腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

从底特律北美车展预言2012年中国车市场

2012年01月17日08:15天府早报蒲鹏 刘学晓我要评论(0)
字号:T|T

近日,2012年的首个国际车展——北美车展在底特律拉开帷幕,此次车展上包括三大美国品牌、三大日系品牌都是全力参展,而大众奔驰宝马等德系品牌则新车不多。

不过,由于中国汽车消费的高速增长,同时既能接受大排量豪华车型,也对省油经济的秉性情有独钟,同时对德系车所推崇的操控和驾驭感也青睐有加。所以业内人士也认为,北美车展对2012年的中国市场有着预言的作用,特别是可以明确看出这两年内要在国内上市的全新车型。

本田大反攻

本田在北美车展发布的概念车数量、新车数量都可以位居前列,这或许是沉寂已久之后的一次大反攻。据悉,本田在此次车展上推出了雅阁Coupe概念车、讴歌NSX概念车、ILX概念车、2013款RDX三款重量车型。再加上之前在洛杉矶车展上发布2012款CR-V,本田可谓是全面发力。

而刚刚发布售价的CR-V无疑最受中国市场的关注。据了解,2012款CR-V已经在北美市场上市,最低配的LX两驱车型售价为22295美元,而顶配的EX-L四驱导航版售价为29795美元。

实际上,作为本田最重要的车型之一,CR-V担负起了重塑本田在SUV市场领先地位的重任,而新车的种种改变也让其有实力来实现这一目标。新一代CR-V在尺寸上变化不大,车宽、轮距、轴距均与目前车型保持一致,但在底盘高度上有所降低,显得更为沉稳大气、也更具运动性,更贴近城市SUV的消费趋势。同时,在内饰设计上,新CR-V明显与新思域一样,更加强调科技感和人性化操作,包括中控台顶部新增的多功能显示屏使得信息集成化显示更丰富。目前,东风本田已经确认将在春节后推出全新CR-V,这种几乎同步的导入将使得东风本田继续领跑国内SUV市场,而且将和新思域一道,推动本田在中国市场的“反攻”计划。

雅阁Coupe概念车是第九代雅阁的一次预览。虽然在设计理念依然延续了运动感和豪华感,但本田表示新车的轴距缩短,更富操控乐趣,不过车内空间不会有变化。同样,相比于第八代雅阁“不苟言笑”的刚硬线条,雅阁Coupe看上去更为年轻化,尾部加入了许多流线设计、前灯也和新思域一个风格,更有家族感。本田表示,第九代雅阁依然将搭载2.4L、3.5L发动机,同时会增加油电混合动力车型。

日系瞄准未来美系主打“紧凑”

此次北美车展,丰田日产都带来了各自的新能源概念车。特别是丰田,丰田展台上大多数车型都是插电式电动车和混合动力产品,而且首发的普锐斯C和NS4概念车也都是混合动力车型。而雷克萨斯推出的LF-LC,同样也是一款油电混合动力运动轿跑概念车。

日产则是在NV200的车身上开发出一款纯电动CDV车型,延续了日产在纯电动车领域的优势。同时,日产还推出了全新换代的Pathfinder,这是一款7座的大型SUV。而据记者了解,这款车型在研发之初就有东风日产的参与,而且考虑到其和楼兰同平台,相信会很快导入国内市场,这无疑让东风日产在高端SUV领域可以真正和丰田汉兰达相抗衡。

一直以大排量高能耗示人的美系品牌全面转型紧凑级别,包括通用带来的别克Encore、克莱斯勒推出的道奇Dart均是如此。别克Encore是一款和逍客同级别的SUV车型,有着显著的欧系车风格,而更多的特点是更符合欧洲、中国等市场的需求。同样的,道奇Dart这是一款搭载1.4T发动机的紧凑型轿车,与原有道奇大排量的印象大相径庭。另外,此次福特发布的中高级车Fusion,虽然名字没变,但是却是全部来自于热销欧洲的蒙迪欧,在燃油经济性、动力性能和操控上可称得上是完完全全的欧系车。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息