腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 广汽传祺GS5下线 > 正文

张帆:集全球资源开发广汽传祺GS5

2012年01月19日07:53南方都市报[微博]雷敏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为广汽“全球资源本土开发”的又一成果,G S5已于去年广州车展全球首发,广汽研究院的研发团队联合全球知名汽车研发机构打造的全球实验室,通过G S5的研发,实力得到了再度体现。

张帆:集全球资源开发广汽传祺GS5

张帆(微博):集全球资源开发广汽传祺GS5

作为广汽“全球资源本土开发”的又一成果,G S5已于去年广州车展(微博)全球首发,广汽研究院的研发团队联合全球知名汽车研发机构打造的全球实验室,通过G S5的研发,实力得到了再度体现。汽车行业作为一个非常国际化的行业,广汽吸收国外技术和技术专家,意欲打造一款契合中国消费者需求的车。1月12日,南都记者专访了广汽研究院总设计师马克MarcoG ilardi、首席专业总师张帆,他们分别带领团队担纲了广汽乘用车自主研发的第一款SU V车型G S5的整车平台开发、外观造型设计。

欧陆风格&中国元素

在去年的广州车展上G S5首度亮相,其雪豹的眼睛形状的车大灯炯炯有神、车尾像翅膀一样飞翔的状态,令人过目难忘。尽管是一款自主研发车型,但G S5已承接了前一款传祺轿车,渐渐具备外观家族化的特征。

从一个概念到成为一个量产车型,曾在戴姆勒德国本部研发设计中心任量产车造型设计高级设计师,现任广汽研究院造型设计总师的张帆概括G S5源自“大气、动感、个性,豪华”的概念。广汽以自己的设计师为主力,从一个现代的设计流程思考方式去考量车型的开发,得出欧陆风格,简洁而富有光影、细节变化,是未来市场的主流设计方向,同时,又融入了中国元素。“‘欧陆风格’、‘中国元素’,成为G S5整个设计的一个指导思想”,将中国的哲学正反曲面变化交接,体现有张力的线条。张帆还解释了“欧陆风格”,即现代最领先的造型语言和造型风格,比如说线条的流动,光影变化,强调体量的力量感,强调整个车的姿态和比例关系。在细节方面,雪豹式的前大灯以及内饰设计,张帆道出造型团队努力的方向是:希望把高品质的SU V内造型设计,在G S5项目上面体现出来。

整车底盘总成优于同侪

不论是造型外观设计,还是底盘总成研发,均体现着广汽集全球资源本土开发的理念。来自意大利、曾在菲亚特集团有着超过20年整车平台开发经验、主持过多款整车平台开发的马克便是其吸纳的全球研发人员资源之一。

据马克介绍,G S5的平台是基于顶级名车阿尔法罗密欧所做的全新开发,为使底盘能够更加适应中国的道路挑战,马克在展示板上画了对比图,向南都记者介绍起了G S5在底盘及总成方面的优越性。

以前悬架为例,相较于同级车,G S5是唯一款采用双叉臂作为前悬架结构,其他的同级别车型一般是采用麦弗逊;而后悬架,同样也是同级车中惟一一个采用五连杆设计的后悬架,五连杆的设计很适用于四驱车型,令四驱的车型有非常好的操稳功能。G S5前悬架下摆臂采用了一个垂直纵轴,上摆臂的轴线相对于下摆臂有一个偏置,使得前悬架有更好的操稳性能。前后悬架都采用了比较轻便的铝合金材料作为悬架摆臂,这使车更轻,悬架响应更快。

南都记者 雷敏

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广汽传祺GS5下线
订阅
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息