腾讯汽车 汽车 > 杂志汽车驾驶维修 > 正文

东风日产 楼兰

SUV“跑车”时代 日产楼兰和英菲尼迪FX35

字号:T|T

SUV“跑车”时代 日产楼兰和英菲尼迪FX35

SUV的“跑车”时代

SUV与跑车原本是两种完全不同的类型,然而在“跨界风潮”的引领下,这两种完全不搭界的车型出现了结合的机会,“跑车”、“运动性能”等词汇开始出现在SUV车型的名字中。于是我们突然发现,一个SUV“跑车化”的细分市场正在逐渐形成。

SUV的全称为“sport utility vehicle”,即运动型多用途汽车。从名称上可以看出,SUV原本就包含运动的特性,然而在市场不断成熟、细分化的过程中,SUV对于运动性能方面的需求并不第一位的,其灵活多变的座舱空间和兼顾城市与野外的通过性则成为了消费者最为看重的特性。于是,一些注重运动风格的SUV开始强调自己的性能卖点,在名字中加入“跑车”等词汇正是出于这一目的,SUV的“跑车”时代也由此拉开了序幕。

师出同门的日产楼兰和英菲尼迪FX35正是SUV“跑车化”风潮的产物,二者都追求流畅的线条,车身造型也都遵循了夸张、不羁的设计理念。从块头上看,FX35和楼兰都是高大威猛的,二者的车身长度都接近4 900 mm,FX35的高度为1 679 mm,楼兰则达到了1 730 mm。虽然在SUV的全名中,“运动”二字排在首位,但受到沉稳车身和较高重心的影响,SUV在激烈操控状态下的性能注定会与真正意义上的“运动车型”存在一定的差距。

SUV“跑车”时代 日产楼兰和英菲尼迪FX35

SUV的“跑车”时代

身为跑车型SUV,楼兰搭载了VQ35DE V6发动机,排量为3.5 L,最大功率为228 kW,贴合楼兰强悍的气质,能够让人对它的动力表现有着足够的信心。由于发动机采用自然吸气方式,其327 N·m的最大扭矩需要在发动机转速达到4 400 r/min时才能发挥出来,因此楼兰在0~100 km/h加速测试时会用“心平气和”的方式来起步。在发动机转速达到2 500 r/min左右松开制动器弹射起步,注重舒适性的235/65 R18轮胎不会发出尖叫,CVT无级变速器有条不紊地传递着发动机的动力,平顺性无可挑剔,但加速初段却少了些刺激。随着发动机转速的不断攀升,你会发现楼兰的动力储备是相当充足的,线性的动力输出令加速测试的中、后段得到了均衡的动力支持。在整个加速过程中,楼兰都不会让人有乏力的感觉,只是发动机蕴含的能量不会用暴躁的方式表现出来。这种特性显得稳重、老练,但显然不适合用来运动,即便发动机的性能数据并不算弱,较为“慢热”的性格还是会影响到加速的迅猛性。经过实际测试,楼兰的0~100 km/h加速时间为7.72 s,这一成绩比官方公布的9.2 s快了不少,被冠以“跑车型SUV”的名号也是可以胜任的。就算驾驶员的主观感受不够犀利,但就楼兰的性能数据而言,我们依旧会对其做出肯定的评价。

作为日产旗下的高端品牌,英菲尼迪始终都十分重视产品的运动性能,FX35就是其SUV车型阵营中的代表作。FX35采用了同样出自VQ35系列的VQ35HR V6发动机,排量也是3.5 L。由于VQ35HR发动机追求更高的转速和灵敏性,因此其244 kW的最大功率和350 N·m的最大扭矩都要比楼兰高一些,FX35在进行0~100 km/h加速测试时也会比楼兰凶悍很多。在起步的一刹那,你能感觉到FX35强劲的动力输出就快要令轮胎出现空转,不过在瞬间的期待中,最终并没有听到轮胎的尖叫声,硕大的265/45 R21轮胎拥有出色的抓地力,绝不会让动力轻易地损失。7挡手自动一体式变速器的运动表现优异,是FX35具备更强加速性能的功臣,它会让发动机的转速始终维持在合理的区间,发动机驱动着沉稳的车身仍然会快马加鞭地向前猛冲。推背感在FX35加速时会表现得比较明显,发动机的吼叫也要比楼兰更加高亢,运动特性在FX35的身上得到了显著的体现,不用读取测试数据,其加速感受就足以征服多数体验者。最终,FX35用6.45 s的成绩完成了0~100 km/h加速测试,称其为运动车型绝对不辱使命,这种能够与运动轿车相抗衡的加速性能已经让人很难找到拒绝的理由。

楼兰的底盘调校注重舒适性,悬架的支撑感偏软,在18 m穿桩测试中,车身会随着重心的转移而出现幅度略大的摆动。由于楼兰的车身高度较高,相对明显的侧倾会对穿桩车速造成更加显著的影响,因此只能达到55.7 km/h的穿桩速度。除此之外,不够迅捷的转向表现也限制了楼兰的操控灵活性,驾驶员在转动方向盘时能够感觉到车头的指向性有轻微的模糊感,于是车头的转向也就不够精准和直接。受到以上两种因素的综合作用,楼兰的穿桩线路就会显得不够完美和顺畅,降低穿桩车速也就成为了必然。

SUV“跑车”时代 日产楼兰和英菲尼迪FX35

SUV的“跑车”时代

FX35的底盘调校则硬朗得多,以至于在日常驾驶过程中,车轮的细微颠簸也会毫不留情地传递到座舱中来。就舒适性而言,FX35与楼兰相比明显不占优势,但将这一特性放在激烈操控测试中来,FX35的表现就会显得更加流畅。在反复转向的过程中,FX35的转向精确性令人满意,车头执行转向命令足够迅速,车尾也能稳定地随动。想要驾驶FX35保持正确的穿桩线路并不困难,驾驶员最需要适应的就是把握好高大发动机舱与桩筒之间的距离。车身侧倾的问题无需担心,支撑感优异的悬架并不会让重心的转移对操控构成多少影响。驾驶FX35进行穿桩测试并不是一件乏味的事情,相反它或多或少能够让人找到一点运动轿车的韵味,其57.8 km/h的穿桩车速在SUV阵营中也算是占有优异的。

制动性能通常是可以通过车的“相貌”来预测的,然而这一规律在楼兰和FX35的身上却并不适用。同样是因为身型高大、沉重的原因,在进行100~0 km/h之前,我并没有对楼兰和FX35的制动性能寄予太大的期望。在进行实际测试的过程中,楼兰和FX35在制动系统却表现得相当高效,仅凭驾驶感受而言,就已经能够体会到二者的测试数据会令人感到吃惊,读取测试数据后,这一感受得到了印证。楼兰的最短制动距离为40.50 m,FX35的成绩则更加惊艳,仅为36.01 m,并且二者的制动性能都比较稳定,5次紧急制动的距离都没有太大的起伏,让人不得不对日产品牌的制动技术刮目相看。不过,受到底盘调校风格的影响,楼兰在紧急制动过程中会有相对明显的“点头”现象,乘员可以真切地感觉到车身的前倾,在完全静止下来的一瞬间,车身又会重新恢复水平,这种在极限状态下的前仰后合会对驾乘舒适性构成一定的影响。FX35在这个方面则要严谨得多,车身始终都能最大限度地保持稳定,不但舒适性得到了保证,运动特性自然也更加纯粹。

SUV“跑车”时代 日产楼兰和英菲尼迪FX35

SUV的“跑车”时代

就售价而言,FX35达到82.2万元的身价明显要比楼兰的48.88万元高出一大截,二者在性能表现上存在明显区别自然也是合理的。作为同一品牌旗下的同类车型,我们可以将FX35与楼兰看做是高低搭配的组合,消费者可以根据个人需求对号入座。只不过FX35上市已经很久了,消费者的认知度也有了一定的积累,而楼兰刚刚引入国内,市场表现如何还有待考量。就目前的市场情况来看,跑车型SUV还处在萌芽阶段,整体竞争力与实力强盛的主流SUV车型相比不可同日而语。然而我们必须承认的是,跑车型SUV的数量正在逐渐增多,消费者的关注度也是与日俱增,这一细分市场或许就会成为今后SUV阵营中的一个新的焦点。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车与驾驶维修
订阅
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息