腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

吉利等车企领衔 中国汽车出口破百万大关

2012年01月23日08:51环球网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

据美国媒体TheDetroitBureau报道,尽管2011年最终的生产及销售结果仍在统计之中,近期出炉的另一数据已足以吸引来自日本东京、德国斯图加特以及美国底特律各高管及分析家们的眼球。中国吉利、奇瑞等汽车出口厂商绕过了美国和欧洲,正不断向新兴市场进发。

该报道称,中国汽车制造商2011年向全世界整车出口量超过了100万辆。但他们却有意绕过了像北美、欧洲及日本这些大型汽车市场,而是将出口重心放在了非洲、南美、中东以及南亚等一系列新兴市场。

但这一局面可能即将改变。本田已宣布将向加拿大出口部分中国生产的小型车而吉利则将其在美国的总部建立在洛杉矶,并可能在今年向美国进口少量汽车。尽管如此,中国仍然认为,他们最好的机会仍来自新兴市场。在南非,中国汽车制造商异军突起,似乎已形成了一股“破坏性”力量,试图挑战先前主导当地市场的雪佛兰、菲亚特大众等美国及欧洲品牌。

中国出口车型面临信任危机

由于中产阶级的不断扩张,巴西被认为是全球工业发展最快且最具诱惑的市场之一。菲亚特、通用及日产一直致力于加大当地产量以满足巴西的需求,然而现在,据出席了今年底特律北美国际车展的巴西高管及记者透露,这些美国及欧洲的大品牌在当地建立的市场秩序将很快被打乱。

奇瑞等中国汽车制造商的车型售价非常诱人。然而,尽管中国品牌与那些老牌汽车相比价格更加低廉,但巴西消费者并不完全认同中国汽车的出口竞争力。一位巴西游客表示:“这些汽车的价格确实非常吸引人,但是人们对这样的汽车并不是很有信心。”

尽管如此,出口100万辆的可观数字也着实是中国汽车制造商的一大成就,而这样的成就也只在20年前出现过。只有极少数像日本、德国、韩国及墨西哥这样的国家出口量能与中国相媲美。并且分析人士都认为,中国的汽车出口量在近几年内不会减少。

由于中国国内市场在经历了多年的二次探底后可能会有所降温,像奇瑞及吉利这样的汽车制造商更需要增加出口来保持其势头。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息