腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

车载冰箱鱼龙混杂 压缩机式是发展趋势

2012年01月31日09:21慧聪汽车电子网我要评论(0)
字号:T|T

车载冰箱的使用

1.车载冰箱能让人在炎炎夏日里感受到一丝清凉,但是一定要清楚它的最低制冷温度,另外一点需要了解的是,车载冰箱一般都很耗电;

2.购买车载冰箱的同时,还得购买一个多功能插座,它能保证你的冰箱、车内用灯、免提设备等同时使用;

3.最好能配备电源转换器,以达到冰箱家里、车内使用两不误;

4.使用车载冰箱时,进风口尽量不进水,否则车载冰箱会罢工;

5.冰箱内胆中不可放置带磁性的物体,防止内部制冷芯片受到影响;

6.箱体内不可放过热的和带有腐蚀性的物体,避免对内胆造成破坏;

7.在由一种温度模式转换到另一种温度模式时要先切断电源8-10分钟;

8.放置于车上使用时,在关闭发动机后要记得切断产品的电源;

9.各款冰箱均有用于散热的出风口,在安放时要注意不要挡住出风口。

注意事项

1、汽车上使用,点烟器接入。

2、当从加热功能转换制冷功能时,建议关掉电源,5分钟后再启动汽车冰箱。

3、请随时保证车载冰箱通风口与散热孔的畅通。

4、切勿将物品塞入车载冰箱散热孔和吸入孔处、汽车冰箱使用时应远离热源。

5、清洁车载冰箱时,请关掉所有电源、请不要使用强力清洁剂清理冰箱

压缩机汽车冰箱是车载冰箱发展趋势

各类车载冰箱特点对比:

类型
压缩式电冰箱
吸收式电冰箱
半导体式电冰箱
原理
利用压缩循环,氟利昂汽化吸热制冷
以热能为动力,氨-水-氢吸收扩散制冷
利用半导体的珀尔帖效应制冷
容积范围(L)
50~1600(电动机压缩式) 30~100(电磁振动式)
20~200
10~100
单位容积功耗(W/L)
1.5~1.2(150L以下) 1.2~0.8(200~400L) 0.8~0.3(400~1600L)
1.5~5
2.5~5
应用能源
多为单相交流电源
电、煤油、煤气、太阳能、沼气等
直流电源
制冷效率
较高
较低
较低
噪声
50dB(A)以下
无噪声或噪声较少
无噪声
使用环境温度
43℃以下
30℃以下
无规定
重量/容积
100%
120%
160%
制造工艺
精密
焊接工艺要求高
元器件质量要求高
同容积成本比较
一般
便宜
昂贵
适应范围
有电源场所
无电源地区
小型和微型制冷

补充:

1.半导体可以实现冷热双功能;半导体的噪音主要是风扇引起的。

2.吸收式电冰箱的最大特点是:利用热源作为制冷原动力,没有电动机,所以无噪音,寿命长,且不易发生故障。

车载冰箱鱼龙混杂 压缩机式是发展趋势

现在世界上许多高档汽车上已经采用OEM方式嵌入配套压缩机汽车冰箱,这是真正意义上的汽车冰箱,欧美及欧洲、日本、韩国,许多较专业的爱好者和国防军队的需求,已经开始使用全封闭压缩机的汽车冰箱,其制冷温度可以达到零下18度,且能分段控温,大部分的冰箱都可以使用220伏/110伏-12伏/24伏电压并自动转换。这种压缩机冰箱使用是传统的往复式压缩机和旋转式压缩机。即使冰箱任意翻转都不会使压缩机损坏。压缩机采用全封闭,无氟,免维护技术,使汽车冰箱反转过来都能够正常运转,许多汽车拉力赛、越野赛使用这种冰箱。MOBICOOL牌压缩机冰箱在欧洲的北方军队和中东地区的军队成为标准配置,国内的千里冰品牌是新型压缩机车载冰箱,采用的是旋转式压缩机也是全球第一款。它在抗颠簸、倾斜角方面优于传统的往复式压缩机。压缩机汽车冰箱现在正在逐步代替传统的电子式冰箱,国内市场也在逐步的接受过程中,预计1年内国内市场将启动。

现在我国国民对汽车冰箱这类产品也在开始产生浓厚的兴趣。汽车冰箱开始大量的进入我们的生活。其用途可以用在很多方面。如单身职工的宿舍,频繁移动的场所。聚会、垂钓、办公或工地、运动场露营野餐。池边宴会,食物保温,医学上可以用其对低温药物的运送。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息