腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

车载空气净化器选购与保养知识 关注健康

2012年01月31日11:37腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

车载空气净化器的保养比较简单。

(一)过滤网净化类。此类产品的保养,需要视不同的滤网而定,有些滤网是需要定期清洗来保持净化效果的,有一些则不需要,但大多数需要更换滤网。

(二)离子净化类。此类产品的保养,一般只需要更换离子发生器。有一年一换的,也有多年一换的。最长的有6年一换。

车载空气净化器类型

(一)滤网型车载空气净化器

滤网型车载空气净化器,可以有效净化汽车内的灰尘、甲醛、苯、细菌等有害物质,但滤网型车载空气净化器只对被动吸入的空气进行净化,而车载空气净化器由于功率的限制,一般没有足够的风机动力,无法把车内的空气进行吸入而净化,因此滤网型车载空气净化器的净化能力也受到了限制,净化效果有效。

(二)静电集尘型车载空气净化器

静电集尘型车载空气净化器是需要与其它器材配合才能达到高效的净化效果,因为静电集尘型车载空气净化器并不能完全吸附并消除异味,也无法完全分解有毒化学气体。同时,其净化效果和净化效率会随着悬浮微粒的累积增加而递减,需要经常清洗集尘板以恢复其效果与效率,故维护成本较高。

(三)臭氧车载空气净化器

臭氧车载空气净化器是工作原理是产生出来臭氧来净化车内空气,以达到改善车内空气质量的效果。虽然,臭氧对细菌有一定的效果,特别是针对胺、烟碱、细菌等。但在使用此类型车载空气净化器时,要适当注意车厢内臭氧的浓度,因为臭氧如果浓度过高时,会产生二次污染,对人体健康产生危害。

(四)净离子群车载空气净化器

净离子群车载空气净化器是夏普出品的专利技术车载空气净化器。使用净离子群发生器喷洒出独特、高效、安全的净离子群,去除甲醛、苯、细菌、异味以及过敏原等;轿车专用车技,运用康达效应,使净离子群到达车厢内的每一角落,净化不遗角落;使用约长达17,500小时才需要换离子发生器。

车载空气净化器净化原理 车载净化器也叫车用净化器或车载空气净化器,通常由高压产生电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成。 它的工作原理如下:机器内的微风扇(又称通风机)使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤器(两次过滤)后将各种污染物清除或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。目前还有带太阳能电池板的车载净化器,不用接电也可以常时间运行和一些最新的除车内污染的技术,如UFCO技术等!目前市场销售的车载空气净化器型号很多,主要有五种净化元素主成,大致功能分别是:

(一)超级常温甲醛催化氧化技术(UFCO) 贺泓博士及其研究小组发明的专利技术,用金属的硝酸盐或者碳酸盐等可溶性无机盐类,通过氧化沉淀得到金属氧化物。在金属氧化物上负载少量的贵金属,获得高的室温条件下甲醛氧化活性。该催化剂由金属氧化物为主体,在金属氧化物上负载贵金属组分构成。其特征在于,前述金属氧化物组分可以是下列的金属氧化物群中至少一种,前述贵金属组分可以是下列的贵金属群中至少一种。金属氧化物:三氧化二铝,氧化镍,二氧化锰,二氧化硅,三氧化二铁贵金属群:铂、钌、金、铑、钯。本发明的催化剂,由普通金属氧化物和少量贵金属组成,可有效应用于室温条件下甲醛的催化氧化。本发明的催化剂的催化活性高,持续时间长。本发明的催化剂在有效工作时间范围内甲醛的转化率可高达100%。

(二)滤网式吸附功能 采用风扇强制换气,利用多孔性滤材,如活性碳、滤纸、纤维、泡棉等(目前吸附能力最强的滤材为HEPA),也就是医疗界对空气品质所要求标准的高密度空气滤材,对空气中的悬浮颗粒、有害气体进行吸附,从而使车用净化器可以有效过滤悬浮物和少量有害物质,对臭味异味、病原菌、病毒、微生物及装饰材料造成的空气污染有一定作用。其结构比较简单。

(三)静电集尘式 用纤维状活性炭滤网及静电滤尘网进行净化空气。静电滤网的原理是在无纺布纤维内植入正负向永久性电荷,使布面上充满高伏特数的强力静电,用来吸附空气中的悬浮粒子,使有害人体的分子在通过滤网时被吸附在滤网内,滤网清净效率可从7%到滤心集尘95%。其结构如图1所示。首先,永久性网孔预过滤器将风机带进的脏空气和大型颗粒如毛发和纤维屑网住。其次,空气清洁器的空气净化滤网内的高压电离器使空气中的污染物小到如细菌和病毒这样0.01微米的微粒带电,并被吸附在收集盘中, 这样可以阻止有害的刺激物在室内流通。然后,活性炭过滤器吸收异味。最后,净化后的空气又回到了车厢内。通过定期洗涤,可以很方便的更新空气净化滤网。

(四)臭氧强效杀菌分解功能 臭氧(又名三子氧),分子式O3,是氧的同素异性体。臭氧是人类已知的仅次于氟的第二位强氧化剂,臭氧在一定浓度下能与细菌、病毒等微生物产生生物化学氧化反应。臭氧有很高的能量,所以很不稳定,在常温、常压下分子结构易变,很快分解成氧(O2)和单个氧原子(O)。单个氧(O)具有很强的活性,对细菌、病毒等微生物有较强的氧化作用。 臭氧消毒是属于用车内的空调循环系统进行消毒的方式,使用专用的消毒液进入循环系统,可将车内的异味除去,有一定的消毒除菌作用,特别是针对胺、烟碱、细菌等。臭氧消毒法操作起来较简单,将一根连接着汽车专用消毒机的胶管伸入车厢内,打开汽车专用消毒机,消毒机把通过高压放电产生的高浓度臭氧送到车内的每个角落,如此只需几分钟就可以了。虽然消毒时间很短,但消灭病菌较彻底。美中不足的是,消毒后车厢里会留有一点臭氧味,不过由于臭氧可以很快分解为无色无味的氧气,所以只要将车窗打开一会儿,味道就一点没有了。

(五)负氧离子清新功能 空气中的气体分子或原子在某些外界条件作用下形成正负离子。正离子可使人体产生失眠、头痛、血压升高等不良病症;而负离子则对人体健康有益。而负氧离子能改善呼吸道及肺功能,影响人的中枢神经系统和血液循环系统。当人体吸入负氧离子30分钟后,肺增加吸收氧气20%,排出二氧化碳约14.5%。降低血压,改善心机功能,净化血液,活化细胞,改善睡眠,促进新陈代谢,因此称其为“空气中的维生素”。 车用负氧离子空气净化器利用高压放电、有选择性地对空气中氧原子进行电离,产生负氧离子。负氧离子具有十分活泼的化学特性,它能迅速与空气中其它化合物结合,使其形成新形态的氧化物,进而使某些气态物质转化为晶态物达到净化空气目的。 工作原理:模拟自然界雷电现象产生负离子和臭氧的原理,通过电子线路的作用,将输入的低电压升为直流和交流高电压,由特殊的元件进行放电,使空气电离而产生负离子和臭氧,进而产生活性氧,以改善和调节空气,使空气更加清新、自然。 特点:清洁空气作用,有效清除留存在空气中的阳离子烟雾,硫酸气体,氯氧化物,一氧化碳,臭气及各种有机物质的沉淀,以保持车内干净而新鲜的空气。清除灰尘及杀菌作用,可调节温度,将有害臭氧转化成阴离子氧气的过程中产生水,因而自然能够调节湿度。可以清洁血液,振奋精神,改善睡眠,增进食欲,促进细胞的活性化,防止呼吸道疾病,增强机体抗病力而能享受幸福生活,防眩目作用,在有限的空间之内,负氧离子浓度越高,空气越清新。大范围改善空气质量我们还需要较长的时间,但小范围的生存环境我们可以利用空气净化器马上可以达到理想状态。

(六)光触媒分解原理 光触媒是一种在光的照射下,自身不起变化,却可以促进化学反应的物质,就象植物的光合作用中的叶绿素。它是将附着在有效介质上的纳米级TiO2颗粒通过特定光源的照射,产生一种“电子-空穴”对(一种高能粒子),这种“电子-空穴”对和周围的水、氧气发生作 用后具有极强的氧化—还原能力,能将空气中甲醛、苯等污染物直接 分解成无害无味的物质,以及破坏细菌的细胞壁,杀灭细菌并分解其丝网菌体,从而达到消除空气污染的目的。光触媒在太阳光或室内荧光灯的照射下态产生杀菌、抗毒、除臭、油污分解、防止发霉、防止青苔藻类的产生,起到强大的空气净化作用。 一般来说,光触媒必须在紫外线的照射下才能发挥作用。如果不能获得太阳光照,若想激活光触媒,则必须另外加上紫外灯。紫外灯的选择波长应该在254nm或者365nm的效果比较好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息