腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 2011腾讯汽车315 > 正文

试看2012车市 315车独家解析十大走向

2012年02月02日11:01中国汽车消费网李树娟我要评论(0)
字号:T|T

2012年汽车行业外围环境好于上年,CPI、PPI回落,刺激汽车政策退出效应递减等都有利于2012年汽车需求的增长。综合目前各方面的情况,笔者预测今年车市将出现十大趋向。

1. 汽车行业兼并重组将加快。这一趋势将对汽车市场产生较大影响,由于市场竞争更加激烈,汽车经销商洗牌和兼并重组也将快速变化。汽车市场将呈现营销新格局;4S店模式受到冲击;电子商务推广普及;经销商集团化;汽车园区将成为车市主流模式之一。

2. 新一批城市将加入汽车限购令行列。受2011年京城和贵阳汽车限购令平稳实施的影响,2012年将会有一批城市开始推行汽车限购令,同时仍会有一大批城市积极推行限行措施。在政府加大对公交投入的基础上,消费者出行方式也将出现重大调整和变化。

3. 国内主要城市进行公车改革。公车作为中国汽车市场的重大组成部分,公车改革和限制必然使这一传统主力市场产生重大调整和变化,中高端车首当其冲,公车需求将呈下降趋势。

4. 节能新政对自主品牌汽车施加新压。当然,这一举措也将促使自主品牌提高研发和技术水平,从长远看对自主品牌更好的发展是个推动。

5. 汽车市场与城市环境的矛盾将更突出。由于我国环境污染依然严重,全国17.2%的城市空气质量未达到国家二级标准;预计今年控制汽车污染的力度会大大强化。对汽车销售增长量和汽车保有量,将实施更加严厉的调控。

6. 汽车三包可能在上半年正式出台。这一政策将比汽车产业政策对汽车市场的调整力度更大,对汽车行业的发展也更加重要。汽车售后市场的发展将决定汽车销售市场发展的未来。

7. “新车效应”是促进车市销量的催化剂。许多厂商都会在每年通过投入新的车型来争抢市场蛋糕。但与过去相比更加突出的特点是,随着中国在世界汽车市场中的崛起,全球车企越来越高度重视中国车市,许多知名跨国车企都争相将最新的技术与车型投入到中国市场。

8. 合资自主品牌势不可挡。预计将有越来越多的合资企业将走向合资自主之路,这必将成为促进中国车市发展一股强劲的力量。

9. 自主品牌市场压力增大。今年自主品牌车企将面临更为严峻的生存环境,随着一系列合资自主品牌的全面发力,合资自主品牌与民族自主品牌之间将展开全面竞争,自主品牌汽车在2012年的市场压力相比上年或将有进一步的增大。

10. 日系品牌将“东山再起”。2011年日系品牌受地震影响,普遍表现乏力,今年随着产能恢复以及战略更显清晰,中国车市的产业格局也将有所改变。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011腾讯汽车315
订阅
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息