腾讯汽车 汽车 > 专题 > 汽车商业评论 > 正文

奇瑞合资捷豹路虎 国产基地定在常熟

2012年02月03日14:12汽车商业评论综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]捷豹路虎和奇瑞的合作已经基本没有悬念,路虎国产基地放在常熟,而合作开发自主品牌应该是题中应有之义。

2011年12月27日,捷豹路虎CEO拉尔夫•斯佩思(Ralf Speth)表示:“捷豹路虎奇瑞的合资计划已上报至国家相关部门等待审批。”

从2010年5月透露国产信息,路虎在华生产的备选合作伙伴名单越开越长,天汽美亚、奇瑞、长城、长丰、江铃、长安,每条信息都有各自的理由,但准确的信息却越来越少。在公开场合,捷豹路虎的中国高管们言辞谨慎地应对着关于国产的话题。

即使是在2011年11月的广州车展(微博),捷豹路虎中国区总裁高博(Bob Grace)还是用官方语言说,他们已经有一支专门团队在负责这方面的工作;相关流程在稳步向前推进。他们非常重视与合作伙伴的长期合作。相关计划一旦得到确认,就会按照计划来推进实施,以此实现他们对消费者的承诺。

现在,《汽车商业评论(微博)》已经确认,捷豹路虎和奇瑞的合作已经基本没有悬念,确定把捷豹路虎的国产基地放在常熟。至于是否与捷豹合作开发自主品牌并未得到正面回答,但是根据国家政策,这应该是题中应有之义。

目前,捷豹路虎在全球只有三个生产基地,都在英国,其他地区则设立了CKD组装工厂,比如2011年5月在印度塔塔工厂开始组装神行者2。中国将是捷豹路虎在英国之外的第一家真正意义上的生产工厂。

这从某种程度上解释了为何捷豹路虎已经在英国之外设立了5家组装工厂之后,仍然对中国项目的进展讳莫如深。除了供应中国本土市场外,捷豹路虎在华的生产基地,也是其全球战略的关键一环。

在捷豹路虎2010年年报中,塔塔汽车制定的策略是在几个选定的市场建立生产基地、组装基地以及供应链。同时,捷豹路虎会寻找机会把原料采购外包到低成本国家,它已经在中国和印度设立了采购中心,并在平台之间建立更多的协同效应,来获得经济规模以及减少工程研发成本。

从最初的信息来看,塔塔也曾计划在中国只做KD工厂,但随着中国政策的调整以及中国市场的巨大贡献,塔塔很快调整思路,开始寻求彻底落户中国的可能,除了1~3款车型外,还有发动机工厂的规划。当然,拿出节能减排的产品也是发改委能够最终批准这项合资的重要条件。

2011年前11个月,捷豹在华销售5100辆,路虎31900辆。路虎中国执行副总裁胡波以及捷豹中国执行副总裁柏睿安对2012年的销量保持了良好的信心,他们觉得能突破5万辆。胡波说:“2012年初的数字出来,中国会超过英国成为路虎第二大市场,到2013年,中国就会成为路虎全球最大的市场。”

事实上,对大股东塔塔汽车来说,捷豹路虎的未来可能还有一层深意。塔塔在2008年收购了捷豹路虎。截至2011年3月底的财务报告中,这两个豪华品牌贡献了塔塔汽车税前利润的70%以上,达到16亿美元。塔塔对这对豪华组合截至2012年3月财报的目标是18亿美元左右。

而实现这一成就,两个品牌不过是多增加了25.6%的销量,从193982辆增加到243521辆。为保持目前的良好市场反映,塔塔汽车把捷豹路虎的全球产量从每年23.2万辆提高到超过30万辆。

另一方面,被寄予厚望的塔塔汽车CEO福斯特在2011年9月离职。他的离职背后是塔塔汽车市值在2011年中间6个月里下滑了30%。根据印度一家机构的分析,塔塔汽车的企业价值是它2012年可能利润的3.2倍。而它在印度的竞争对手,Askhok Leyland,是6.3倍。捷豹路虎则可以达到7.6倍。

目前,塔塔的市值估计在100亿美元左右,而捷豹路虎,如果它能达到足以和竞争对手相比的规模,也许会达到130亿美元的市值。在某些统计中,咨询公司会用宝马来作为捷豹路虎的对标。

塔塔汽车和捷豹路虎之间,总是有一种关联。此前曾有传闻,捷豹路虎会在伦敦分别上市。但后来的结果是让二者产生协同效应,比如共享发动机和研发成本,并在一些新兴市场建立起共同的品牌效应。印度人让捷豹路虎自己行动,但如果塔塔需要捷豹路虎来拯救自己呢?

奇瑞和捷豹路虎的合作已经成为热点新闻,其中一个可能的逻辑是,中国少有企业进入印度市场,和捷豹路虎的合作,也许是奇瑞和塔塔未来合作的铺垫。

胡波说:“路虎被收购以后,股东给了路虎很多支持,其中重要的是,在今后的5年中,每年将有15亿英镑会用在捷豹和路虎新产品的研发上。捷豹和路虎过去经历了很多变动,但是从来没有公司会如此大手笔地给捷豹和路虎做这样的投入。我们将投资3.55亿英镑在英国建立一个发动机厂,生产全新、低排放四缸汽油及柴油发动机。”

同时,塔塔汽车开始为捷豹路虎的全球布局寻找机会。路虎全球品牌总监John Edwards说:“我们在全球考察那些进口税比较高的地区,如果当地的税制适合进行CKD,我们就会去。”

对中国的投资很早便确定,1亿英镑,3年内生产15万辆汽车。从时间上看,2010年,中国市场销售捷豹路虎共2.61万辆,2012年达到5万辆,2015年达到10万辆。中国生产基本用于满足本地市场。

《汽车商业评论》认为,这是一笔很可靠的投资。中国汽车市场2011年保持了平均4%到6%左右的增速。其中,豪华轿车市场增速大约是25%,豪华SUV市场的增速则达到了30%以上。未来10年内,全球22% 的豪华车销售会来自中国。现在捷豹路虎品牌在华的市场份额还很低,这给了它足够的理由来利用中国市场增强自己的全球竞争力。目前,中国是捷豹路虎全球第二大市场,是路虎的第二大市场,捷豹的第三大市场。

豪华车市场在2011年到2015年会保持年8.9%的复合增长率。和其他新兴国家相比,如印度、俄罗斯等,中国的增长会达到11.4%,而其他国家只有8.6%,捷豹路虎每年销售23万辆,在豪华轿车市场的占有率是1.3%,在豪华SUV市场的数字是9.9%。

在全球的高端SUV市场,如果不算宝马X1,路虎和市场三强比如宝马、奔驰奥迪在量上是具有可比性的。在过去10年里,豪华SUV市场增加了11.6%的年复合增长率,未来5年将达到9.7%。未来2~3年,路虎极光会成为其增量的主要拉动力。

胡波认为,SUV在中国未来的10-20年内将会有一个很大的突破。从现在到2015年,SUV将占据中国进口车市场至少三分之一的份额。“针对这样的市场需求以及市场的爆发情况,我们需要制定一个积极的产品计划,从而更快地导入到中国更多的新产品中。”他说。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车商业评论
订阅
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息