腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

回归A股获批 广汽集团借资本加速扩张

2012年02月06日09:33第一财经日报 丁彬我要评论(0)
字号:T|T

2月1日,广汽长丰 (600991.SH)发布公告称,广汽集团吸收合并广汽长丰已获证监会批复,这意味着广汽集团换股吸收合并广汽长丰进入实施阶段,回归A股指日可待。

回归A股后,广汽集团将成为国内第一家在A +H整体上市的汽车集团,这本身就具有象征意义。同时,回归A股也为广汽三菱合资项目扫清障碍。一直进行“大广汽”战略布局的广汽集团,在A股上市之后,也将逐渐进入收获期。

自广汽集团在香港整体上市不久,回归A股就摆上了日程。

回归A股首先是对广汽长丰的二次重组。2009年5月,广汽正式宣布收购长丰汽车29%的股份,从而成为长丰汽车第一大股东。为顺理与长丰集团和三菱汽车的关系,彻底重组广汽长丰,广汽集团采取了换股吸收合并广汽长丰的形式。

不过,此次广汽回归A股发行的股份,只是用于换股,而不会募集资金。按照计划,广汽集团A股发行价为9.09元/股,广汽长丰换股价格为14.55元/股,换股比为1:1.6。

在回归A股之后,广汽集团以原广汽长丰的部分资产为基础,和三菱汽车成立股权对等合资公司。按照原定计划,广汽集团本应在去年9月份左右在A股上市。不过,据广汽集团人士对《第一财经日报》记者表示,因为这种以换股吸收合并回归A股的形式在国内没有先例,致使时间一再拖延。

上述人士表示,证监会审批通过之后,广汽集团将加快完成上市进程。

A股上市之后,广汽集团彻底厘清了旗下企业的资本关系,并搭建起了A +H的资本平台,这对于广汽集团未来的发展而言,提供了良好的融资通道。

同时,A股上市的广汽集团,也为广汽三菱的成立扫除了障碍,带来了一个新的整车合资项目。这样,广汽集团就有广汽本田广汽丰田(微博)、广汽日野、广汽菲亚特和广汽三菱五大整车合资项目,另外还有广汽乘用车和广汽吉奥这两个自主合资项目。

广汽本田和广汽丰田这两大整车项目,支撑了广汽集团之前的高速发展,不过,日本企业相对稳健的经验策略,使广汽集团未能完全抓住2009年和2010年车市的高速增长。而去年的日本地震又对广汽集团造成影响,致使其在规模上落在了北汽集团的后面。

今年,广汽集团将从2009年开始的战略布局中获益。位于长沙的广汽菲亚特和广汽三菱,就是广汽集团2009年参与国内重组而成立的两个整车项目。如今这两家公司都已经进入了收获期,将在今年正式投产。

而2013年将成为广汽集团规模急剧放大的一年。这一年,2012年投产的广汽菲亚特和广汽三菱的产销将不断提升。广汽本田和广汽丰田老合资项目也将逐渐进入产品换代和产品导入的高峰期。自主品牌的广汽乘用车也将逐渐进入成熟期。

而广汽三菱的成立,并不意味着广汽战略布局的结束。目前,广汽集团正致力于克莱斯勒等新项目的运作。不断放大的战略布局需要充沛的资金支持,未来广汽集团将获益于今天资本平台的搭建。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 今日正月十五元宵节,又称上元节,春灯节,是中国汉族传统节日。正月是农历的元月,十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚。人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。腾讯汽车祝各位朋友元宵佳节快乐!
    2012-02-06 09:22:48
    -转播-
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息