腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

长安福特重启SUV引入计划 意欲后发制人

2012年02月06日12:06盖世汽车网Sunny Li我要评论(0)
字号:T|T

卷土重来

近年来,大众、通用等跨国巨头在中国市场上可谓是风生水起,然而相比起竞争对手,同为汽车巨鳄的福特却一直显得不温不火,其政策上的保守和面对市场变化时的反应迟钝更是备受外界质疑。福特是为数不多的尚未将高端车型引入中国的跨国车企之一。面对近年来国内持续升温的SUV市场,在长安福特马自达的全部国产化乘用车系中,国产的SUV却是其唯一缺乏的产品。不过福特已经开始反思他在中国市场上的表现,2011年9月份,福特汽车官方高调宣布了其未来四年在中国的扩张计划。到2015年福特将向国内引入15款新车,其中绝大多数会国产。

同年长安福特马自达公司总裁马瑞麟向外界表示,该公司已经启动了总投资达70亿的生产线建设项目。如此大手笔的投入也为未来新车的入华做出了准备。生产线建设包括打造长安福特在中国的第三家整车生产厂和第二个发动机工厂,两个新工厂均位于该公司的大本营重庆。

2012年年初,长安福特马自达再次爆出将同时国产代号B515和代号C520的两款SUV车型。B515车型是日前在印度车展首发亮相的福特EcoSport小型SUV车型,而C520就是新一代Escape(KUGA)车型。B515来自于与嘉年华同级的福特B平台,而新Escape翼虎则是来自于与福克斯同级的C平台。当年长安福特没有引进第一代KUGA车型,错失了第一轮SUV的黄金发展周期,对于车迷以及长安福特来说,都是一个遗憾。不过随着这次两款大小不同尺寸的SUV车型的相继国产,以及新工厂在2012年的正式投产,产能上能够给新款车型提供充分保障,长安福特马自达此次进军国内SUV市场大有后发制人的态势。

事实上,福特曾经试水过中国SUV市场。早在2006年初低价上市的福特翼虎就曾刮过一阵旋风。而SUV本来即是在美国率先兴起,福特也一度被称为最大的SUV制造商。不过福特在中国的第一阶段SUV战略并不成功。如今面对中国快速增长的SUV市场,沉默的福特再也按捺不住,借助长安福特推出的两款国产suv车型,福特将重新吹响他在中国suv市场上征战的号角。

谁主沉浮

中国的SUV发展分为三个阶段, 2003年之前、2003年~2005年和2005年之后。2003年之前,国内汽车市场还没有一个明确的SUV概念,主要以越野为主,当时的车型叫“皮卡加盖”的车型。2003~2005年这段时间,SUV正式引入中国市场,市场进一步细分,一部分越野和皮卡的市场逐渐被新进入的SUV产品占领。另外一个特点就是,当时大型的SUV集中上市,但由于价格过高,出现叫好不叫座的情况,市场规模难以不断扩大。CR-V是这个时间段最重要的车型之一。2005年CR-V成为销量冠军,城市SUV的概念才正式形成。2005年以后,由于CR-V销量规模性的增长,推动了细分市场正式建立和进一步发展。SUV市场也从那时候开始进入快速发展时期。

如今SUV已经成为车市的一朵奇葩,以惊人的速度快速增长。即便在2011年车市整体增速放缓的背景下,SUV仍然一枝独秀,保持着旺盛的发展态势。据中国汽车工业协会的统计数据显示,2011年中国乘用车销售1447.24万辆,同比增长5.19%。其中,基本型乘用车(轿车)销售1012.27万辆,同比增长6.62%,运动型多用途乘用车(SUV)销售159.37万辆,同比增长20.19%,高于乘用车市场整体增速15个百分点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息