腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

广汽集团回归A股 将与三菱开展SUV业务

2012年02月07日07:40广州日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]广汽集团总经理曾庆洪表示,广汽回归A股靠的是吸收合并广汽长丰。在吸收合并后,广汽将以原广汽长丰资产为基础和三菱对半合资来发展SUV 业务。

第二次行权或溢价15%

具体来说,广汽集团、国机集团和粤财控股将担任首次现金选择权提供方,行权价为12.65元/股。随后才是广汽长丰随后发出退市公告,广汽集团A 股则申请在上交所挂牌上市。

如果A 股上市首个交易日的股票交易均价低于发行价,国机集团和粤财控股将向广汽的A 股股东提供第二次现金选择权,行权价格为9.09元/股,或比前者行权价溢价15%。

由于在选择权触发时广汽、粤财分别需最多“掏出”超过24亿元、26亿元现金,其资金保障也成外界的一个关注点。资料显示截至去年6月底,广汽货币资金约为171亿元,而粤财为62亿元。

按照早前的安排,广汽长丰的两大股东长丰集团、三菱汽车将行使首次现金选择权,不参与换股。本次换股吸收合并完成后,广汽工业对广汽集团的持股比例由58.84%下降到56.21%。

去年广东轿车产量下降1.3%

记者昨日获悉,广东汽车制造业去年实现增加值1190.33亿元,增长7.6%,全年汽车产量突破160万辆创下历史新高。不过,由于日本地震和全国车市销售放缓,多家车企录得同比下降,广东生产轿车录得131.00万辆或跌1.3%。

统计显示,去年4月是广东汽车生产的最低点,产量只有8.74万辆,轿车产量仅为7.23万辆。12月恢复到12.42万辆,但仍达不到2010年12月的生产水平。

SUV产量同比大增近七成

据悉,轿车产量下降一方面受日本地震的影响,另一方面也与2011年全国轿车销量放缓、国内汽车市场品牌分化有关。从四大整车制造企业看,东风日产轿车产量占全省的50.8%,增长16.0%,而比亚迪广汽丰田(微博)广汽本田则分别下降48.1%、14.1%和3.9%。在轿车生产放缓的情况下,SUV成为拉动汽车增长的重要力量,全年生产30.10万辆,同比大幅增长69.9%。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息