腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

长安集团董事长徐留平:融合必经阵痛

2012年02月09日07:26上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]面对昌河汽车停工风波,面对外界对于长安集团重组能力的质疑,长安集团董事长徐留平作出回应。他表示,这是企业在融合过程中所经历的阵痛,“大长安”的整合上并不会被一颗石子绊倒。

面对昌河汽车停工风波,面对外界对于长安集团重组能力的质疑,长安集团董事长徐留平作出回应。他表示,这是企业在融合过程中所经历的阵痛,“大长安”的整合上并不会被一颗石子绊倒。未来,长安集团将继续维持昌河汽车目前格局与发展(计划)不变,并同时加大对昌河汽车的投资。

记者:长安集团整合昌河汽车、哈飞汽车(微博),曾是央企汽车重组的重大里程碑事件。但2012年初的昌河汽车停工却令此事备受质疑。长安集团如何看待重组?

徐留平:年前昌河发生了一些事情,我感觉在一体化过程中,会面临一系列问题。相对于资产、渠道、采购等硬性整合,兼并重组的难点在于软整合,即企业文化和管理体系的整合。面临这些问题怎么办?我认为这些事是绕不过去的。重组的过程充满着艰辛与坎坷,每一步都如履薄冰。但管好、用好国有资产,是中国长安集团责任所在。

记者:昌河汽车停工引发的一个后患,即长安集团和主管昌河汽车的地方政府的关系。接下来,长安集团准备如何修复这一关系,从而最终保证昌河汽车真正走上正常营运之路?

徐留平:(停工风波)存在一些误解和信息的不对称。我个人认为,第一,中国长安集团有这个胸怀,不会对昌河汽车的发展产生不好的影响;第二,对于地方政府来讲,昌河汽车发展不好了对它也没好处,我相信地方政府也会通过和长安集团的沟通,来支持长安集团把昌河汽车做好。只有昌河汽车发展好了,才有多赢的可能性。最近长安集团和地方政府的沟通比较密切、比较好。

记者:昌河汽车停工事件是否会对哈飞汽车产生负面示范效应?你们有何应对措施?

徐留平:这个?不会!昌河汽车(停工事件)是在极其特殊的情况下出现的。只要我们在这一过程中把方方面面的利益处理好、沟通好,就不会对哈飞汽车造成什么影响。企业的发展还是一切的核心,没有昌河汽车的发展、没有哈飞汽车的发展,地方政府能得到什么?长安集团又能得到什么?对于员工来讲,他们关心的也是工作能不能得到保障,工资能不能增长,这才是最核心的。

所以,中国长安集团当务之急还是提升经营、提升管理、加强投资。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 昌河通过停工事件保留了生产资质,但形势会更糟。脱离长安后得不到长安关于“盈利、资金及提供全新车型”方面的承诺,也破坏了长安集团的整体运营规划,这是两败俱伤的结果。在谁手里其实对昌河员工影响都不大,归长安可能还会好些,不爽的是原管理层和属地部门【是谁的意志在让昌河开倒车?】
    2012-01-31 22:28:38
    -转播-
  • 【长安拟转移昌河铃木生产资质 致工人停工】围绕昌河铃木生产资质转移问题展开的三方会商陷入僵持。由于长安集团拟将昌河铃木轿车生产资质转移给长安马自达,此前“不知情”的昌河员工通过停工行动以示不满。昌河称,长安此举违背了当初“长安、哈飞、昌河将三箭齐发”的说法。 http://url.cn/0VYz65
    2012-01-17 09:12:37
    -转播-
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息