腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

长安战略收缩 北京生产基地可能暂停

2012年02月09日07:27上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,长安集团正在做战略收缩调整,在北京的生产基地可能放缓甚至暂停,同时在北京的分部也将做机构调整,有些编制会被取消,人员将被重新编排,转岗。

长安集团的2012年或许是一个多事之秋。

目前,长安集团正在做战略收缩调整,在北京的生产基地可能放缓甚至暂停,同时在北京的分部也将做机构调整,有些编制会被取消,人员将被重新编排,转岗。有业内人士认为,这是长安集团目前没有找到强有力的盈利点,同时内部管理体制的问题在低潮期集中爆发。

根据规划,总投资115亿元、规划总占地5000亩的长安集团北京基地,将建成自主品牌中高级轿车和长安新能源汽车的重要生产基地。规划还显示,2011年7月1日,长安集团北京基地的纯电动车生产线就要建成投产;2012年3月31日,轿车项目一期工程也将在这里建成并投产。但是,目前看来这一计划难以实现。一方面是因为盈利下滑,另一方面,大规模扩张让沟通管理成本过高。

有业内人士表示,整个长安集团4万员工,真正能够帮助盈利的产品(包括合资公司产品)仅有长安福特马自达的“福克斯”、长安铃木的“天语”、长安汽车(微博)奔奔mini”。合资企业盈利能力有限,而自主品牌一时也难以担当盈利主力。

长安集团2011年业绩较2010年大幅缩水,长安集团将原因归于政策因素,然而业内人士认为,更深层次的原因是长安集团在专业化和市场化的内部流程体系上还有很长的路要走,而长安集团“五国九地”的巨大版图在此情形下则更不能被支持。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 乘下午1点飞机离开重庆到广州,参加明天广汽举办的2012款雅阁和改款锋范上市活动。这是龙年国内汽车厂家举办的第一场新车上市活动。接下来还有上海通用的迈锐宝、一汽丰田的全新普瑞斯、长安福特的全新福克斯、长安汽车的逸动、吉利汽车的SUV等一大批新车型陆续上市。
    2012-02-07 18:43:55
    -转播-
  • 今天下午驱车数十公里,来到位于京北南口的北方国际射击场,参加中国长安汽车集团股份有限公司举办的媒体沟通会。中国长安董事长徐留平、总裁邹文超等高层出席。
    2012-02-02 16:46:50
    -转播-
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息