腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

雷诺取道风神落户武汉 科雷傲或率先国产

2012年02月09日07:30上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在谈判多年后,雷诺汽车国产之日渐近。据悉,雷诺汽车为迅速实现在华量产,正拟另辟蹊径,不在中国投资建立新工厂,而将生产及销售均放入东风风神体系内。

在谈判多年后,雷诺汽车国产之日渐近。据悉,雷诺汽车为迅速实现在华量产,正拟另辟蹊径,不在中国投资建立新工厂,而将生产及销售均放入东风风神体系内。此举将是双赢选择:既减少了雷诺国产的审批障碍,又有利于推进东风大自主战略的完成。

东风风神沌口工厂将迎来一个新伙伴。据悉,东风汽车集团将和雷诺成立独立的合资公司,总部设在武汉。但雷诺汽车将一改此前外资品牌在中国另起炉灶的做法,希望“借鸡生蛋”——借用东风风神的工厂和销售渠道,以独立品牌、独立门店牌、并行渠道、共享网络的方式销售相关产品。昨日,东风汽车集团高层表示,目前双方仍在谈判中。

2012款科雷傲 2.5四驱豪华导航版 重点图解

科雷傲 价格: 22.98-29.68 万元 品牌:雷诺车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2012-02-09

曾经慢半拍的雷诺汽车正急于入华。雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩一度表示,2015年前将敲定雷诺国产时间表,预计2016年将在中国成立生产基地。但2011年12月,戈恩将时间提前,并透露:“2014年将敲定雷诺国产事宜,2016年将在中国拥有生产基地。”

戈恩的着急,源于雷诺汽车在华的发展速度。三年前,雷诺重返中国市场,并推出“复兴计划”。2011年11月,雷诺中国执行总裁陈国章宣布三年计划成功收官,陈国章公布:“雷诺汽车在华销量,超过‘复兴计划’制订目标的3倍。”2011年的最后一个月,雷诺汽车继续保持快速增长。据公开数据显示,2011年雷诺汽车在华月销量较三年前增长74倍,市场占有率增长13倍,市场排名提升了11位。雷诺亚非区商务副总裁乐伟驰曾明确指出,中国如果成为雷诺汽车最大单一市场,雷诺汽车就必须在中国量产。

此外,雷诺汽车已经扫清了三江雷诺这一障碍,从而为雷诺日产联盟腾出一张乘用车准生证。自2011年6月起,三江雷诺进入资产清理程序,三江雷诺的资产由中国三江航天集团全盘接手,雷诺汽车“净身出户”,不再持有三江雷诺股权。

随着雷诺汽车越来越了解中国市场,也变得越来越务实。东风雷诺新合资模式一旦获批,或将开辟中国汽车合资的新路径。届时,中外双方更能充分地实现资源共享、降低成本。此前,海外汽车巨头联手中方车企后,通常设立合资公司及新建生产基地。不仅投资规模庞大,且需要在投产初期承受巨大的经济压力。而东风雷诺新模式既可以解决雷诺国产初期产能低、无法支撑经销商扩张的难题,又解决了东风汽车自主品牌产能过剩、经销网络扩张的问题。而后者正是中国汽车主管部门最关注的问题之一。

当问及东风雷诺首款国产车型时,东风汽车集团及雷诺汽车高层均表示,希望选择最受市场欢迎的产品。据了解,雷诺进口车有“纬度”、“新拉古那”、“科雷傲”、“风景”、“风朗”、“梅甘娜CC”、和“拉古那古贝”等,产品线覆盖中级车、中高级车、轿跑、MPV和SUV市场,其中,SUV“科雷傲”是销量主力,约占雷诺在华销量的八成。故业内盛传,SUV“科雷傲”或将率先国产。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息