腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

广汽集团发行4亿元短期融资债券上市交易

2012年02月10日07:46广州日报我要评论(0)
字号:T|T

38亿元广汽三菱项目初露端倪

本报讯 (记者刘俊)昨日,广汽集团发行总额为4亿元的短期融资债券首日上市交易。按照发行说明,其中2亿元将用于偿还公司本部的银行贷款。目前正准备回归A股的广汽集团在去年11月也发行了6亿元的短期融资债券。

今年营运资金缺口约3亿元

根据中国货币网显示,在昨日首个流通日“12广汽CP001”一共录得成交量2.8亿元。本次广汽的短期融资债票面利率为4.68%。

据广汽介绍,截至去年6月底,公司本部借款总额13.6亿元,其中短期借款为9.78亿元。通过置换银行贷款,广汽认为可以降低银行贷款规模,提高直接融资比例,使公司可以在一定程度上摆脱主要依赖银行短期融资的局面。

此外,募集资金剩余的2亿元将用于补充公司本部的运营资金。广汽方面解释,随着自主品牌传祺和理念S1的推出,产品的研发和资产配置也将加大投入,对营运资金的占用也将增加。据预测,2012年公司营运资金缺口为3亿元。

三菱和广汽拟建对半合资企业

记者留意到,在广汽的募集说明书中,特别提到拟建“广汽三菱”合资项目。记者了解到,在重组广汽长丰(600991)的基础上,日本三菱汽车和广汽计划建立对半合资的企业。据广汽说明书介绍,广汽三菱项目正处于前期准备阶段,计划投资38亿元,对广汽长丰星沙工厂进行改造,在现有生产规模的基础上逐步形成年产30万辆整车生产能力。

项目资金来源方面,银行贷款 22亿元,企业自有资金16亿元。记者看到,说明书中有关环评批复一栏填写为“审批中”。

在2月1日,广汽长丰发布公告广汽集团换股吸收合并公司获证监会核准,广汽集团A股上市正进入冲刺阶段。广汽集团总经理曾庆洪早前曾表示,广汽回归A股属于换股,不存在融资的问题。对于今后的发展资金需求,广汽将综合利用包括上市融资、债券等多种渠道。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息