腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

盼中国市场助其复兴 雷诺寻中国“婆家”

2012年02月11日07:52中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

作为世界上第三大汽车集团的雷诺-日产,当日产在中国成立合资公司后,雷诺面对快速增长的中国市场已经坐不住了,欲提前寻求在中国的“婆家”。

雷诺国产化的声音是随着它在中国销量急剧上升而来。据了解,在过去的3年中,雷诺在中国的销量连续实现了翻番,成为近几年来增长最快的进口车企业。未来3年计划年销量达到10万辆。

超过100年历史的雷诺汽车是目前法国最大的工业企业之一,也是欧洲最重要的汽车制造商之一。而且,自1999年与日产联盟,双方实现了资源共享后,已成为当今世界第三大汽车集团。

但是,这个国际大汽车企业却错失了中国汽车市场增长最快的10多年,面对中国持续把持全球最大汽车市场的宝座,雷诺已经坐不住了。从去年开始,雷诺明确加快了进军中国的步伐。

据了解,雷诺国产提升主要是受其在中国销量的推动。雷诺中国执行总裁陈国章表示,雷诺已连续几年成为中国进口车市场中增长最快的品牌,从2008年894辆,提升至去年的2.5万辆,雷诺初步完成2009年的中国“复兴计划”。

为了推动国产,雷诺-日产CEO卡洛斯戈恩在去年曾表示,雷诺国产的时间表在2015年之前敲定,2016年在中国拥有生产基地。可是,就在前不久,戈恩再次将时间表提前,确定在2014—2016年。

目前,坊间传言最多的是联姻东风汽车成立合资公司,走日产的路子实现国产化。且有消息称,“两个月前,日产汽车已就雷诺国产一事与东风集团签署备忘录,依照双方磋商达成的意向,东风将与雷诺成立独立的合资公司,将落户在东风汽车公司总部所在地武汉。”不过,也有消息说新厂会建在广州花都。以及入赘东风乘用车与“风神”共轭生产销售。

另据了解,雷诺为与东风成功联姻,雷诺已经从三江雷诺退出,为重启国产计划扫清障碍。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息