腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

雷克萨斯LX

雷克萨斯2012年销售新目标 目标10万台

2012年02月11日08:03经济观察报[微博]杨小林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在媒体面前,雷克萨斯也一改往日的低调,从绝口不提销量到明确公布下一年的销量目标和经销商扩张计划,很显然,丰田此举是希望外界看到一个更加真实也更加自信的日系高档车品牌。

定位豪华全尺寸 SUV的LEXUS雷克萨斯LX570上周正式登陆国内市场,其高达173.3万元的官方指导价,也让媒体和竞争对手重新估量这个日系高档车领军品牌在中国市场所积蓄的能量。

LX570的“高调”登场,也同时开启了雷克萨斯中国战略的第二阶段——基于此前的品牌积淀和市场口碑,雷克萨斯将从小步快跑进入大踏步前进的高速扩张期。自进入中国市场整整8年后,丰田终于为雷克萨斯踩下了加速油门。

在媒体面前,雷克萨斯也一改往日的低调,从绝口不提销量到明确公布下一年的销量目标和经销商扩张计划,很显然,丰田此举是希望外界看到一个更加真实也更加自信的日系高档车品牌。

雷克萨斯中国最新公布的销量数据显示,尽管遭遇了持续数月的大地震“余波”,2011年雷克萨斯仍然实现了同比增长,5.6万辆的实际销量虽然不足国内高档车领军者奥迪的1/6,但这并不能掩盖雷克萨斯的未来雄心。

激进2012

“雷克萨斯将于2012年实现50%以上的同比增长,达到8.8万台。”雷克萨斯中国的一位高层在不久前的一次媒体沟通会上向记者透露,在经历了日本大地震的严重“干扰”后,重整旗鼓的雷克萨斯将在2012年实施一项更为激进的“赶超计划”。

“虽然雷克萨斯对外宣称2012年目标是8.8万辆,但保八争十的计划已经纳入到丰田驻华高管今年的行动纲领。”一位接近丰田中国高层的消息人士上周告诉记者,雷克萨斯更为激进的目标,是提前一年(此前计划是2013年)实现在华销售10万辆进口高档车的计划。

在雷克萨斯中国高管展示给媒体的PPT上,“尽早实现年销10万辆”已经被列为“2012年更多改变”的总体目标。而为了实现上述目标,雷克萨斯将在强化品牌、导入更多适合中国市场车型、扩建更多卫星店和启动更多市场公关宣传活动等四个方面下大力气。

在新产品导入上,持续引进更多小排量产品的市场战略仍将得到贯彻。去年入市的CT200h混合动力轿车瞄准年轻客户群,作为“售价最低”的雷克萨斯上市即受到热捧。对于在混动技术上失意中国市场的丰田而言,CT200h的热销可能为其整体新能源战略带来转机。

为了配合“保八争十”计划的顺利推进,雷克萨斯在国内的经销商网络的扩张计划也在加速推进中。“预计2012年将会有100家经销商正式开业。”雷克萨斯中国高层披露的信息显示,截至去年年底,雷克萨斯在全国已经开业的经销商就达80家,新开业的经销店更多覆盖二、三线城市。其中,为了向消费者提供更加便捷的服务,雷克萨斯将筹建更多具备销售功能和售后服务功能的城市展厅。

雷克萨斯中国高级副总经理中岛健人透露,到目前为止雷克萨斯授权的经销店已经达到135家。这意味着,在经销商网络上,雷克萨斯已经为年销10万辆这一近期目标铺平了道路。

冲刺国产门槛

对于启动国产战略一向谨慎的日系高档车品牌而言,拥有一定规模的市场销量和保有量,才算是真正启动国产计划的水到渠成之时。据记者了解,无论是此前矢口否认国产计划的雷克萨斯,还是近期频频传出国产信号的英菲尼迪,都不约而同地将国产门槛定在10万辆。

丰田汽车专务董事、中国本部本部长佐佐木昭日前在接受媒体采访时就透露,丰田正在考虑雷克萨斯的国产事宜,而国产的门槛从原先的进口年销3万辆提升到了10万辆。佐佐木昭的上述表态意味着,对于中国日益增长的高档车市场,雷克萨斯不会“袖手旁观”,更不会坐视被德系“三驾马车”边缘化。

从去年豪华车市场的销量情况来看,德系以奥迪、宝马奔驰为首的德系“三驾马车”切走了最大的一块蛋糕。

奥迪去年在华销量超过30万辆,并替代德国本土成为奥迪最大的市场;宝马和其旗下的MINI劳斯莱斯品牌的总销量紧随其后,占据第二把交椅;奔驰在经历了营销体系大变革之后,也创造了将近20万辆的历史最高纪录。三家的总销量超过70万辆,占据豪车市场份额的近80%。“由于品牌相对年轻,在技术积淀和品牌号召力上,日系高档车品牌与德系仍存较大差距,这也是为何日系高档车迟迟不肯轻易国产的根本原因。”一位长期关注国内豪华车市场发展的分析人士告诉记者,虽然进入中国时间相对较晚,但无论是雷克萨斯还是英菲尼迪,都踩准了国内高档车起步的节拍。“截至2011年底,国内高档车份额比例只有5%,与世界平均7%水平仍有差距,而在成熟市场这一比例为15%,在欧美等发达国家甚至高达30%以上。”上述分析人士判断,国内高档车市场真正起步于2004年,从这个意义上讲,雷克萨斯到10万辆国产并不算太迟。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息