腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 海外 > 正文

大众汽车将在今夏决定奥迪北美工厂地址

2012年02月13日07:09盖世汽车网Martin Shi我要评论(0)
字号:T|T

盖世汽车讯 大众汽车制造负责人麦恺德(Michael Macht)日前透露,公司将在今年夏季决定奥迪北美工厂的地址,目前正在考虑墨西哥和美国两个国家。

第二季度厂址落定

麦恺德表示,大众汽车需要决定奥迪车型的组装地址,在选择地址之后需要再经过两年半时间工厂才开始正式生产。地址的选择与公司的产品政策密切相关,即大众有多强的意愿向美国市场推出大于途观的另一款SUV。其指出:“两个决定关联紧密,我们预计今年夏天作出选择。”

《金融时报》(Financial Times)年初在底特律车展上采访了奥迪销售总监Peter Schwarzenbauer,其披露当前公司正在考察“七八个地点”,主要集中在美国、墨西哥和加拿大;而现在已经缩小到美国和墨西哥两者竞争的范畴。

墨西哥和美国优劣势分析

关于美国和墨西哥两者的对比,麦恺德将零部件的来源作为影响要素之一,但在这一点上,“大众没有明显的倾向”。

麦恺德分析认为,美国和墨西哥作为候选生产地各有优劣。

首先,墨西哥具备进口关税豁免优势,这意味着大众可以避开在美国造车出口到欧洲面临的10%关税。目前,墨西哥、欧洲和南方共同市场国家(巴西、乌拉圭、阿根廷和巴拉圭)之间的贸易享受关税豁免。

另外,大众汽车已经在墨西哥普埃布拉州(Puebla)设有一座工厂,主要生产甲壳虫捷达。2013年,大众还将在墨西哥锡劳(Silao)再开张一座发动机工厂,将为北美市场每年供应300,000台发动机。

墨西哥中部高地领域集中了大量的工厂和零部件供应商,适合汽车制造。2011年,日本车企选择墨西哥作为三座工厂落脚地,即集中在这一区域。

不过另一方面,“美国制造”的声明对于大众非常重要,大众汽车位于美国田纳西州查塔努加的工厂仍有剩余产能。而美国当前的供应商结构体系的完备性也是一大优势。

之前奥迪总裁施泰德和奥迪美国总裁Johan de Nysschen都曾关于美国与墨西哥之争给出隐晦的提示。施泰德暗示可能在墨西哥生产Q5 SUV车型;Johan de Nysschen在强调墨西哥人工和关税等优点之外,还指出查塔努加工厂已经为大众品牌制定了较为激进的扩产计划,这意味着留给奥迪的空间不会太充裕。

汽车网站Edmunds.com分析师Michelle Krebs则通过车型生产倾向而更看好美国,其认为车企通常在墨西哥生产对价格较为敏感的低成本车型,奥迪则与此有所不同。例如大众组装捷达和甲壳虫,而本田日产都宣布将在墨西哥建立新厂生产小型车;目前唯一在墨西哥生产的豪华车为通用汽车凯迪拉克SRX跨界车。

新厂意义

在北美开设工厂对于奥迪的扩张计划至关重要,该品牌计划到2018年在美国年销量提升至20万辆。

2011年奥迪在美销量为117,561辆,较2010年同比增长16%。尽管奥迪希望今年能够维持这一增幅,但高管承认由于包括Q5和Q7在内的主力车型供应不足,增长受到限制。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息