腾讯汽车 汽车 > 专题 > 丰田中国部迁北京 > 正文

丰田(中国)在华新设销售企划部及事业部

2012年02月13日07:25南方都市报[微博]雷敏我要评论(0)
字号:T|T

丰田汽车正在加快中国市场“现地化”步伐。2月9日,丰田(中国)召开会议,宣布新成立销售企划部及事业部。南都记者独家获悉,其中,销售企划部是为配合丰田在中国地区主体经营,而将丰田日本总部旗下“中国部”的销售企划职能移交过来,同时任命江积哲担任该销售企划部负责人。丰田此举意在助力2015年丰田在华150万台的销售目标。

明年本部销售战略职能也入华

丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理江积哲也是新成立的丰田(中国)销售企划部的负责人,2004年———2010年期间,他曾在广汽丰田(微博)任职,2011年1月他卸任广汽丰田副总经理,回日本丰田总部任中国部营业室长。江积哲也向南都记者透露,今年销售企划部是移交并强化了日本丰田总部的市场职能,2013年,该部门将移交并强化销售战略职能。

另据透露,新成立的销售企划部的组织结构大体分为市场室和销售室,2012年,该部门重点推进的是市场活动,主要有:品牌战略的构筑与执行,与广汽丰田、一汽丰田一起开始的品牌工作;其次,协同丰田中国公关宣传部、公关拓展部,着重开展的H E V (混合动力车型)诉求战略的立案和推进。

丰田中国部有三大主体部门分别是营业室、事业室、业务室,此番,业务室也迁至了丰田(中国),主要负责与丰田在华的合资企业的母公司如一汽集团、广汽集团就合作事宜进行商讨,该部门负责人是吉村公一,他同时也是与江积哲也平级的丰田(中国)副总经理。

仍保留日本总部的中国部

同时,坊间传闻说,成立多年的丰田日本总部中国部所有职能部门迁至北京后,日本的中国部要取消。而实情并非如此。以江积哲也为例,他同时还将兼任丰田日本总部中国部的营业室长。据悉,丰田在考虑中国部的部分职能转移到中国本土,但仍将保留“中国部”这一机构,如与制造生产部门联络的业务室仍在日本本土的中国部,不会迁至中国。

丰田此举,被业内人士解读为“行事颇为保守的丰田终于按捺不住,要奋起直追了”。一位丰田内部人士称,丰田在国外所有的分部均没有市场职能,均由丰田日本总部下属的诸如中国部、美国部、非洲部等本土部门来担纲,并未移交到本土市场。但事实上,在历经连续几年在华销量增速不及竞争对手之后,丰田也开始反思起了其在华战略,反观大众宝马等跨国大品牌,其在华的本土化比丰田更彻底。以大众(中国)为例,其有专门的市场部门,进行在华统一的品牌形象推广提升,大众在华销量的提升,某种程度上与其市场品牌推广的得力密切相关。

早在2月7日,丰田高级董事总经理伊地知隆彦便表示,计划2012年在中国市场销售至少100万辆汽车,增幅14%。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

丰田中国事业部迁北京
订阅
[责任编辑:anlingu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息