腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

奥迪全球销量超越奔驰逼近宝马

2012年02月13日08:03时代周报信晓霁我要评论(0)
字号:T|T

奥迪有十足的理由沉浸在当下的辉煌里。他们在2011年再一次卫冕中国高档车销售冠军,并趁机在全球范围以130万辆的业绩超越奔驰,距离头号制造商宝马更近一步。做最成功的高档车制造商,奥迪这一雄心勃勃的2015战略目标正在变得触手可及。

英戈尔施塔特(奥迪总部)显然急于从已升至其全球最大市场的中国攫取更多买家。

“2010年10月,我们提出了‘3年内实现第二个100万辆’的目标,这个目标显得有些保守了。” 一汽—大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军说。由于此前的预判远远低估了公司发展的真正轨迹,奥迪已经一再上调销售预期,奥迪全球董事会主席施泰德甚至放弃了对该公司“2015战略”中的在华业绩作出重新预测。

高档车市场跃居第二

“在全球,奥迪的销量突破了130万辆,已经超越了一个最主要的竞争对手,在高档车市场上跃居第二。”在日前举行的2011年业绩沟通会上,张晓军说,梅赛德斯-奔驰这个老牌高档车制造商正在奥迪咄咄逼人的进攻中败下阵来。颜面扫地的戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈誓将于2020年重返全球第一,却显得缺乏底气。

虽非2011年高档车市场的唯一赢家,奥迪取得的业绩仍令人侧目。

英戈尔施塔特相信,他们离成功不远了。该公司上年共售出了1302650辆汽车,比2010年足足多出210200辆,同比增幅高达19.2%。宝马品牌12.8%的增幅稍显逊色,但其138万辆的销售业绩尚无敌手,梅赛德斯-奔驰的金字招牌则在公司创立的第125个年头开始褪色,以126万辆的销量被奥迪超越。

“2011年是奥迪历史上前所未有的一年,我们以前从未在单一销售年度获得如此众多的新客户。”负责市场和销售的奥迪管理董事会成员萧绅博称,公司视2011年为“纪录年”—在全球超过50个市场创造了新的销售纪录。

美国一直是大众集团的噩梦,而奥迪去年同比增长15.7%至117561辆的销量令该公司欣喜若狂。就连一度缺乏建树的德国本土市场亦贡献了10.8%的增长至254011辆,英国和法国的增速则分别为15.7%、18.1%,致使奥迪在欧洲整体增长12.2%至726300辆。

奥迪在印度的增长更为惊人:那里的销售猛增了83.5%至5511辆。

预期上调

即便与主要竞争对手宝马仍存差距,至少在中国区,奥迪视对手如无物。2011年,一汽—大众奥迪凭借309888辆的销量业绩,全年8个月刷新国内高档车市场单月最高销量纪录,继续雄踞中国高档车市场之首,同比增长37.4%。

“一汽—大众奥迪在中国高档车市场的领军者地位无法撼动,对我们来说,更重要的与其说是领先对手,不如说是超越自己。”张晓军对记者表示。

“在国产车型方面,一汽—大众奥迪始终是无可争议的王者,2011年同样如此。去年全年奥迪国产车型共销售252000辆,超过其他所有竞争对手国产车型的销量总和,同比增长29.3% 。”张晓军称,这正是因为一汽—大众奥迪一贯坚持的本土化战略—国产车绝对数量大、国产车比重大、国产化率大。“国产车型的成功来自于我们推出的每一款国产车,无论是A6L、A4L,还是Q5,都是各自细分市场的绝对王者,这三款车型都占据了各自细分市场接近一半的市场份额。尤其奥迪Q5自上市以来就一直处于供不应求的状态,上市后不断创造单月销售纪录,2011年累计销售54260辆。”

在进口车型方面,一汽—大众奥迪累计销售57888辆,同比增长88.8% 。全新奥迪A8L上市后,月均销量即是上一代A8L的三倍之多,奥迪A5、Q7、TT等多款个性化车型也均以第一名的市场销量领跑各细分市场。

“2010年10月,我们提出了‘3年内实现第二个100万辆’的目标,这个目标显得有些保守了。”张晓军说,“未来两年,只要年均增长8%,就可以超过这个目标。所以我们已经有了更高的目标。”

依赖中国

奥迪试图以引进新款车型和拓展销售渠道以确保新的目标得以实现。

“我们将在2012年推出超过7款全新车型和10余款新年型车,其中包括全新一代国产奥迪A6L、进口奥迪Q3、奥迪Q5 hybrid quattro和奥迪S/RS系列车型。此外,包括start/stop启停系统、全工序铝制部件生产等多项全球领先的高精尖技术也将由一汽—大众奥迪率先引入并实现国产。”一汽—大众奥迪销售事业部总经理薄石告诉记者,经销店亦将由2011年的237家扩张至300家。

但就像奥迪奚落对手不得不利用降价促销来拉拢买家一样,宝马开始嘲讽前者的中国依赖症。

“我们不像一些其他的品牌,他们对某一些市场的依赖度偏高,是不均衡的。” 华晨宝马中国区总裁康思远公开表示,“宝马是以一种非常平衡的方式在全球主要市场取得成功。基于这一点,中国什么时候能成为宝马集团全球第一大市场,我们一点都不迫切。”

左右两大品牌竞争天平的最大砝码就是中国区和北美区。2011年,宝马全球第一和第二大市场分别为美国和德国,分别占据18%和17.8%的份额,中国销量占据14%,排名第三。而贡献了23.8%销量的中国市场使一种乐观情绪在奥迪公司内部蔓延,他们相信在2015年成为头号高档车制造商的目标触手可及。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:scottzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息