腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

一汽马自达 Mazda8

一汽马自达8至尊版试驾 灵活的欲望空间

2012年02月13日08:36名车志综合报道我要评论(0)
字号:T|T

一汽马自达8至尊版试驾 灵活的欲望空间

一汽马自达(微博)8

寻遍脑海,我甚至只能找到一些与之相关的极其零散的片段——无论它那时叫马自达MPV还是马自达8。当然,这仅仅限于我对于国产马自达8先辈们的印象。对于MPV车型而言,因为没有太多激动人心的故事,它甚至也会让人觉得缺少足够的话题支撑。从某种角度来说,美国人创造了MPV,美国市场养育了MPV(当然也险些埋葬了MPV),而日本人却深谙MPV的生存之道,他们明白在不同的市场投放不同的MPV以应对需求,所谓的不同也正是以尺寸进行划分。

但不同的厂商对各自的产品也都有着不同的定位,出发点的差异也就决定了产品设计的差异。不用我说您也一定明白,如果没有空间优势,MPV也就失去了存在的意义。但MPV也并非越大越好,毕竟在各种资源有限的城市环境,巨大的体型势必会带来一定的负面影响,比如停车空间、油耗等等。但适中的尺寸显然无法让每一个乘客都能得到足够的照顾,因此“无敌第二排”的这个说法就显得非常具有诱惑力。这大概与《孙子兵法》中所说的“我专为一,敌分为十,是以十攻其一也。”有些相似。

抵达杭州之前,早已有安排接机的马自达8在机场外等候。余下近200公里的路程,正好可以用来体验这款MPV的乘坐舒适性。它的两扇滑动式车门最大开口接近80厘米,车内高度则超过1.2米,加上相对较低的车内底板高度,上下车非常方便。另外,第二排的右侧座椅可以向左平移16厘米,无形中进一步扩展了车门的开口空间,使得进入第三排座椅变得更加容易。它有多种座椅布局形式,你可以针对具体情况进行相应的组合。

在满员状态下,2+3+3的座椅布局能够让马自达8具有更高的使用效率,但在这种条件下,后两排乘客的舒适性显然要打一些折扣。而这种情况在实际使用环境中并不多见,多数时间里,MPV的乘坐人数很少会多于4人。这样,可以前后移动255毫米的第二排座椅就充分发挥了它的优势。由此带来巨大的第二排乘客腿部空间,可以让这个世界上超过99%的乘客得到享受和满足。当然,如果在郊游的时候想要彻底放松一下,可以把第一排或第二排座椅完全放倒,从而形成两张平整的单人床或者是一张双人床。总之,这一切不仅实用,同时还充满可以作为卖点的噱头。

除了空间布局的灵活程度,其他诸多人性化的设计也是衡量一辆MPV是否易于使用的标准。比如直接将后排车窗玻璃改成私密性更好的黑色玻璃、可以分作10级调节的座椅扶手、可以4:6放倒的第三排座椅、后部乘客独享的空调系统、带有加油保护的滑动式车门等等。另外,与其他车型采用的滑动式车门不同,马自达8滑动式车门的车窗摒弃了通风效果不佳的外推式开启方式,转而采用传统的升降式车窗。

不夸张地说,一汽马自达几乎为马自达8的乘客考虑到了一切,不过唯一一个被忽视的细节来自它的驾驶席。我并不怀疑驾驶席座椅的舒适程度,包括它的内饰设计也都属于能够经受视觉考验的一类。周正、严谨的风格与它的商务格调非常相符,包括蓝色仪表板投射光以及环境氛围渲染灯光的应用也都恰到好处,驾驶席和副驾驶席也都提供了适于长途驾驶的座椅扶手。尽管没有提供标榜豪华与科技的GPS导航系统,但无论做工还是用料,都与我们之前熟悉的马自达6睿翼车型保持了相同的水准。但马自达8唯独只提供两向调节方向盘,调整好驾驶席的腿部空间之后,找到合适的手臂曲度还真不那么容易,这一点对于女性车主而言,就显得不那么友善了。

考虑到马自达8的自重以及负载,它所搭载的2.3升直列四缸发动机并不会带给你充满快感的加速。虽然与之前马自达6车型所使用的MZR发动机排气量相同,但马自达8由于匹配4速自动变速箱,因此在动力系统调校方面与马自达6车型略有差异。最大输出功率降低至153马力,不过峰值扭矩略微提升了1牛·米。变速箱的换档程序也非常积极,它总是能够根据实际需要,在你想要加速的时候迅速降档。不过种种表现也只是够用而已,要想得到性能更加出色的马自达8车型,就只能期待未来会有涡轮增压发动机的加入了。同样,它的底盘调校也不会给你带来更多的感官刺激,除了一贯清晰的方向盘路感之外,它不会在弯道中带给你和犀利灵活相关的形容词,毕竟这是一辆个头不小的MPV,驾驶乐趣不是它追求的终极目标,最重要的仍然是以体贴作为关键词的舒适表现。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息