腾讯汽车 汽车 > 杂志:世界汽车 > 正文

上海大众 帕萨特

助你享受旅行的快乐 大众帕萨特Alltrack

2012年02月13日10:55世界汽车包崇美我要评论(0)
字号:T|T

助你享受旅行的快乐 大众帕萨特Alltrack

大众帕萨特Alltrack

"要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。”这是刚刚看到的一个朋友的个性签名,感觉一句话说到心窝里去了,很暖、很舒服。无疑,读书和旅行都是愉悦身心的,一本好书能让灵魂受到洗礼;同样,要享受旅行的快乐,选择一辆性能过硬的旅行车出发则是十分必要的。下面介绍的这款车,你或许可以尝试一下。

驾车出游,难免要遭遇一些复杂的路况,这时候,旅行车往往会显得力不从心。面对充满诱惑的地方却无法靠近时,旅行的乐趣无疑会大打折扣。大众正是看准了这一新的市场需求,曾经推出了Cross风格的奥迪A6 Allroad和A4 Allroad,我们暂且把这类车型称之为“越野旅行车”。在2011年的东京车展上,一向有制造“越野旅行车”传统的大众集团推出了一款全新车型——Passat Alltrack,进一步扩充了Passat的家族系列。“Alltrack”之名和之前奥迪的“Allroad”意思十分相近,它所传递出来的信息是:在面对各种复杂路况时,旅行车同样能够游刃有余。

助你享受旅行的快乐 大众帕萨特Alltrack

大众帕萨特Alltrack

对于Passat Alltrack而言,其外观就比常规旅行车更能适应崎岖路面,设计师通过功能性的外观设计巧妙地体现出这一特点。例如,在车身侧面,Passat Alltrack采用了经典的轮罩板和侧门槛板两处功能性设计,以提供越野保护。Passat Alltrack长为4771mm,与之前大众推出的旅行车Passat Estate完全相同,而由于Passat Alltrack增加了轮罩板,使得车身加宽了20mm,达到1840mm。这两款车型最大的区别在于越野性能的数据:与Passat Estate相比,Passat Alltrack的离地间隙从135mm增加到165mm;另外,越野纵向通过角、接近角和离去角均相应地增加。可以说,Passat Alltrack融合了旅行车和SUV车型的特点,增强了实用性。另外,Passat Alltrack借用了途观途锐这些SUV车型所配备的“Off-Road”越野驾驶系统。该系统包括下坡辅助功能和启动辅助功能,使越野路况下的行车更加轻松,驾驶者只需按下中央控制台上的“Off-Road”按钮即可启动该程序。

在动力方面,Passat Alltrack提供输出功率为118kW和155kW两款涡轮增压直喷汽油发动机(TSI),以及输出功率分别为103kW和125kW的涡轮增压直喷柴油发动机(TDI)。155kW和125kW的发动机均配有标准的4Motion全轮驱动系统和双离合变速器(DSG)。这样的搭配使得该款车拥有高效的动力性能,搭载低功率版本TDI发动机的车型油耗仅为5.7L/100km,而搭载高功率版本TDI发动机的车型油耗为5.8L/100km。

4MOTION全轮驱动系统

在Passat Alltrack的4Motion系统中,前轴是主驱动轴,后轴只得到1/10的驱动转矩,这样可以节省油耗。根据具体的驾驶情况和道路情况,Passat Alltrack可通过电动液压全轮驱动联轴器逐步啮合后轴。使用电子装置的优势在于:前后轴不需要有发动机转速差就能启动全轮驱动联轴器,因为压力是由电泵生成的。

助你享受旅行的快乐 大众帕萨特Alltrack

大众帕萨特Alltrack

第二代停车辅助系统

第一代停车辅助系统只支持平行泊车,而最新推出的第二代系统则大不一样,它还可以支持垂直泊车——即在车位与车道呈直角的情况下,驾驶者按下中控台上的按钮启动该系统后,它会通过超声波传感器进行探测,如果探测到足够的泊车空间就会开始辅助泊车。此时,系统会自动控制转向,驾驶者则可根据多功能显示屏上的声音和视觉提示进行操作。泊车时,泊车辅助系统会把车速降到7km/h。另外,该系统还首次实现了在碰撞即将发生时主动施加制动力的功能。

疲劳监测系统

该系统可监测驾驶员是否疲劳驾驶,并发出持续5s的声音警示信号;同时仪表板上也会出现可视信息,建议驾驶员休息一会儿。该系统的工作原理如下:每段车程开始时,该系统会分析驾驶员所特有的转向习惯。行驶过程中,疲劳监测系统不断对转向角、踏板的使用方式和横向加速度等指标进行评估。如果监测到的参数与此前记录的转向习惯有偏差,系统就会发出视觉警告和声音警告。

助你享受旅行的快乐 大众帕萨特Alltrack

大众帕萨特Alltrack

在刚刚结束的广州车展(微博)上,大众发布了最新款的Passat B7旅行版,全新跨界车型Passat Alltrack预计也将在不久后引入国内。Passat Alltrack弥补了传统Passat旅行版和Tiguan车型之间的空白,将带给消费者更多的选择。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-世界汽车
订阅
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息