腾讯汽车 汽车 > 杂志:世界汽车 > 正文

哈弗 H3

冬季试驾见证哈弗SUV实力 H3&H5征服冰雪

2012年02月13日13:59世界汽车佳俊我要评论(0)
字号:T|T

冬季试驾见证哈弗SUV实力 H3&H5征服冰雪

冬季试验场见证哈弗SUV(微博) 实力

零下廿度不觉寒,众人雪里赞奇观。

长城冰上筑长城,那景更比这景欢。

这一回,我们来到了博世位于牙克石的冬季测试中心,陪伴我们的不再是“大牌明星”,而是来自长城的“自家兄弟”。这也是自主品牌首次举行如此大规模的冰雪试驾会,单是这份敢于挑战的勇气和魄力,就值得我们钦佩。

冬季试验场见证哈弗SUV实力

今天的主角是长城品牌旗下的两款重量级产品——哈弗H3和H5。在自主品牌阵营中,长城一直专注于SUV的制造,近几年虽有腾翼(微博)C30等轿车产品的出现,但多年SUV和皮卡的生产,为其积累了大量的宝贵经验。在重新规划产品序列之后,长城品牌的SUV阵营更加完整。其中H3和H5就是两个出色的代表。

哈弗H3的历史可以追溯到早期的哈弗CUV,这款车型的出现对于自主品牌SUV来说,算得上是个颠覆。非承载式车身、具有机械式差速锁的四驱系统,这些特点让H3看起来更像是一款硬派越野车型。随后推出的哈弗H5在H3的基础上进一步提升了品质,并且成为首款通过欧盟认证的自主品牌SUV,单是这一点,我们就有理由相信哈弗H5是一款优秀的SUV。

在博世冬季汽车测试中心,不等距蛇形穿桩、高速紧急避让变线、定向圆驾驶等驾驶项目让在场的每个人都见识了哈弗H3和H5的实力。不要怀疑这些简单的驾驶对一款车的考验,要知道,所有的这些测试项目都是在冰雪混合的路面条件下进行的。博世冬季汽车测试中心的主要场地实际上就是一个拥有厚厚冰层的湖面,冰层上面还覆盖着一层薄薄的积雪,在这种路面条件上,轮胎的附着力极低,丢失抓地力的情况很容易发生。

冬季试驾见证哈弗SUV实力 H3&H5征服冰雪

冬季试验场见证哈弗SUV实力

四驱+ESP,两大利器征服冰雪

在这种苛刻的路面条件下,四驱系统的重要性就显得尤为突出,相当于两驱车型双倍的抓地力会让车辆在起步和加速时更加顺畅。与许多城市SUV的智能四驱系统不同,长城哈弗(微博)H5装配中央差速锁。比起开放式差速器,中央差速锁能够完全锁止差速系统,保持前后车轮转速一致。当车辆后桥左右轮速差达到100r/min,差速锁自动启动瞬间锁止打滑车轮,并将转矩100%地传递到高附着力的车轮,以保证车辆在湿滑路况下可获得足够的驱动力。在车辆脱困后,差速锁又会自动解除。

值得一提的是,哈弗SUV还采用电控四驱系统切换两驱与四驱模式,只需要按下中控台上的按钮即可,比起传统的切换杆,操作更加方便。哈弗SUV的四驱模式也分为“4H-高速四驱”和“4L-低速四驱”两种。高速四驱模式主要用来应对雪地、沙地或高低不平的路况;而低速四驱模式则用来应对爬坡、下坡、泥泞路况以及脱困等情况。

冬季试驾见证哈弗SUV实力 H3&H5征服冰雪

冬季试验场见证哈弗SUV实力

除了四驱系统之外,ESP也是征服冰面不可或缺的利器之一。在附着力极低的冰面上,ESP的效果更为明显,转向和车速的配合稍有不慎,车身便开始出现侧滑的迹象,这个时候一阵及时的制动从车轮传递到车身上,车速被抑制在合理的范围内,车身侧滑的危险也在瞬间被完全解除。

也许有人会认为以制动为基础的安全性将会大大牺牲车辆的操控乐趣;也有观点认为只要制动经验足够,纵使没有ESP也不会出问题。实际上,ESP的制动与我们平时单纯的制动并不一样,它能够针对单个车轮进行适度的制动,当车身出现侧滑迹象时,ESP能够单独对出问题的某个车轮进行制动,从而控制车速并且修正车身方向。此外,即便是经验丰富的驾驶者,也有马失前蹄的时候。倘若道路的弯道处有一块面积不大的冰面,再加上车速较快来不及反应,车轮在与冰面接触的瞬间,附着力会迅速降低,车辆就会有侧滑的危险。而配备ESP之后,就会最大程度地避免车辆发生侧滑的危险。有了这套系统,就等于多了一层保障。对于一款经常需要“跋山涉水”的SUV来说,ESP的意义就更加重大。

冬季试驾见证哈弗SUV实力 H3&H5征服冰雪

冬季试验场见证哈弗SUV实力

在冰雪路面上行驶时,失控、打滑的现象非常普遍,在冰面上高速转弯甚至会发生侧翻、甩尾等危险状况。在不等距蛇形穿桩和高速紧急避让变线等科目中,借助于四驱系统和ESP,哈弗H5都能从容地化险为夷,其稳健扎实的身姿在冰雪场上划下一道道写意的弧线。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-世界汽车
订阅
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息