腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

专访广本姚一鸣:广汽本田不争一时高低

2012年02月15日07:59北京参考宋晓艳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果说,2011年日本地震、泰国洪水让广汽本田成为国内汽车市场最“悲情人物”的话,那么今年广汽本田将如何翻身则成为了业界关注的焦点。

如果说,2011年日本地震、泰国洪水让广汽本田成为国内汽车市场最“悲情人物”的话,那么今年广汽本田将如何翻身则成为了业界关注的焦点。

但是,今年伊始,一纸销量证明又把广汽本田推到了风口浪尖。“2011年第八代雅阁累计销量达到160735辆,夺得2011年国内中高级轿车市场销量冠军。”在外界看来,广汽本田专门找中国汽车工业协会(以下简称中汽协)开的这纸证明,似乎显出他们底气不足。

近日,广汽本田执行副总经理姚一鸣接受了记者专访,解读了事件个中原因及其未来发展的前景。

《参考消息?北京参考》:对于年初中汽协为雅阁出示销量证明一事,外界认为这显示了广汽本田底气不足,您怎么看?

姚一鸣:这个证明是为了当时做宣传时用的。因为中汽协公布的消息会比较晚,当时我们比较着急要进行宣传,所以没有考虑太多而提前请中汽协开了这个证明,并没有想到会带来这么多热议。今后,在这种问题上,我们会更加慎重一些。

广汽本田在发展上只关心自己的路,要把自己的利益最大化。而雅阁在国内已经连续4年蝉联中高级车市场冠军,可见其市场影响力。在2012款雅阁上市后,我们预计今年雅阁的销量不会低于去年,如果还能意外获得第一名我们会很高兴。

《参考消息?北京参考》:今年广汽本田没有全新车型,您认为今年增长主要靠什么?

姚一鸣:在传统动力车型上,今年除了2012款雅阁和锋范外,上半年我们还将推出2.4升歌诗图,下半年投放的主要车型主要是特别款或改款车型。

去年,广汽本田销售实现36万辆,今年的目标是40万辆。这个目标对我们来说很雄伟,要迈上40万辆台阶。今年计划主要增量在2.4升歌诗图和理念S1上,其他车型能与今年持平就很好。

去年,受泰国洪水影响零部件短缺,去年8个月理念销售了2.9万辆,基本实现了此前设立的3万辆的目标。今年1月,理念S1每天销量在100辆左右,我们希望今年理念S1的销量能增长1万至2万辆。

对于即将推出的2.4升歌诗图将搭载雅阁所使用的2.4升发动机,从而降低成本。此前,对于3.5升歌诗图我们期望是单月销量在100辆,但是自从国内对大排量车消费税加重后,打乱了我们的计划,也影响了消费者的购买意愿。我们希望通过2.4升车型来改变这个市场现状,今年能增加3万辆左右的销量。

《参考消息?北京参考》:一直以来,本田对中国市场的投放都是比较缓慢的,这种情况目前是否会有所改变?

姚一鸣:应该承认,此前,本田对中国市场的战略是滞后的。但是,从明年开始,这种情况将会改变,接下来本田要将中国市场提到仅次于美国市场的地位。

去年,我们的产能问题已经解决,达到48万辆。在此基础上,2013年,广汽本田将以全新的面貌呈现,导入全新产品,对现有产品进行全面换代。同时,以前我们的车型都是直接从日本拿过来生产,未来引入的车型不一样,广汽本田也将在中国市场推出全球首发车,目前计划在雅阁和锋范之间推出的一款中级车就将成为这样一款车型。

此外,广汽本田将秉承“低价、低碳”的方针,在2020年成为中国环保先驱企业。在今年引入混合动力CRZ和飞度后,我们将会根据市场接受程度推进其在国内的国产化。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jingmianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息