腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

东南汽车 V3菱悦

汽车维修技师 教您如何防止车辆爆胎

2012年02月16日07:52新文化报 - 新文化网张英书 王巍我要评论(0)
字号:T|T

  新闻背景:2月5日,福建泉州境内发生的一场车祸引起网友高度重视,事故中一辆满载的SUV因为爆胎而失控冲向护栏,最终发生猛烈碰撞,致使车身完全散架,车上6人有5人身亡,1人重伤。

  这一惨烈的车祸让人们的视野再次转向了轮胎,轮胎爆胎的事情时有发生,那么,大家在日常用车中如何进行防护呢?近日,记者采访了吉林省旗瑞汽车销售服务有限公司售后服务站站长徐炳阳,他介绍了一些预防车辆爆胎的技巧。

  定期检测胎压很重要

  或许大家都知道,胎压是随着气温的变化而变化的,冬天胎压就要充足一些。如果胎压不足,很可能导致爆胎。徐站长告诉记者,一般情况下,亏气轮胎的爆胎几率要高一些,如果轮胎亏气时还继续行驶,会使轮胎侧壁发生变形,开车时间长了,轮胎内部就会堆积大量热量,而热量最终会导致轮胎内部气压发生变化,从而引发爆胎。

  据悉,轮胎亏气引发的爆胎事故几乎占到爆胎事故的一半,所以,建议车主在平时一定要养成定期检查轮胎气压的好习惯。车主可以购买一个胎压监测器,每隔一两周监测一下,也可以经常目视胎压,看轮胎是否亏气。最可靠的办法就是每隔半个月或一个月去4S店检测一次。

  过期轮胎坚决不能用

  有的车主以为轮胎只要不坏就可以继续使用,其实不然,轮胎是有使用寿命的,如果轮胎过期了就不能继续使用。徐站长说,一般情况下,轮胎的使用寿命在2年~3年或行驶6万公里左右,超过使用寿命或已经严重磨损的轮胎应及时更换。

  据悉,橡胶的保质期一般为5年左右,而轮胎的使用寿命与使用方法、储存等条件有密切关系,因此,车主要密切关注自己的轮胎,一旦发现轮胎有老化现象、意外损伤和磨损严重等都应及时更换。

  “带伤”轮胎千万别再使

  所谓的“带伤”轮胎一般是指发生在轮胎侧壁上的漏孔,车主在日常行车中走的道路比较复杂,因此扎胎现象在所难免。徐站长告诉记者,轮胎扎伤一般是正面的漏孔可以进行修补,补好后也能正常使用,但如果轮胎侧壁或轮胎侧壁与轮胎面夹角中的漏孔就不能修补了,即使修补好了也不要再使用。

  徐站长提醒车主,日常行车中要经常检查轮胎是否有损伤,如:看轮胎的表面是否有扎钉、割伤等现象,一旦发现损伤要及时修补或更换。如果发现轮胎花纹沟中存在一些石子等,也要及时剔除,避免轮胎冠变形。另外,不要让轮胎接触油类和化学物品。

  每隔一段时间要给轮胎换位

  轮胎每跑一段时间就要进行换位,这样可以保持轮胎磨损的均匀。车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000公里~1万公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损。不允许在同一轴上安装不同型号或者新旧差异较大的轮胎。车轮不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。轮胎修补后应该进行动平衡检测调整,轮胎单边动平衡检测值应该小于等于40克。

  ■相关链接一

  车辆爆胎 该怎么办

  汽车在行驶中一旦发生爆胎,千万不要惊慌失措,胡乱打方向盘,应该保持冷静,双手在3点、9点位置紧握方向盘,并保持车辆按照安全路线行驶,并且不要急转向。在让车制动停止的过程中,切忌重踩刹车,应该以点刹车为主,并将车辆挂入低挡,利用发动机自我制动,让车子在安全路线中慢慢停下来。在车辆安全停止后,熄火并拉手刹,在车辆后方放置反光板,以防造成其他车辆与自己车辆发生碰撞。随后,根据实际情况拨打电话求援,或者从后备箱中拿出备胎进行更换。

  ■相关链接二

  带胎压监测功能 更安全

  汽车在行驶中,只有4个轮胎与地面进行直接接触,相当于4张扑克牌大小的面积,直接决定车内驾驶员的安全。当胎压不稳就容易发生爆胎事故,这种突然性的爆胎并不易于检查和发现。但随着汽车科技的不断发展,近年来,不用车主自己拿仪器监测胎压的车型越来越多。

  目前,具有胎压监测功能的车型,分直接和间接胎压监测两种形式。这两种方式都能很好地对轮胎进行胎压监测,但工作原理并不一样。最直观的莫过于直接式胎压监测装置,其在4个轮胎中均装有压力传感器,并实时测量胎压,当胎压发生异常时,会利用无限发射装置,将数据传送到中央模块数据中,并在车内显示器中直接进行数值显示,同时还提供报警功能。

  另外一种间接式胎压监测装置,是利用轮胎的滚动半径变化进行间接监控。当轮胎气压降低后,重量会逐渐压在亏气的轮胎上,并使其滚动半径变小,ABS就会根据转速差别,将胎压发生的变化掌握,同时进行监控和报警。

  推荐车型:斯柯达明锐、荣威550腾翼C50、新帕萨特、新君威上海大众朗逸、东南V3菱悦荣威350。以上车型不同的配置版本中,均会有直接或间接的胎压监测功能,可以为车主最直接地提供需要观测的胎压情况。

(新文化报 - 新文化网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【交通部:出租车若拒载议价最高可罚200元】从今年4月1日起,《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(简称《规定》)将正式施行。根据规定,出租汽车驾驶员存在不按照规定携带从业资格证,拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶行为的,处50元以上200元以下罚款http://url.cn/0W3EwK
    2012-01-18 16:18:51
    -转播-
[责任编辑:rainwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息