腾讯汽车 汽车 > 问道 > 正文

朴素的商业智慧

2012年02月16日10:54腾讯汽车[微博]chanel我要评论(0)
字号:T|T

1.

1972年,美国营销学家艾•里斯与他的伙伴杰克•特劳特提出“定位”理论,

旋即,成为现代西方品牌理论的圣经。

它的核心,即是把握品牌本质的品类战略,使品牌充分享受所在品类中的“顶端优势”。

比如,有着繁复枝桠的大树,虽然树枝上排在前后的叶子位置差不太多,但枝上的养分却会优先且重点供应第一片叶子。

很显然,长城开始吃透这个理论。

在其诸多发布会/宣传资料/企业官网等对外场合或平台上,屡屡能见到“聚焦”“品类”等关键词。

而同时,长城的“品类聚焦”模式也逐渐受到媒体关注。

他们发现,有着西方深厚人文背景的“定位”理论,竟被一个中国本土民营车企诠释得有模有样。

“我们企业不足够大的时候,就想专注把一件事做好,把一类车做好,做好了自然就有优势了。其实很多真正的品牌都是某一个品类的领衔者。”王凤英(微博) ,这位女掌门人在长城工作整20年,谈起此类话题,当然轻车熟路。

2.

有人说,中国人在商业智慧领域一直落后于西方——

长久以来缺乏逻辑训练,对“术”的追求不思进取,始终未完成系统工业化执行流程。

于是投机取巧盛行于各个角落。

然而,长城似乎是一个不同的例子:

这家纯自主品牌车企从夹缝市场起步,在皮卡和SUV领域埋头苦干多年,坚持执着;即使是后来上马的轿车项目,也相当谨慎,死死把聚焦边界收紧在A级领域。

看起来,

它似乎无太多欲望杂念,也没有非常远大的抱负;

既不急于走高端撞天花板,也不奢望以电动、新能源产业实现所谓“弯道超车”;

不钻政策空子,不忙扩张圈地,秉持最单纯的逻辑和信仰一条路走到底。

而事实上,这便是最朴素的商业智慧。

“在十多年前我们就定位一定要在SUV和皮卡这样的细分市场中做起来,于是,连续10年在排名市场是第一位,我们要做细分市场领先者,现在家庭轿车也是一样。”

用王凤英的话讲,长城就是“要做一块成一块,很简单。”

3.

去年,中国汽车销量同比增速仅2.45%,为近13年来最低。

车市低迷一片,自主车企更陷入寒冬,

与之形成鲜明对比的是,

长城汽车去年累积销量达到49万辆,同比增长22.5%,远超行业平均水平,可谓逆势飘红。

而这家原本“无甚话题”的保定二线车企,也因此站到了镁光灯前,成为业界/媒体焦点。

这次的访谈,约在保定的长城总部,总裁办公室隔壁的小会议室内。

王凤英还是宝蓝色套装裙,精致妆容,状态职业。但一开口就显出疲态,嗓音沙哑,谈话欲望不高。

后来才知道,这位一直充当企业发言人的女老板,仅当天上午就接受了5家媒体的专访,这当中还穿插了一些杂志的平面拍摄。

显而易见,媒体已开始热捧。

车企快速膨胀的第一个阶段,一般认为是销量50万辆左右规模的时候。

长城汽车去年销量为49万,恰好处于这个临界点。而曾经风头无两的比亚迪就摔在了这个临界点之上。

站在镁光灯下,和众媒体的热捧之中,

长城能否依然耐得住寂寞,将“朴素商业智慧”贯彻始终,便成了关键。(文/赖欢欢)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息