腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

让价值回归顾客心中 访广汽本田姚一鸣

2012年02月17日08:18中华工商时报苏利川我要评论(0)
字号:T|T

素来奉行“垂直换代”的经典车型雅阁推出了2012新款,在竞争对手步步紧逼的今天,广汽本田的步伐还是不紧不慢,依然显得相当从容。连续多年的行业领先之后,中高级车市还会是雅阁的主场吗?这是一个当下敏感的话题。回复这样的问题广汽本田早已成竹在胸,因为在广汽本田执行副总经理姚一鸣心中,需要探索的命题一直都很多,他总是思想深邃,想得很远。“广汽本田的主场,都是以主人翁的面貌出现,我们为顾客创造价值,让价值回归原点,让价值回归顾客心中,以此应对一切挑战,乃至下一个十年。”

问:2012款改款雅阁上市了,去年雅阁的销量第一,今年它能够夺得第几?

姚一鸣:广汽本田的哲学与理念并没有说要追求达到多少量,要达到多少规模,我们更注重品质与服务,我们在保证品质以及市场消费者能接受的前提下,我们能走多快就走多快,只要消费者接受。我们希望今年雅阁不低于去年的销量,如果意外得到第一名我们是很高兴的,但如果能实现16万台的目标,无论它得到什么名次,我们都感觉到高兴。

问:在华南市场,日汽三雄激烈竞争,广汽本田将如何应对这种咄咄逼人的气势和接连不断的新车攻势?今年理念品牌会如何突破,如何在终端销量和美誉度方面有新的创新?

姚一鸣:作为广汽本田来说,我们这么多年的发展坚持走自己的路,我们只有走好自己的路,实现消费者的利益最大化,才能维系好我们的事业,包括我们的供应商,包括我们的销售商,也包括维系我们事业的群体的最大化,我们员工最大满意化,我们就是按照这样的思路发展企业的。至于能否实现自己的销售目标,是的,我们今年制定出了雄伟目标,我们想跨上40万台这个台阶,包括今后实现更高的销量,提升产能,但我们觉得还是只有做好了自己的事,做好本企业以及自己的品牌与产品所有的事情,我们才能增强自己的竞争力,回馈给消费者。

虽然受到日本地震和泰国水灾的影响,理念在去年一年当中表现还是非常不错的。接下来理念根据市场的对应,丰富一些内涵,我们会给以一些改进,比如一些配置的问题、外观的一些改变问题等,我们都会一一落实,不会太着急推出一二三款,还是先把理念这款车做精、做透,精耕细作,真正让我们的技术、研发人员充分吃透一款车。我们希望理念能够成为广汽本田双品牌运营的一个有利的支撑,这是我们的期待。

问:本田在研发方面有很大投入,听说原来可能是本田要用车型来制约广汽本田和东风本田两家合资企业,而现在两家合资企业都已经有了完整的产品线和产品规划,这是在原来没有的,实际情况是不是这样?而且这种改变是如何来的?

姚一鸣:本田在中国研发力量的投入,这是一个事实。现在我们所推进的,包括下一个产品大换代的时候,包括现在我们正在导入的一些新车型当中,起码广汽本田在本田引进的车型当中我们会满足每一个派生,就是每一个级别的基本上都有一款车,以这样的车型来打造的。而且在大换代的时候,我们完全按照中国消费者的需求,以及审美价值观来打造的,大家非常清楚,以前我们的车型都是日本拿过来生产的,下一步车型不一样,很有可能下一步也是在中国首发的车型,比如我们正在研究的--广汽本田的中级车,那一定是款首发车型,一定不会是拿过来就用,而是适合中国消费者审美价值的车型。

关于进口车混合动力的CR-Z和飞度,在混合动力方面本田在全球上的技术是比较先进的,确实能够达到低碳、节能的效果,如果这个车型引进来,得到消费者欢迎,我们下一步会进行国产化。这些车型既能提升品牌形象,又能提供给消费者一个环保产品,同时符合国家能源战略,我们导入产品不会是随意的,不会把新车型拿过来就卖,广汽本田不会有这样的做法。

问:因为年底的冲量,很多品牌的经销商甚至出现了亏损的情况,广汽本田是如何对待销量和利润的矛盾的?今年您觉得到底广汽本田要利润还是要销量?

姚一鸣:这是大家非常关注的问题,我们把经销商作为我们的兄弟,作为一个事业体来打造的,因为我也做过经销商,我充分理解经销商的乐也好,苦也好,我都非常清楚,去年底,整个12月份的冲量,实际上在我们年度计划当中排出来的,我们受到日本水灾以后下半年排出来的一个计划,因为这样的产能已经无法满足整个事业计划的达成,就算五月份达成这样的数与我们的目标还相差很远,虽然五万台很不错,感谢我们的经销商,感谢我们的客户。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息