腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 广汽传祺GS5下线 > 正文

传祺GS5将于3月下线 率先推出2.0升排量车型

2012年02月17日20:24腾讯汽车[微博]厂商供稿我要评论(0)
字号:T|T

作为广汽乘用车第二款车型,GS5能否经受市场的考验?1月12日,广汽研究院首席专业总师吉拉尔迪·马克(Marco·Gilardi)和广汽研究院造型设计总师张帆(微博)接受了本报专访,对传祺GS5的外观以及底盘系统进行了解密,传祺GS5外观上将主打“欧陆风格”,诠释“大气、动感、个性,豪华”,而底盘系统是基于欧洲顶级名车阿尔法罗密欧,做了全新的开发,让这个底盘能够更加适应中国的道路挑战。据悉,广汽传祺GS5将于今年3月正式下线,在随后的北京车展(微博)期间上市,而先期上市的车型将主推2.0排量,搭载两驱或四驱系统,1.8T排量车型将随后推出。

外观主打“欧陆风格”

据了解,GS5在设计上,充分发挥设计师的创造力,融入一些非常有意义的元素,如车的大灯像雪豹的眼睛形状,非常有神,让人过目难忘。车尾像翅膀一样飞翔状态,让人从后面也对车的形态有很深的记忆。并模拟人体的形象,把肌肉的线条融入到造型设计当中,给人以力量感。

广汽研究院造型设计总师张帆介绍,GS5最开始的概念,前期同设计师和市场研究人员,经过很多的思考,最后总结出这么几个字“大气、动感、个性,豪华”。

“有了一个大的指导思想,接下来就想到造型风格是怎样的?已经在车型的开发当中,以自己的设计师为主力,以一个现代的设计流程思考方式去考量车型的开发,应该注重的问题,比如说从造型风格的设想,通过对传祺DNA的归纳,通过对现有汽车市场各个风格的分析,得出欧陆风格,简洁而富有光影、细节变化,是未来市场的主流设计方向,将会体现最佳的品质感和车型的魅力。”张帆表示,同时融入中国元素,希望把中国的哲学正反曲面变化交接,体现有张力的线条,就好像我们之前看到的中国古典建筑的魅力,融合在车的造型当中,所以“欧陆风格”“中国元素”,成为整个设计的一个指导思想。

阿尔法罗密欧底盘调校而成

除了外观上诠释大气,传祺GS5在底盘开发上也进行了悉心调校。

据了解,GS5是基于欧洲顶级名车阿尔法罗密欧平台,并做了全新的开发,让这个底盘能够更加适应中国的道路挑战。在前悬架方面,增大了轮跳的上下跳的行程,能够让车在不同路况上面都能保证充分的通过性和舒适性。对于后悬架,也类似的进行了重新设计以获得更好的性能。后副车架也进行了全新的改进,能够让它布置得下四驱的系统。

“现在GS5这台车,既使是在ESP关闭的情况下,也有非常好的驾驶极限。相对于已经获得C-NCAP 48.8高分的传祺轿车,传祺GS5在安全性能又有进一步的提升,在前副车架位置增加了一个碰撞吸能装置,这样能够让GS5达到更好的碰撞性能要求。”广汽研究院首席专业总师吉拉尔迪·马克表示,对于前悬架来说,相对于同级车来说,GS5是唯一款采用双叉臂作为前悬架结构,其他的同级别车型一般是采用麦弗逊。GS5前悬架下摆臂采用了一个垂直纵轴,上摆臂的轴线相对于下摆臂有一个偏置,这样就使前悬架有更好的操稳性能。前后悬架,都采用了比较轻便的铝合金材料作为悬架摆臂,这使车更轻,悬架响应更快。对于后悬架来说,在同级车里面,GS5是唯一一个采用五连杆设计的后悬架, 五连杆的设计就非常适用于四驱车型,让四驱的车型有非常好的操稳功能。

“1.8T发动机已经研制完成”

■对话

记者:如何把中国的元素更好融入到GS5里面?

张帆(广汽研究院造型设计总师):GS5本身呈现所谓的欧陆风格,只是说我们找了一种名字,但是更多呈现的是现代最领先的造型语言和造型风格,比如说线条的流动,光影变化,强调体量的力量感,强调整个车的的姿态和比例关系。关于中国元素,是依据中国人当下的需求和未来的需求,根据我们中国汽车设计的现状,包括未来的需求,慢慢会有一个面向未来的中国特点。在GS5上融合的中国思维方式,更多实现的是世界领先的,世界一流的设计风格。

记者:在车辆设计上面,哪些元素可以体现大气?

张帆:首先来说,我们看到车的造型,往往很多时候被细节所迷惑。车辆所呈现出的大气是由它的车身比例所决定的。我们总说汽车有它的姿态,一个好的汽车造型或者一个大气的汽车造型,一定有一个很强的分量感,这种分量感并不是沉重,而是它有力量,它有分量牢牢抓在地面上,但是你能感觉到它动力充沛,就好像一个很强壮的运动员。从车的比例关系上来看,一个好的比例关系,能够把大气的感觉充分表达出来。

记者:广汽开发的四驱系统有什么优势?

Marco Gilardi(广汽研究院首席专业总师):GS5的优点是,虽然它是一台前驱的车型,但是它在中高幅路面上的表现跟后驱的车型是一致的,所有的性能都比较接近后驱的车型,这就是它的优点,这个优点是来自于我们前后轴的扭矩分配控制,它能智能的在瞬间完成对后轴扭矩从0~100%的最合理分配。总结来说,在低幅路面GS5表现跟所有前驱车型一样优秀,但是在中高幅路面,特别是山路,比较多弯,并且能发挥这台车的驾驶条件下,你会觉得这台车更像一台后驱的前驱车型。

记者:传祺GS5会搭配的1.8T发动机是否已经研发完毕了?

Marco Gilardi:1.8T的发动机研发已经完成了,可以进行量产了。对于1.8T的四驱车型来说,目前在做一些全新功能上的调校,我们所有的设计工作,基本完成了,接下来就是品质上的验证和提升。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广汽传祺GS5下线
订阅
[责任编辑:amberwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息