腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

丰田中国将发布新战略 “亡羊补牢”犹未晚

2012年02月21日14:42腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车邀请四位资深汽车人士进行了座谈。

丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车微博)特别邀请《汽车周刊》出版人郭登礼(微博),CCTV《车风尚》栏目制片人李潮(微博),《北京参考》汽车周刊主编刘世瑜(微博)以及《中国青年报》汽车周刊主编武卫强(微博)进行了座谈。

主编论战:丰田“亡羊补牢”犹未晚

《汽车周刊》出版人 郭登礼

腾讯汽车:今天丰田突然宣布3月1日要发布新的中国战略。根据之前的报道,丰田要把日本总部的中国部转移到北京来,丰田章男要把所有中国事务的决定权交回到中国这边,想请各位老师谈一下自己对这个事情的看法。首先想请各位老师先谈一谈,丰田这么做是不是真正的去放权,真正的要把这个本土化给执行下去?

“姿态”之争:丰田放权的诚意几何?

李潮:丰田这次不但是带了人来,不但是充实的人和本土的有一些员工过来了,而且配套的一些经费也已经过来了,因为就目前所知道,丰田中国的,在中国的有总部直接控制的营销费用也在上升,所以我认为这不是一个象征性的一个行动。它是一个中国确确实实作为它整体战略一个冲入和推进的一个切实的措施。

说到放权,可能是对于总部和对于中国区,这样一个放权,但是其实因为丰田有这样的传统,在美国的丰田和雷克萨斯美国公司,像普雷斯这样的职业经理人,这样的高管都已经是在,基本上丰田的美国公司,尤其是它的营销环节,完全是一个美国营销高层精英的这么一个公司,非常本土化,那么我觉得可能这个是它全球推进的一个组成部分。

还有我关注到就是说实际上在合资品牌中间,人事上是犬牙交错的,一个外方的一个部长,对着中方的一个执行副部长,或者反过来,他是环环相扣,他的职责权利是非常强调制约和平衡的。但是对于一个像丰田中国,完全独资的日资公司来说,包括丰田投资来说,实际上它更可能倾向于,或者它会更大胆的聘用中国的员工,或者本土的属地的员工。因为这个是,你是我百分之百的雇员,你不是对方的或者合作方的一个股东的一个派驻员,我用你我就是在机制的保证下,就是我用你我就可以百分之一百的去使用你,如果我不用你我可以确保我非常干净利落的把你给辞退,当然他要走他的劳动或者雇佣这些程序。

所以说我觉得,应该这个是本土战略的一部分。但是说对中国放权,我觉得并不是那么想象的,就是给你中国人了,然后你中国人就自主了,不是这样的概念。中国成为它的一个全球职业经理人的,它反映的是股东的利益和股东的要求,但是它做得更加本土化和更加的区域化,它会更加的无缝隙的切入,这是我的理解。

武卫强:这个事件可能,我们报道得比较早。我们的媒体第一家报道的,我们最早,去年年底元旦的时候这个消息就出来了,后来经过多方核实,在二月初的时候就曝出来了。

在我看来这个事情,我的观点是认为,丰田这次的变化,更重要的是一个姿态,没有大家想像的那么彻底的丰田战略的一个转变。

有这么几条,第一是,如果说这是中国,在中国市场上第一个创新的话,其实不成立,因为它最核心的一点是,中国本部的,就是在中国的日方的人是最高决策权,但实际上像这样的,比如说我们说本土化做得稍微还,起步或各方面程度更差的本田,早就是目前的仓实诚司决定一切,仓实诚司在不同的场合讲我说了算,所以说丰田这次其实并没有超越其它企业,与同类相比,我觉得这是一个姿态。

第二个是说,丰田中国目前我所知道的高级副总裁,反正各种头衔,副总裁以上有10多位,这可能是所有的跨国公司在中国的本土公司,就是中国本部里面,可能总裁最多的,我认为这个领导力已经非常强。那么再加上中国部里的人,也就是说不是说中国部的人员到了以后会加强对中国的利益,反倒是说我认为它的核心问题是丰田除了态度以外,目前丰田中国的管理我们认为是效率并不是很高。那么这一点上其实从两个合资公司,中方的一些言谈也可以看出他们的情绪。

丰田因为一直以来就重视美国市场,对中国市场的认识不像大众和通用那样,得到那么多利益,这跟政策都有关系。那么现在重新把资金精力投入到中国市场,我认为这是一个,它的一个必然的选择,那么中国部的迁入,我认为这是一个,进一步在去年常熟的研发中心成立以后的进一步的姿态的表示。

那么下一步对于丰田来说,在中国可能需要管理的整合。目前如果相比国内的合资公司里面做得比较好的,本土化比较成功的那大家可能会提到通用或者大众,那么在通用或者大众里面也有这种,尤其是通用,没有说一个职位上有中外双方,尤其是在中低层,总监这一个级别以下,没有中方和外方互相来管理的这种模式。那么丰田这种管理模式目前的确是非常落后的。

我想说丰田此次事件,回归一句话就是,这个姿态,进一步在展示姿态,最重要的是后续到底有哪些实质性的进展,丰田的管理模式,合资公司的管理模式在目前,我认为在所有的合资公司里面相对来说是保守的,这不是说中国部搬过来就能解决的。

刘世瑜:我觉得大家观点都是一致的,这个就是说咱们看到的无非就这三点,一个是他中国部从日本搬到了中国,再有一个就是放权,是吧?中国部长说的算,再有一个是聘请董长征作为高级职业经理人,作为丰田中国的高级职业经理人,这是咱们看到的三点,还有一点就是像一些资金上的一些投入的增加,那么我们看到的这些,并不代表就是说,在它真正的实质的战略上有什么特别大的一个转变,就刚才武卫强老师说得好,这就是一个姿态,我个人理解它更多的就是说展现出一种,想主动的去了解中国市场,去贴近中国市场,而不是说真的想把更多的东西拿过来给中国市场。

腾讯汽车:还是要落到消费者身上。

刘世瑜:对,所以说我觉得这个,就像武卫强说的,这只是一个姿态上,而且到现在为止我们看到的丰田,其实还是一个保守的一个丰田。我觉得这个变化不是一天两天,或者说仅仅是我们看到的这些表面上这些事情就能够改变的。

腾讯汽车:李潮老师同意吗?

李潮:我觉得是这样的,就是说是一个姿态,我不同意,首先它是有它实质性的内容,因为在一个职务的设置上,它要列席中国的最终的战略决策,对吧?它会发出比较契合中国市场本土的声音,这是一。第二就是,如果有一些姿态性的成份,也是一种积极的姿态。我打另外一个日企做例子,这个日企我不提名,这个日企现在觉得有一些觉得边缘化,然后感受到环境非常大的压力,但是它看到了问题所在,它开出的药方是什么?是从总部调来了更多的日系的管理人员,它认为中国的合作方执行得不好,或者有问题,以至于日企的高管有一次在公司内部的敬酒的会议上,高管就说,跟下面人说,你们要好好干,我们派来了这样棒的人你们要好好干。

我们比较一下这两个,说仅仅是一种姿态,如果说我们这个姿态之争和非姿态之争是个表述形式的,如果每个人,我觉得在做出实质性的行动之前他都可能有一些姿态,像中国的蓄胡明志,我决心要干什么事我把胡子留起来,或者我决心要出家我剃度也是一种姿态,但是它表示一种内心的决心,即使是这种姿态,它比那个其它的日企这样派大量的本土人员来把整个,接管中国而提出一些匪夷所思的营销方式,我觉得要积极的多,要进步得多。

腾讯汽车:郭老师同意哪一派的?

郭登礼:他们几个人的观点,我赞同,但是我有不同的地方,我觉得丰田它突然宣布重视中国市场,它是基于一个利益的考虑,利润的考虑,它绝对不是仅仅要发展中国市场,真心发展中国市场,真正的把丰田这个DNA种在中国市场上。本土化有这么三大标志,一个标志是本土真正的研发,第二个叫做本土人才的大量使用,第三个就是本土发布全球同步,打比方说在中国发布车,全球可以同步销售。我觉得这三点如果体现不出来的话,它想在中国市场玩真的我觉得纯粹就是忽悠。以我现在的判断,我的资料显示还有我跟相关人士了解,我觉得还是在基于它的利益考虑,利润考虑,觉得北美市场,全球市场下滑以后,中国市场消费能力增强,消费升级,对车型多样化的提升,尤其是对我们高端车型,打比方说像新凯美瑞包括睿智,包括雷克萨斯,我觉得升级以后,他看到市场,利机所在,重视中国市场。

给我一个比较明显的数据就是,在2015年,它要从80万辆提到2015年150万辆的销量,这是一个目标,其中有个小的细节,我们可以看出来它是,它说重视中国的研发,它总共投入提到了6.89亿人民币,6.8亿人民币相当于大众,相当于通用,相当于其它产品它的叫杯水车薪,怎么来重视研发?我觉得说实话,这次是我对他们的,我觉得更多的是在重视市场就是,没准就是市场五年十年以后,中国市场下滑了以后,就把我们全部的车企撤掉,就是没有真正的把扶持中国汽车,就是丰田汽车中国落地做一个全面发展,让中国这个板块成为丰田在全球板块的重要一块来思考。反观我们研究美国市场就不一样,美国市场部一样,它的研发中心,它的人才的使用,包括生产基地,包括他生产厂这些东西我觉得都是动真格的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息