腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

郭登礼:丰田改变应从合资企业放权开始

2012年02月21日15:22腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车邀请《汽车周刊》出版人郭登礼进行了座谈。

丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车微博)邀请《汽车周刊》出版人郭登礼(微博)进行了座谈。

郭登礼:丰田改变应从合资企业放权开始

《汽车周刊》出版人 郭登礼

腾讯汽车:那各位老师觉得,现在丰田在中国面临的最大问题是什么?

郭登礼:中国部搬到北京来以后,它的审批程序一点都没变,不管什么项目,投入,还是它的整个体系,第一个是什么?合资企业,还有丰田中国在中国的投入,首先要汇总到中国部,就是佐佐木昭这个地方去,他看了以后再递交董事会,董事会认可了以后,最后交给章男签字,它这个没改变,还是跟以前一样,就是在日本本部和中国本部一样的,这个流程没改变。

但是你说董事会在日本,章男现在也是在日本,这个过程中它拖你几个月,较长时间你也没有办法,所以效率还是没有办法提高,所以说我觉得,要改变了,真正的改变,必须在流程体系内,组织体系内打破。合资企业的一个中方老总要投放一款车,决定一个价格,都要三次五次跟日本协调协调,后来才真正定下来一个价格。如果真正的是要改变,首先从合资企业放权开始,这个才是更能发展中国市场。真的看到变化是丰田企业这个制度的变化,而不是一个人的变化。

丰田的很多东西好像就是水中花井中月,抓不到一个最核心的东西,最实的东西让我们看到中国市场的希望,他老是在说什么体系化,什么战略化,什么发布战略,很重视啊,说实话有些东西都是太高了,太远了,太宽太大了,没有一个点上有突破,我觉得应该有一个点上突破好就是我觉得丰田如果这个发动机真正能够获得认可的话,它就是一个突破,一个点的突破。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息