腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

刘世瑜:汽车企业五年就可能是一个转变

2012年02月21日15:29腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车邀请《北京参考》汽车周刊主编刘世瑜进行了座谈。

丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车微博)邀请《北京参考》汽车周刊主编刘世瑜(微博)进行了座谈。

刘世瑜:汽车企业五年就可能是一个转变

《北京参考》汽车周刊主编 刘世瑜

腾讯汽车:如果丰田不能从根本上转变,它未来还有没有机会?

刘世瑜:我觉得中国有句古话,三十年河东三十年河西,对汽车企业来讲还用不了那么长时间,五年可能就是一个转变,三年前咱们还讨论,就是说通用什么时候还能够再赶回来,去年已经变成第一了,对吧?当初大众也提出来要超丰田,我们也在讨论什么时候超丰田,也成为现实了。而且我个人认为,丰田这种企业和像大众这种企业来比的话,丰田可能会,就是执拗一点,比如说德国人,就是说只要你是对的,他会很愿意去按照你思路去做,但是日系可能会就是说,它会更坚持一下子的意见,但是一旦它也认同了的时候,它的这种改变会比德国人更快,就说这种适应能力更强,比如说现在也报道说,丰田也开始做涡轮增压的发动机,我相信它推出来的速度肯定会比当年宝马推出这种涡轮增压的发动机速度还要更快,所以这些东西很难讲,也是两三年,三四年,也可能就会发生一个很大的变化。

另外,混合动力这个东西也不能完全怪丰田,你在美国也好包括在日本也好,都有政府大力的支持,现在中国毕竟还是没有在这方面有这个姿态给他能够有一些支持。而且它这个电池的成本确实很高,所以说早在2004年、2005年就已经说出来,关键就在意成本的价格,成本价格如果下来的话,商业化运作可能比这个更好。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息