腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

武卫强:丰田挑战在于重新具备创新动力

2012年02月21日15:33腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车邀请《中国青年报》汽车周刊主编武卫强进行了座谈。

丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车微博)邀请《中国青年报》汽车周刊主编武卫强(微博)进行了座谈。

武卫强:丰田挑战在于重新具备创新动力

《中国青年报》汽车周刊主编 武卫强

腾讯汽车:如果丰田不能从根本上转变,它未来还有没有机会?

武卫强:就是从体量上来讲,从技术储备上来讲,从人才储备上来讲,丰田依然是一个我们不可小觑的企业,这一点上我想大家都很是认同的,目前丰田最大的挑战可能真的是要,不是要回到原点重视品质,而是要重视原点重新具备创新的这种动力。在我看来丰田在中国市场,可能当务之急需要解决的问题就是,真正和合资公司合作好,一起去聆听中国市场的声音,然后真正的去尊重中国市场,尊重中国高级管理人员,而不是一味的要坚持固有那种流程,因为大企业病,就是我们看到的每一个倒下的,或者是出现危机的企业,都是同样的问题,基本上都差不多。

第二个再提一个比较有意思的问题是,最近大家可能听到李书福在讲全球汽车的概念,他认为全世界目前只有汇丰银行具备这样的能力,其它都不具备,我们说他这个话我们不去推敲,但是他的确提出了一个概念,就是说像吉利这样的小企业,我认为李书福想得比较远,但是这个问题倒是章男应该考虑的,就是丰田不能成为一个日系品牌,它是有能力成为一个全球品牌的。如果它想真正的有所作为,尤其在中国市场,因为最后的最大的一个市场,那么我觉得这种观念的改变,价值观的概念,要比这种要比这种零敲碎打的一点点的调整更重要。

丰田不会倒,因为它比其它车,大众现在的企业比任何企业都多的东西,别的企业不具备的东西,就是丰田它有一套哲学,经营方式上的模式是一种哲学,不断改善的科学,这个是能够自我恢复自我调整,这是有一套理论体系支撑的。我们今天只不过说这个事情,这个事情,但是不能说我们说完全否定丰田,因为这个企业我们判断吉利有一天真的能做到这个程度就好了。

关于混合动力,不是中国人不喜欢混合动力,是因为太贵,它比涡轮增压的节能效果降低40%,涡轮是20%,但是价格太贵,除非它能下大决心在中国搞生产,然后大幅度降低成本,拿进口做,就有一个日元升值的一件事就做不成。没有所有的汽车企业没有这个技术,丰田它垄断了,专利在他手里,所以这时它的优势,但是他能不能抓住这个优势,放开了。如果只有他一家具备这个东西,它是不可能把它推起来的,因为它都推起来别人怎么活,所这个东西真的要放开心态去看。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息