腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

郭登礼:丰田应该从全球战略做一些思考

2012年02月21日15:40腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车邀请《汽车周刊》出版人郭登礼进行了座谈。

丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车微博)邀请《汽车周刊》出版人郭登礼(微博)进行了座谈。

郭登礼:丰田应该从全球战略做一些思考

《汽车周刊》出版人 郭登礼

腾讯汽车:如果丰田不能从根本上转变,它未来还有没有机会?

郭登礼它是应该从全球战略做一些思考,打比如说,雷克萨斯就是在美国生产向全球出口,它应该像在中国有一些,全球研发以后在中国生产向全球出口,这样一些战略思维应该提出一些丝糕,为什么说它这个叫做“脱日入京”这种说法是中国人自己说的,真正它像北美市场这样真正的思考,就像武老师说的全球化,这个是我们比较尊重的,它现在这种情况下,估计3月1日宣布中国战略也不会提出这样的思考,但是我们反过来说他如果说真正像几位老师说的,做到对中国连合资企业合资伙伴的尊重和重视和信任,能把渠道,打比如说现在说渠道,丰田还是控制一些渠道,因为通过它们的一个通商这些渠道,中国很多渠道都是他们有股份控制的,另外就是车型引进上,打比如说我们现在不批判哪一款车,老是没有把中国人的意志,中国市长的消费者的理念引进去,做出大的改变。第三个就是营销策略,老是说日本重视,我觉得这些中国人,真正中国人急得不得了,中国一大批急得不得了。

它跟东风日产比较起来你看,东风日产中国人的策略,一帮中国人干事情,人家把市场迅速打开了,而丰田,你像丰田这种企业是,做什么事情都要先通过日本人的认可以后,就连一什么广告的投入,一个什么促销合同都要通过日本人签字以后这个才能实施,我觉得这个事情对于咱们的合资企业,或者叫做中国的市场开拓是不现实的,包括一些中国的人才,压抑了很多年,一汽和广丰压抑了很多人才,老是起不来,我觉得这个东西是应该,当然两方都有责任,但是我觉得丰田要从这方面来一些思考,真正把这些事情交给中国人,尤其是合资企业交给中国人来做,就要像我们学习通用,学习日产,为什么通用和日产,刚才几位老师说通用发展这么快,日产发展这么快。

你刚才说了一句话我比较赞同,三十年河东三十年河西,我们也不能觉得丰田没有很大的希望挑战第一名,因为没准两三年丰田又调整了,体系调整,它真正认识到中国市场的重要性,这次3月1日公布的战略东西让我们眼前一亮,没准两三年以后又是NO.1,其它的退后,这个我觉得也是完全可能的,相当于我觉得根据这个什么叫做一个发展的基本的规律嘛,事务发展的基本规律,这是完全有可能。

没准混合动力就是丰田的机会,就是说取得好的名词,赢得竞争对手好的机会,这个如果重视起来,不敢是引进的国产或者是其它车型,全部拿到中国没准是个希望。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息