腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

李潮:丰田人员经费均落实 不是象征性行动

2012年02月21日15:50腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车特别邀请CCTV《车风尚》栏目制片人李潮进行了座谈。

丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车微博)特别邀请CCTV《车风尚》栏目制片人李潮(微博)进行了座谈。

李潮:丰田人员经费均落实 不是象征性行动

CCTV《车风尚》栏目制片人 李潮

腾讯汽车:今天丰田突然宣布3月1日要发布新的中国战略。根据之前的报道,丰田要把日本总部的中国部转移到北京来,丰田章男要把所有中国事务的决定权交回到中国这边,丰田这么做是不是真正的去放权,真正的要把这个本土化给执行下去?

李潮:丰田这次不但是带了人来,不但是充实的人和本土的有一些员工过来了,而且配套的一些经费也已经过来了,因为就目前所知道,丰田中国的,在中国的有总部直接控制的营销费用也在上升,所以我认为这不是一个象征性的一个行动。它是一个中国确确实实作为它整体战略一个冲入和推进的一个切实的措施。

说到放权,可能是对于总部和对于中国区,这样一个放权,但是其实因为丰田有这样的传统,在美国的丰田和雷克萨斯美国公司,像普雷斯这样的职业经理人,这样的高管都已经是在,基本上丰田的美国公司,尤其是它的营销环节,完全是一个美国营销高层精英的这么一个公司,非常本土化,那么我觉得可能这个是它全球推进的一个组成部分。

还有我关注到就是说实际上在合资品牌中间,人事上是犬牙交错的,一个外方的一个部长,对着中方的一个执行副部长,或者反过来,他是环环相扣,他的职责权利是非常强调制约和平衡的。但是对于一个像丰田中国,完全独资的日资公司来说,包括丰田投资来说,实际上它更可能倾向于,或者它会更大胆的聘用中国的员工,或者本土的属地的员工。因为这个是,你是我百分之百的雇员,你不是对方的或者合作方的一个股东的一个派驻员,我用你我就是在机制的保证下,就是我用你我就可以百分之一百的去使用你,如果我不用你我可以确保我非常干净利落的把你给辞退,当然他要走他的劳动或者雇佣这些程序。

所以说我觉得,应该这个是本土战略的一部分。但是说对中国放权,我觉得并不是那么想象的,就是给你中国人了,然后你中国人就自主了,不是这样的概念。中国成为它的一个全球职业经理人的,它反映的是股东的利益和股东的要求,但是它做得更加本土化和更加的区域化,它会更加的无缝隙的切入,这是我的理解。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息