腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

刘世瑜:丰田过于保守 中国战略偏向形式化

2012年02月21日16:26腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车特别邀请《北京参考》汽车周刊主编刘世瑜进行了座谈。

丰田宣布3月1号将发布新的中国战略,而前段时间又报道丰田将所有中国事务决定权交到中国,针对丰田的这些大动作,腾讯汽车微博)特别邀请《北京参考》汽车周刊主编刘世瑜(微博)进行了座谈。

刘世瑜:丰田过于保守 中国战略偏向形式化

《北京参考》汽车周刊主编 刘世瑜

腾讯汽车:今天丰田突然宣布3月1日要发布新的中国战略。根据之前的报道,丰田要把日本总部的中国部转移到北京来,丰田章男要把所有中国事务的决定权交回到中国这边,丰田这么做是不是真正的去放权,真正的要把这个本土化给执行下去?

刘世瑜:我觉得大家观点都是一致的,这个就是说咱们看到的无非就这三点,一个是他中国部从日本搬到了中国,再有一个就是放权,是吧?中国部长说的算,再有一个是聘请董长征作为高级职业经理人,作为丰田中国的高级职业经理人,这是咱们看到的三点,还有一点就是像一些资金上的一些投入的增加,那么我们看到的这些,并不代表就是说,在它真正的实质的战略上有什么特别大的一个转变,就刚才武卫强(微博)老师说得好,这就是一个姿态,我个人理解它更多的就是说展现出一种,想主动的去了解中国市场,去贴近中国市场,而不是说真的想把更多的东西拿过来给中国市场。

腾讯汽车:还是要落到消费者身上。

刘世瑜:对,所以说我觉得这个,就像武卫强说的,这只是一个姿态上,而且到现在为止我们看到的丰田,其实还是一个保守的一个丰田。我觉得这个变化不是一天两天,或者说仅仅是我们看到的这些表面上这些事情就能够改变的。

腾讯汽车:李潮(微博)老师同意吗?

李潮:我觉得是这样的,就是说是一个姿态,我不同意,首先它是有它实质性的内容,因为在一个职务的设置上,它要列席中国的最终的战略决策,对吧?它会发出比较契合中国市场本土的声音,这是一。第二就是,如果有一些姿态性的成份,也是一种积极的姿态。我打另外一个日企做例子,这个日企我不提名,这个日企现在觉得有一些觉得边缘化,然后感受到环境非常大的压力,但是它看到了问题所在,它开出的药方是什么?是从总部调来了更多的日系的管理人员,它认为中国的合作方执行得不好,或者有问题,以至于日企的高管有一次在公司内部的敬酒的会议上,高管就说,跟下面人说,你们要好好干,我们派来了这样棒的人你们要好好干。

我们比较一下这两个,说仅仅是一种姿态,如果说我们这个姿态之争和非姿态之争是个表述形式的,如果每个人,我觉得在做出实质性的行动之前他都可能有一些姿态,像中国的蓄胡明志,我决心要干什么事我把胡子留起来,或者我决心要出家我剃度也是一种姿态,但是它表示一种内心的决心,即使是这种姿态,它比那个其它的日企这样派大量的本土人员来把整个,接管中国而提出一些匪夷所思的营销方式,我觉得要积极的多,要进步得多。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息