腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

北汽广汽东风明争暗抢 收购福汽悬念再起

2012年02月23日08:45汽车商报周和双我要评论(0)
字号:T|T

龙年初始,在繁华、现代的福州华林路,安静了三年之久的212号福建汽车集团(下称“福汽集团”)大院再度热闹起来,一群来自北京的客人三年后再次造访了这个大院。三年时间过去了,虽然被翻新过,但院子还是以前那个院子,而院子外面的世界已经发生了翻天覆地的变化,这个院子又再度成为投资者追逐的地方。

而龙年首先迈入这个院子的似乎是北汽集团。据知情人士透露,“北汽集团高层的确去福州和福汽集团有所接触,而此次福汽集团的态度突然主动起来,一改过去的‘冷脸’,但目前尚未‘接触’出实质性的谈判结果。”

对于北汽方面时隔三年后再次做出收购福汽集团的接触动作,接近北汽高层的知情人士告诉记者:“其实这三年来,对于收购福汽一事‘从未放弃’,一直在等待时机。”但是,岁末年初,除北汽以外广汽、东风也时有接触福汽的消息传出。福汽再次成为三大汽车集团眼中的香饽饽。

尘封三年的隐情

早在三年前,北汽集团与福汽集团有过深入谈判,并签订了初步的协议。2009年7月,双方甚至已经草签合作协议,福汽集团转让40%的福建戴姆勒股权给北汽,福建戴姆勒的股比因此变为北汽集团40%、福汽10%,戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司持有50%股份。

据当年接触过这场谈判的人士透露,原本只是由戴姆勒牵线,希望达成南北奔驰(南为福建戴姆勒,北为北京奔驰)统一目的的北汽,在与福汽集团谈判过程中居然产生了全盘收购的意向,而且当时福汽集团也原则上接受了这一思路。随后,双方便开始研究新的整体重组协议,而福建戴姆勒股份转让的协议已经无法满足双方全面合作需求,因而不了了之。

外界当时报道该收购失败的原因是,广汽集团的介入使价码大幅提高,导致北汽原本的5亿元收购价码已经无法满足福汽集团的胃口。然而记者在追溯那段尘封三年的故事背后发现,北汽收购福汽集团项目搁置的背后或许已经不再是价码高低层面的意见不统一。然而尘封的故事后面到底隐藏着什么细节?

或许接下来的故事只是一个巧合。当年北汽重组福汽集团消息突然消失无影的12月,刚刚到任第四天的福建省委书记孙春兰来到闽侯青口汽车工业园区,视察了两岸合作和国际合作交相融合的东南汽车、福建戴姆勒汽车,孙春兰似乎在用自己的举动暗示着希望福建省能够发展自己的汽车产业。

而就在11月30日,孙春兰被正式任命为中共福建省委书记。在此之前,孙春兰的职位是全国总工会副主席、书记处第一书记、党组书记。据经历当年福汽集团重组的知情人士透露,正式任命之前,孙春兰便已开始关心福建省的汽车产业,并就福汽集团的情况进行过较深入的了解。于是福汽集团被重组一事便停顿下来,再往后就是孙春兰上任四天便迅速造访福汽集团旗下的两大合资企业东南汽车和福建戴姆勒。当时北汽要想重组福汽取得地方政府鼎力支持或许已经希望渺茫,收购一事唯有停摆,本已谈成的福建戴姆勒股权转让协议也随之泡汤。

据了解,当时福汽集团在国家要求加速汽车产业重组的大形势下,其命运已经没有什么悬疑,接受优势企业的重组已经在决策层面达成了共识,而且当时多数媒体也是这种态度。2009年初,福汽集团董事长廉小强上任之后,也多次在会议上提及重组事宜。新的东家在广汽和北汽中二选其一。

然而2009年10月30日,正值孙春兰即将上任的时间点上,福建省出台了《福建省汽车产业调整和振兴实施方案》,其中明确了闽台(福建和台湾)合作的重要地位,福建与台湾地区将共同建设汽车整车及零部件产业基地。可见当时福建政府已经开始放弃重组想法,转而支持福汽集团独立发展。

此时,北汽收购福汽集团最好的时机已经转瞬即逝,原本已接近尾声的重组案戛然而止,这其中各种原因错杂已经很难完全还原。

时机再次出现

无风不起浪,也许新的收购时机已经出现。2011年是中国汽车产业的调整年,整体车市下滑,福汽集团旗下的福建戴姆勒、东南汽车两家合资公司销量低迷,压力较大。国家产业重组的大势下,被重组再次摆在福汽集团面前。从此次福汽集团对待北汽的主动态度来看,福汽集团方面似乎开始在坚持单独发展的立场上松口。

“虽然北汽收购福汽集团现在正式进入大家视野,但是真正搅动这盘棋的是半年前东风收购福汽集团的传闻。”日前有媒体人士表示。

因为东风裕隆的关系,当时便有媒体表示,东风可能凭借“政治挂帅”优势,重组同属两岸合资样本的东南汽车(中华汽车参股)。据了解,台湾裕隆与东风、福汽集团都有合作关系,与东风合资的裕隆汽车,以及与福汽集团合资成立东南汽车的中华汽车,均是台湾裕隆集团旗下企业。当时更有媒体报道,东风的胃口不只是东南汽车,意在全盘接手福汽集团。

显然,与广汽、北汽类似,东风参与福汽集团也是利用合资伙伴牵线搭桥。不过随后东风集团董事长徐平就接触东南汽车一事予以了否认。

“戴姆勒是北汽集团和福汽集团双方的合作伙伴,戴姆勒希望在中国市场实现资源整合,三菱则是广汽集团和福汽集团双方的合作伙伴,希望三菱品牌在中国市场有好的发展。”前述观察人士在回顾当年故事时认为戴姆勒和三菱在这场“没做好的媒”中也起了牵线搭桥的作用。与北汽通过福建戴姆勒进而收购福汽集团的思路差不多,广汽则是借机东南汽车。两家原本都是希望整合旗下的合资企业,将合资伙伴的合资企业合二为一(北京奔驰和福建戴姆勒,广汽长丰和东南汽车),最后都机缘巧合地走到争抢整个福汽集团的收购上来,从2009年初到2009年末,两家在福州进行长达半年的暗战后,最后均无功而返。

不过,时移世易,此消彼长的局面已经出现。福汽集团方面也已松口,而当年资金拮据的北汽集团已经在三年时间快速成长起来,并且在2011年实现逆市上扬。北汽集团2011年全年共销售汽车154.1万辆,营业收入2009.7亿元。时机似乎再次转向北汽集团,转向徐和谊。

根据计划,到2015年,北汽集团的汽车产销量要达到350万辆,主营业务收入达到4000亿元。“通过兼并重组做大规模是北汽实现‘十二五’目标较便捷的方式,重燃三年前的福汽收购项目布局东南,无疑是一步大棋。”一位多年观察北汽发展历程的人士如此分析道。

虽然记者在致电北汽高层时并未得到明确答复,但是种种迹象均显示,北汽似乎在本轮重组福汽集团的风潮中抢得先机。不过记者获悉,近半年来,广汽集团负责重大投资项目的相关负责人及其部下频频出现在福州市(福汽集团所在地),广汽高层的行迹不能不令人产生联想:广汽也从未放弃收购福汽集团,一直在努力。

广汽的再次出现令北汽收购福汽集团一事增添了更多的未知变数。接下来,福汽集团究竟花落谁家的故事也将继续演绎下去。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息