腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

长安系高管撤出 昌河民选6人组新管理团队

2012年02月25日08:06华夏时报姜拾荣我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 姜拾荣 景德镇报道

2012年2月21日中午12点,小雨中的瓷都景德镇新厂东路208号昌河汽车总部门口前,步履匆匆的昌河职工正午休回家。如果不是媒体的爆炒,仿佛这里根本就没有发生过“罢工事件”。

就在2个小时之前的集团职工礼堂,昌河汽车中层以上干部及职工代表260人刚刚完成了昌河新管理团队选举的民意测评投票。此次会议在中共江西省委组织部、中国兵器装备集团、中国长安集团、景德镇市委市政府等多个部门组成的联合考察组到场的情况下举行。由昌河汽车内部产生的6人组新高管团队不日将通过组织谈话、公示等程序后正式被任命上岗。

面对媒体对铃木退出昌河的质疑,昌河方面对《华夏时报》记者作出了正面回应:昌河汽车与铃木仍保持着稳健的合资合作关系。

民选总经理

“按照组织程序和目前的进度,新的管理团队名单会在近期被公示。”昌河汽车有限公司党群工作部部长冯成录如是说。

按照中国长安集团、景德镇市委市政府1月17日的联合公告精神,昌河汽车新的管理团队将在昌河汽车内部产生。中国长安集团党委副书记杨建在民意测评投票现场表示:在昌河汽车内部产生管理团队是中国长安和各方的共同意愿,昌河汽车是中国长安不可或缺的一部分,希望广大干部职工放下包袱再创辉煌。

据本报记者现场采访了解,此次对新管理团队的公开民意测评投票范围比较广泛,测评投票为公开无记名式投票。总共有30余名中层以上干部被列入备选名单,所有备选人员都将在2月21日下午和22日分别被联合工作组约见谈话。

“职工民意测评如果比较集中,正式人选就能很快得到确定。”冯成录表示。

按照2月21日上午会议上所介绍的程序,此次昌河汽车内部将产生一名总经理、两名副总经理,中层干部短期内将不会有太大变化。产生的基本原则是:正职从原班子成员中产生,新增副职则在中层干部中产生。据景德镇市政府一位官员解释,之所以依照这一原则的原因是,“昌河汽车毕竟是一个国企,领导干部的产生要符合组织程序”,同时是企业职工和各方意见的集中,最终人选必须是既懂业务同时又能主持局面的人员出任。

人选通过民意测评基本圈定范围后,则由各方形成的特别工作小组讨论确定正式人选,按程序报批任命。

昌河方面表示,按照目前的组织进程,新管理团队最快将在一周内正式亮相。

特别过渡期

“最近公司最重要的事情就是尽快在长安总部和各级政府的帮助下把新的领导班子确定下来。”江西昌河汽车公司媒介部经理王树红一边忙着准备被约谈所需要的资料,一边回答记者的提问。作为中层干部之一,王也是此次被约谈的对象之一。

经多个采访对象证实和记者现场所了解到的情况,昌河汽车的生产和销售秩序目前一切正常。

王树红向记者出示了一份昌河汽车2012年职代会已经通过的公司2012年生产经营目标的材料,材料显示:昌河汽车2012年整车生产销售20万辆,销售收入达到70亿,计划增长25%。

就在“昌河事件”发生之后,原昌河汽车总经理李黎等长安高管悉数离开景德镇;而为了维护稳定,恢复生产,确保损失减小到最低程度,景德镇市委市政府第一时间成立了“恢复昌河汽车生产经营秩序工作组”,在长安高管离开到新管理团队正式接管昌河汽车之间的“权力真空期”则由工作组负责处理事务,维持昌河汽车的正常生产秩序。

记者采访了解到,“恢复昌河汽车生产经营秩序工作组”由景德镇市政府副市长黄康明负责牵头,主要成员包括:江西省国防工办、景德镇市政府和市有关部门工作人员。黄康明副市长介绍说其主要职责是:恢复生产、维护稳定、保障国有资产。

昌河汽车接受采访的高管在回忆起事件的经过时仍然心有余悸,“毕竟昌河汽车现在包括景德镇、九江和合肥三个整车生产厂有6000余名职工。”

这名高管表示,自2009年11月1日昌河汽车被重组到2012年1月13日之前,昌河汽车从未发生过群体性事件,即便突发事件发生后,昌河汽车也在第一时间恢复了生产,这表现出昌河人对企业的忠诚和干部职工的综合素质是比较高的。

离不开的“长安框架”

由资质问题引发的昌河汽车与日本铃木公司的合资合作问题,近期也受到了媒体的高度关注。面对媒体对铃木将退出昌河的质疑,昌河汽车的这位高管在接受本报记者采访时表示,昌河汽车与铃木公司仍然保持着正常的合资合作关系。

记者在昌河汽车了解到,自1995年昌铃公司成立以来,昌河汽车与铃木公司在产品、技术和企业管理等多方面进行了深入合作,双方目前依然保持良好的合作关系。昌铃公司董事会至今没有收到铃木公司关于撤资的申请,更没有就相关事项进行过研究。事实上,在1月17日,景德镇市政府与中国长安的联合公告中也明确表示昌河铃木的合资合作地位不变。

而据昌河汽车接受记者采访的高管透露,日方管理代表将出席2月25日在郑州举行的昌河汽车商务大会;昌河汽车同时表示,2012年北京车展(微博),昌河汽车仍将会与铃木公司共同组团参展。

至于此次事件是否会对长安整合昌河造成影响?答案是肯定的。

1月17日的联合公告是当时特定局面下的最佳解决方案,但同时终结了之前长安整合昌河的方案。

“昌河汽车在长安系框架内的发展仍将是未来的现实。事件发生以来,长安方面一直积极应对。”昌河汽车某高管坦言,“即便新的管理团队从昌河内部产生,也必须在长安集团的总体发展框架范围内确定昌河未来的发展策略。”

而对于长安集团而言,此次事件让长安对于昌河的直接控制变成了间接控制,长安集团和昌河汽车今后彼此如何面对,依然是道难题。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息