腾讯汽车 汽车 > 杂志:汽车观察 > 正文

辉煌绝非一蹴而就 长城哈弗H6准时赴宴

2012年02月27日17:44汽车观察[微博]本刊记者 王蒙 栾寅征我要评论(0)
字号:T|T

或许是一种巧合,在2011这一年,已经6岁的长城哈弗(微博)不但迎来了家族新贵:哈弗H6,更是在全国其他自主品牌当中率先超越60万辆的销售大关,这两份生日礼物对于今天的自主品牌来说,显得尤为珍贵。

“把车卖到中国去,特别是SUV。”全球经济萧条的大环境下,国外品牌纷纷利用整车进口和合资的通道将旗下SUV车型销往中国市场。虽然2005年起包括长城等企业拿出了哈弗等产品进行招架,但是带有大梁的车身结构并不符合迅速增长的城市SUV用车需求,于是,各大汽车制造商加大了城市型SUV的投放热情。

登陆城市

据有关调查显示,消费者对20万元以下的SUV产品最感兴趣,在这一价格区间里,现代ix35、日产逍客、起亚智跑、本田CR-V等合资品牌的产品已经形成了市场上的销售主力,2011年8月25日长城哈弗H6的上市,不仅是通过采用承载式车身上演的哈弗城市型SUV首映礼,9.58万元~14.18万元的先期上市价格更是亮出了要和合资品牌一决高下的决心。

据全国乘用车市场信息联席会公布的数字,2011年11月,SUV以1315572辆的销量实现了20.7%的同比增幅,完全盖过了其他车型的增长势头。哈弗以21105辆的销售成绩排名第一,成功超越被称为市场新宠的上海大众途观和都市SUV常青树东风本田CR-V。当然,这样的数字目前还主要来自之前老款哈弗的销售基础,但哈弗H6的推出代表了长城新的希望,“今后真正增长的市场来自于城市型SUV,H6瞄准的就是这块市场”,长城汽车董事长魏建军对于未来的发展有着明确的判断。

与近年来主攻中低端SUV市场的其他自主品牌不同,长城专注于通过哈弗H3、H5占领10万元~15万元的市场区间,虽然最初从皮卡做起,魏建军很清楚不同细分市场之间的区别和内在联系,他说:“因为市场有不同的需求。SUV就是SUV的客户,皮卡就是皮卡的客户,但是从技术的角度,这都是一个技术。关于H系列,我们会有H2、H3、H5、H6,下一步还会有H7,和更高端的SC系列。”

把礼物拆开

在过去的自主品牌年度车型评选(微博)中,长城哈弗系列车型已经给评委们留下了很好的印象,良好的制动和操控性能在参加2011年评选的H6上一样可以找到。在物理测试中,哈弗H6以78km/h的速度完成了麋鹿测试,高居所有参评SUV之首。对此,作为最佳操控奖的专家评委,清华大学的林建表示:“从成绩来看,长城哈弗H6过杆的速度还是非常快的,SUV由于底盘比较高,能够创造出这样的成绩理论上是很不错的。对这个企业充满了信心。”

动力方面,此次参评的哈弗H6搭载的是三菱2.0汽油发动机,用评委的话来说,“从技术角度来看几乎没有先进性可言,不过皮实耐用倒是很明显的优点,很有吃粗粮干粗活的潜力。”在0~80km/h的加速测试中,9.98秒的成绩并不突出,对于应付城市交通环境也存有提升空间。

在内饰设计和乘坐感受上,最佳造型奖专家评委崔文哲对其细腻的制作工艺表示认可,行驶中的车内噪音也控制在比较好的水平。同时在车上的另外两位评委却有不同的意见,宋慰祖的眼光更为挑剔,他感觉哈弗H6的内饰设计尽管风格很协调,做工也很精细,但是使用的材料却影响了整体的操作感受,清华大学的张雷则认为,和外观造型相比,这样的内饰设计缺少一点自己的风格和特色。

在终评会上,评委们反复针对物理测试结果和各方意见进行交流,大家最后一致认为,哈弗H6凭借自己的探索,体现出来的产品性能和自主精神已经能够代表中国自主品牌SUV的整体水平,“年度SUV大奖”授之于它当之无愧。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车观察
订阅
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息