腾讯试驾斯巴鲁XV 热情的翼豹表弟

[摘要]斯巴鲁XV用时尚的外观、靓丽的配色和温柔的驾驶感受来讨好我,若不是悬挂着让世人敬畏的昂宿六星车标,我可能会安心的享受这段旅程,但是作为斯巴鲁车迷,我可能还需要点时间适应下他的热情。

前言:不知各位看官是否驾驶过十代之前的翼豹车型,或者有机会“踹一脚”斯巴鲁车迷心中图腾般的STI,我想“蛮横”这种太书面的词语已经不能形容他的性情了,“混”才是最贴切的表达。但是,这位一向性格暴戾、不苟言笑的家伙居然有个热情好客的表弟,他就是我们今天要聊到的斯巴鲁XV。和表哥的“坏脾气”截然不同,刚一见面,他就用时尚的外观、靓丽的配色和温柔的驾驶感受来讨好我了,若不是悬挂着让世人敬畏的昂宿六星车标,我可能会安心的享受这段旅程,但是作为曾经的斯巴鲁车迷,我还需要时间适应一下这位阳光大男孩的斯巴鲁式热情。

腾讯试驾斯巴鲁XV 热情的翼豹表弟

腾讯试驾斯巴鲁XV

在开始正统试驾文章之前,我还是习惯性的说一下试驾车型的背景,当然,如果各位看官已经了然于心,大可跳过本节,欣赏随后的试驾文章。

试驾信息
试驾时间:2012年2月 试驾地点:海南三亚
试驾天气:晴 试驾里程:10公里
撰文:ramoszhang图片:ramoszhang
车辆售价:22.48万元车辆提供:斯巴鲁(中国)
车辆信息: 斯巴鲁XV 豪华版
发动机形式:水平对置4缸发动机发动机排量(cc): 1995
最大功率(kW/rpm ):110/6200最大扭矩(Nm/rpm):196/4200
长/宽/高(mm) 4450*1780*1615轴距(mm):2635
变速器形式:模拟6速CVT变速器 悬挂形式:
前:麦弗逊式独立悬挂
后:双叉臂式独立悬挂
:进口车型中配置性价比较高,整车调教颇有德系风格,具有不错驾驶乐趣。
:对于追求极致舒适的消费者,XV还未能做到面面俱到。

斯巴鲁XV背景简介:我想大家已经从各类媒体上有所耳闻,这是一款诞生于全新翼豹平台的跨界车,简单来说就是加高底盘的翼豹,在2年前的日内瓦车展上就曾亮相过基于上代翼豹车型而来的“翼豹XV”,随后也马上进口到中国,但是基本上没有人知道……至于为什么在翼豹换代后XV也改用了“斯巴鲁XV”这个名称,而独立于翼豹之外成为一个新车系,我在文章中就不便和各位分享了,总之这种组合可以用力狮和傲虎之间的关系来理解。

腾讯试驾斯巴鲁XV 热情的翼豹表弟

翼豹XV

除了在日本本土外,斯巴鲁想在竞争激烈,文化成熟的北美市场有长足进步并非一朝一夕的事情,所以中国就被斯巴鲁看做一个潜力最大的市场。看看森林人的“热销”(这里的热销单指在20万元级别的进口SUV车型中)我想就可以感受到国内消费者对于拥有高视野、高通过性车型的热情了,而随着宝马跨界理念的兴起,兼顾驾驶性和通过性的混种车型也展现出了上扬势头,一向对市场观察细致的丰田必然也将这一“绝学”传授给了斯巴鲁,XV在国内的同步上市也是必然。

腾讯试驾斯巴鲁XV 热情的翼豹表弟

翼豹XV

下面我们可以再梳理一下斯巴鲁目前的SUV/跨界车型:作为其SUV旗舰产品的驰鹏,全球销量恐怕也只能在3位数和4位数之间挣扎,这么多年来的境况可谓惨不忍睹;但是其中端产品傲虎和森林人的境况则完全不同,尤其是其兼具跨界理念的SUV车型---森林人,在06年就已销售超过了100万台,成为斯巴鲁全球性的支柱车型;而一直不温不火的傲虎近年来也有着不俗的表现,大有“二当家”的气势。当然,这也和全球消费者购车习惯的改变有关,而至于那些所谓的衍生车款,我在这里就不一一详解了,感兴趣的朋友可留言交流。

腾讯试驾斯巴鲁XV 热情的翼豹表弟

第一代森林人

虽然斯巴鲁成名于力狮、翼豹这类轿车,STI曾经的辉煌也照耀着全世界的性能车迷,但是目前支撑起斯巴鲁的是那些开着自然吸气版的森林人和傲虎车主,对于这种“窘况”,我在文章最后会进行总结,而斯巴鲁现在急切需要这类车型来提高自己的销售量,摆脱所谓“小众品牌”的形象。另外,从95年至今,斯巴鲁染指跨界车型或者SUV车型也有15年以上的时间了,在经验、技术等方面也有了一定的积累,XV也必定是在此基础上而打造的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:junfu]

热门搜索:

    企业服务