腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

长安福特连推两款车型“猛攻”SUV市场

2012年03月01日07:20国际金融报王国信我要评论(0)
字号:T|T

长安福特连推两款车型“猛攻”SUV市场

新一代福克斯2月24日下线

  错失了SUV第一轮黄金发展周期的福特正试图以全面开火的方式“后发制人”。2月24日,在长安福特马自达第三工厂投产仪式暨新福克斯下线仪式上,长安汽车(微博)股份有限公司总裁张宝林证实,长安福特将投产国产代号B515和代号C520的两款车型。这两款SUV车型,显示了长安福特发力SUV市场的决心。

  大力进军SUV市场

  “今年是长安与福特‘3158’战略加速推进的一年,新福克斯、B515、C520等几款新产品将陆续上市。”2009年,福特发布了其在华的“3158”发展计划,即在未来10年分三个阶段使福特在华销量达到150万辆的规模,占有8%的市场份额。

  张宝林所说的“B515”车型,就是日前在印度车展发布的福特 EcoSport,该车是一款小型 SUV,而“C520”则是新一代Escape(KUGA)车型。其中,B515来自于与嘉年华同级的福特B平台,而新Escape则来自于与福克斯同级的福特C平台。

  福特如此着急在华投产SUV车型是有原因的,长安福特亟待扩充产品线,而截至目前,在长安福特的全部国产化乘用车系中,国产SUV是其惟一缺乏的产品。

  据中国汽车工业协会统计, 2011年在车市整体大环境疲软的情况下,SUV市场仍实现了20%的增幅,是乘用车市场增幅的5倍。而东风本田某位高层近日在接受本报记者采访时曾预计,今年SUV市场仍将有200万辆的增量。

  “激进扩张”进行时

  两款SUV同时进军中国市场是福特在华“激进扩张”的一个缩影。摆脱经济危机的阴影之后,福特正试图通过产能提升、新车型引入、销售网络的火速铺设在中国市场上全力追赶对手。资料显示,作为一线国际汽车品牌,相比于德国大众和美国通用汽车,福特去年在华销量仅为32万余辆,而大众和通用分别高达226万辆和255万辆。

  长安福特三工厂的投产,也是其中一步。该厂产能全部释放之后,福特在华的乘用车产能将提升30%,年产能将突破60万辆,此前困扰福特的产能问题将迎刃而解。

  在新车引入方面,福特计划在2015年前在中国推出15款新车型,其中绝大多数会国产。“新车型的推出将使福特能够在中国50%的细分市场展开竞争,而目前这一比例仅为22%。”福特亚太和非洲区战略总监Will Periam表示。

  此外,销售网络也在火速铺开。福特中国经销商正在以平均每周两家的速度增长,预计2015年总数将达到680家。

  三年后重庆将成中国最大汽车生产基地

  2月24日,在长安福特马自达第三工厂投产仪式暨新福克斯下线仪式上,重庆市市长黄奇帆表示三年之后即2015年,重庆年产汽车将突破400万辆,成为中国最大规模的汽车生产基地。

  正像黄奇帆口中所说,“重庆正被各大汽车企业所看好”。记者了解到,目前重庆以长安为龙头,齐聚上汽、一汽、东风、北汽等国内汽车集团,包括生产自主品牌的微车基地北汽银翔、东风渝安的微车生产基地、上汽集团的依维柯红岩,位于重庆大江工业园的一汽解放奥威重型卡车组装项目等。

  (王国信)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息