腾讯汽车 汽车 > 杂志:轿车情报 > 正文

雷克萨斯LX

大小怪:LEXUS LX570 & MINI Countryman

2012年03月01日14:04轿车情报张韵我要评论(0)
字号:T|T

虽说本次的冰雪专题车辆众多,但大部分都不是同级别的产品,为了让专题里多一些趣味性,所以我们决定,将最大的雷克萨斯LX570与最小的MINI Countryman分为一个组别,这个一大一小的怪组合,定会带来一些不同的乐趣。

大小怪:LEXUS LX570 & MINI Countryman

其实我并不是非常喜欢北方的冬季,身体包裹得像个粽子,行动非常不方便,也非常影响个人的形象。还有,如果你经常开车,就得面临上车脱衣下车穿衣的尴尬。

大小怪:LEXUS LX570 & MINI Countryman

大车大智慧

雷克萨斯LX570毫不客气地将自己定义为豪华SUV的全新尺度,5.7L V8、6档手自一体变速器、全时四驱、四轮悬架分别可调,这些参数特征让LX570以一副硬汉的形象展现在我们面前。在这堆车里,排量最大,个头也最大,5m长、2m高的大家伙进入雪地能行吗?试一下就会知道答案。

先来了解一下它的底盘结构,雷克萨斯LX570与LC在底盘结构方面几乎相同,非承载式的车身保证了车身的刚性。不过LX570并没有将LC的四驱系统照搬到车型上,而是进行了一定的改良,虽说它的四驱越野能力貌似有些降低,但是面对达里诺尔湖这样的冰雪路面来说,相信应该已经可以应付了。

大小怪:LEXUS LX570 & MINI Countryman

由于雷克萨斯LX570采用的是空气悬架的结构,所以,可以按照我的需求来调节底盘的高低,而且调节范围很大,这就是车辆通过性的利器。而公路行驶时,又能将底盘降低,避免重心过高从而影响操控。而调至软硬适中的悬架系统对于在颠簸路面上的操控稳定性也起到了一定的帮助。

在本次冰雪专题的场地测试环节里,LX570在冰雪路面转向的感觉十分中性,在加速或是减速时,车辆尾部的躁动不是很明显,这和它四驱系统平和稳健的动力传递是分不开的,而它唯一的问题在于车身的重量太大,操控起来不够灵活,在低附着路面上,我是需要费很大的力气来与车辆的惯性进行对抗的。在组合弯道里这一点尤为明显。过前两个弯时,车辆的状态还是比较稳定,但是之后,车重的劣势就体现了出来,车辆横移的趋势越来越明显,而此时我只能降低车速,让车身姿态恢复到正常的状态。

另外,雷克萨斯LX570的电子稳定系统是无法完全关闭的,所以当车辆稍有不稳定它便会出来干预,除了采取制动的方式之外,还会自动对发动机断油,因此,当我驾驶的车辆发生横向滑动时,动力会被自动切断。对于有驾驶欲望的人来说,这很不爽,但如果仅就安全性来讲,LX570还是比较到位的。

大小怪:LEXUS LX570 & MINI Countryman

小车小清新

MINI Countryman这个有着很长名字的MINI家族成员,其实诞生的目的是为了吸引那些对MINI产品有独特喜好,且有闲钱,追求更高端产品的顾客。

作为本次冰雪专题里排量最小、个头最小、颜色却最艳丽的一台车,MINI Countryman可不单单只是看起来有些花哨的尤物。这款MINI搭载BMW与PSA联合开发的1.6L涡轮发动机,最大功率为 135kW,扭矩则比较有意思,正常情况下为240Nm,而超级增压状态下则成了260Nm。底盘形式上,也是经过独立开发的全时四驱系统,亮点则是通过电脑在前后桥之间进行50:50或者0:100扭力分配传输。MINI Countryman 在这8台车里是很特殊的,也是8台车里唯一一款“运动”得非常彻底的SUV。马牌ContiSportContact 3轮胎,尺寸为225/45 R18。这款轮胎其实是完全为跑车而生,完全的公路取向,没有兼顾任何越野。好吧,看到这里,你似乎已经能猜到它的冰雪表现了,但是,猜想可能是不对的噢。

首先将车辆的电子稳定系统关闭,避免在雪地爬坡中干扰动力的输出。MINI Countryman的智能适时四驱系统在驱动力分配上面也是更偏向于前驱的属性。后轴差速器配备电磁多片离合器结构的限滑装置,正常行驶时离合器分离,车辆处于前驱状态。只有前轮发生打滑时,电控离合器才按需要最多分配50%的动力给后轴。而只有1000kg出头的MINI Countryman和雷克萨斯LX570这个大家伙相比,要轻盈很多,雪地加速时,前轮只是在短暂的打滑之后,四条18寸的轮胎便开始同时发力,一路奔跑,拉起一股长长的雪雾,搭配着红红的车身,确是一道美丽的景观。我和同事一致认为,在这8辆车当中,MINI Countryman的四驱也许不是最先进或者说是灵敏的,但是,我却认为它的车身姿态是最好控制的,由于车身的短巧、重量轻的缘故,外加直接的转向和悬架设定,可以更好更明了地转达我的驾驶意图,合理的人车沟通性是驾驶乐趣的前提,只有这样,我才可以畅快地在弯道中滑进滑出。不过,当面临冰雪制动时,是需要一些技术和感觉的。

大小怪:LEXUS LX570 & MINI Countryman

毕竟冰雪路面的附着力还是无法和柏油路面相比,因此MINI Countryman较硬的悬架在滑过冰雪路面时,车身会给坐在驾驶室上的我反馈出明显的弹跳和震动,而此时的全力制动,不能完全依靠电子ABS,必须还得结合人工ABS(也就是多次的重踩刹车,用脚来模拟电子ABS的工作原理)。只有这样,才能够达到理想的制动效果,所以说,控制方向的技术与脚部的感觉是非常重要的。

但是,如果遇到了积雪严重,或者是坡度略大的路线,MINI Countryman“运动”的底盘就会暴露出它的弱点,由于车身离地间隙没有普通的SUV车型高,所以,当遇到积雪略厚的路况时,前保险杠经常处于“卡雪”状态,这样严重干预了MINI Countryman的加速与行走。当然,陷车了也不用担心,我们带全了冰雪试车里的所有兵器,工兵铲铲雪,防滑垫铺平雪地路面,倒车,前进,几次的尝试之后,车辆便轻松脱险。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-轿车情报
订阅
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息