腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李潮:“丰田慢”或成就其在中国的飞跃

2012年03月02日07:23腾讯汽车[微博]李潮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《腾讯快评》3月1日下午,丰田中国发布云动计划,加速油电混合动力的国产推广。腾讯汽车特约评论员,央视《车风尚》栏目制片人李潮针对丰田云动计划独家发表评论。

我们常说看一个企业做一件事情有多大决心,就是看他是否有设置专门的机构,有专门的资金,专门的人员,专门的目标在加上达到目标的方式。从这次丰田发布云动计划,我们可以看到,丰田的准备是充分的。

从机构上,丰田首先将丰田中国部的很多职能从日本前移到北京,加大丰田在中国的职能。

在资金上,中国本部的事业费用因为迁往中国而有了更大的自主权,在资源的整合上就获得了更多的能力。

在目标上,今天的发布会丰田提出了很明确的目标,在2012年,销量要超过100万辆,2015年达到160万-180万辆的销量目标,其中明确提出了混合动力车型达到20%的市场份额。同时发动机的功率要提高40%,油耗降低30%。这些都是非常具象的目标。

在实现目标的方式上,我们也看到,丰田首先将大力国产发动机,同时携手广汽丰田(微博)一汽丰田两个合作伙伴共同推进这一目标的实现。

从这次云动计划来看,丰田确实在中国投下了重注,这一定会对其他的强势欧洲品牌形成调整和冲击,欧洲品牌比如大众的优势,在于提升传统能源发动机的功率和燃油消耗,就是对传统发动机的深掘。而以丰田为代表的日本品牌走的混合动力技术路线,目前来说已经是比较成熟。但目前丰田的这一先进技术还没有在中国实现共享,也正是因为这样造成了大众品牌这几年在中国市场的强势,我们可以看到在美国日本市场,丰田的凯美瑞普锐斯都已经成为一种相当主流的产品,在日本本土,纯汽油的凯美瑞已经停止销售了。

丰田高调开始推广混合动力技术,肯定会带来其他竞争对手的跟进,但是在混合动力方面,丰田的很多技术仍然是独享技术,就像很多白酒,只有一个茅台。丰田的混合动力技术很成熟,在带动混动的势头同时,也会让很多车企感受到窒息。

“丰田慢”是丰田特色,这一次,作为近几年中国市场的慢进者。可能这也正是丰田特色,慢慢想,慢慢思索,慢慢思考,但一旦想清楚了,通过云动计划,“丰田慢”可能成为其在中国的一个飞跃。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息