腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

神州一嗨瑞卡分据北上广 租车业战火再起

2012年03月02日10:51中华工商时报周海滨我要评论(0)
字号:T|T

[导读]租车业战火再起!年初,神州租车宣布启动赴美上市,遭媒体质疑巨亏。关于神州租车的数据显示,截至去年12月,神州租车在全国拥有车队规模是同业中第二名的4倍。

租车业战火再起!年初,神州租车宣布启动赴美上市,遭媒体质疑巨亏。关于神州租车的数据显示,截至去年12月,神州租车在全国拥有车队规模是同业中第二名的4倍。但规模背后却是不断增长的亏损。2009年、2010年和2011年前九个月,神州净亏损分别为320万元、4330万元和1.176亿元人民币。

此后,一嗨租车(微博)也强势上位,获市场追捧。而国内最早成立的全国连锁租车公司至尊租车由于在融资方面略显保守,因此扩张速度反而不及一嗨与神州。

面对租车行业上演IPO争夺战之时,集团总部位于广州的瑞卡连锁租车集团似乎显得波澜不惊,瑞卡租车CEO李春田日前证实,瑞卡租车2012年内将增投5000-8000辆车,仅3月份就在广州地区集中投放1000辆新车运营,新增营业门店将超过30个,建立华南第一品牌的优势。

据了解,目前市场排名第一的神州租车市场占有率不足4%。业内人士认为,未来几年国内租车行业的市场集中度将会有较大幅度的提高,多层次经营、产品线较长和市场定位不够精准的租车企业将会渐渐被市场淘汰。

而罗兰贝格咨询机构的一份汽车租赁行业分析报告则认为,中国汽车租赁的市场需求、汽车政策(限购和车改等)、重资产、寡头竞争等特征,令国内租车市场潜力无限,近三年国内将出现10家~20家全国连锁汽车租赁公司,各自规模都将从千辆级别上升到万辆级别。

圈地华南

国内汽车租赁业IPO第一股之争进一步加大了投资界对行业发展的关注和重视,多数专家认为,汽车租赁业将进入高速增长期。

罗兰贝格咨询机构与中国汽车租赁协会先后公布的调研报告表明,2010年中国汽车租赁市场的总规模达人民币182亿元左右,预计到2014年,将达到380亿元左右,2010年-2014年的复合年均增长率达20.2%。

据介绍,瑞卡仅3月就在广州增加1000辆,初步完成在广州大本营区域品牌第一的部署,并且将以200%的增速继续在华南范围内增加车辆,车型选择1-2款大众经典车型,结合圈地性集中战略。

“单从静态的增长对比分析,瑞卡今年内会占据华南市场领先地位,”李春田指出,华南区域做大做强后,瑞卡将以同样的方式迅速渗透全国其它主要城市,充分利用同城密集布点的优势,结合瑞卡集中扩张模式,达到缓解供给不足,快速提高车辆周转效率的目的,且门店复制成本更低,这也使得瑞卡有更大的空间完善和创新其产品服务系统。

行业规则变革

借鉴国际知名的Enterprise、赫兹等汽车租赁企业,它们普遍实行快捷预订、取还车手续简单等服务流程,且后续服务的保障性好,使服务非常贴近顾客需求,其服务优势丝毫不逊于其规模优势,从而建立其出色的品牌形象。

瑞卡自成立以来,采取与另外两个先行品牌截然不同的运营方式,主动细分,垂直切割,精准定位于经济型租车市场,专注用户的核心需求,寻找能使经济型租车顾客价值最大化的共鸣点。首先是基于租车人群最在意和最担心的租车保障,在去年首创了“千元事故免赔”和“不限里程”服务;其次是推出一口价的透明计费方式;第三是瑞卡独创的节点计费方式,确保顾客能及时取车和用车,对比起目前行业内普遍实施的送车上门、异地还车、代驾等多样化服务。

三足鼎立

面对与竞争对手在租车网点和车辆数量上的差距,以及近期各种不计代价促销的冲击,除了增加车辆投放,将“无忧用车”的优势充分发挥之外,瑞卡还大力推动汽车租赁行业的会员制消费模式,结合线上优势和门店销售,持续大规模发展会员。据统计,仅2011年,瑞卡已吸收超过20万名会员。

有业内分析人士认为,一旦瑞卡顺利完成华南布局,全国车辆规模超过5000辆,再加上成都、长沙等多个城市互成犄角,将搅动整个行业的激烈竞争,国内汽车租赁业三足鼎立之势有可能很快形成。届时,北上广3大重点地区将被神州、一嗨、瑞卡租车分而据之,行业竞争的主战场也将向二线甚至三线城市转移。

“我们离第一阵营并不很遥远!”李春田表示,瑞卡希望能尽快让全国各地更多的顾客体验到无忧用车的经济、便捷与快乐。

  • 好顾问听众:
    云南旱情第十条公益微薄——#云南在行动之三#昆明爱心人士呼吁开辟#抗旱救灾送水绿色通道#,由于旱区灾情加剧,昆明市自发爱心送水人士在急剧增加,有人向《春城晚报》反映:“我从昆明租车到石林县给灾区孩子门送水,来回的过路费要交60元,请求政府部门免除过路费,我们会在献爱心时,感觉很光荣!”
    2012-03-01 11:36:17
  • 一嗨租车听众:
    #嗨顺风##9元优惠#石家庄到郑州只需要9元?!?!现在外出吃一顿饭都不止9元啦,一包零食的价格,就能租车出游,做个省钱的达人吧!?#一嗨顺风车#不容错过,瑞虎,2天只需要9元,包含1000公里,还在等什么呢?赶紧预定吧~仅接受线上预订哦!详情登陆: http://url.cn/20lXoZ
    2012-03-01 20:00:23
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息