腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

丰田章男:向中国市场投入全部环保技术

2012年03月02日12:11腾讯汽车[微博]厂商供稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田汽车公司在“全球发展愿景”中着重提到了新能源车的发展规划,并将其确立为未来十年发展的新引擎。丰田章男明确表示:“丰田打算向中国市场投入所拥有的全部环保技术。”

丰田章男:向中国市场投入全部环保技术

丰田汽车公司社长丰田章男(前中)在上海车展向中方嘉宾介绍丰田展车

就在丰田汽车上月发布“全球发展愿景”不久,丰田章男4月19日又克服国内特大震灾带来的重重困难,现身本届上海车展,向全球同仁表达了他未来发力中国市场的决心和信心。

投资6.89亿美元在常熟建立独资研发中心

车展现场,丰田展台特意介绍了丰田汽车的前身———丰田自动织机。丰田章男说,正是丰田汽车创始人丰田佐吉不忍看到母亲从早到晚使用手动织机进行繁重作业,发明了这台自动织机,初衷便是“希望能让母亲轻松一点,看到她的笑容”。正是基于让大家能够生活得更加愉悦的想法,丰田汽车得以创立,并且将“通过制造汽车,创造富裕社会”这一初衷一代又一代传承下来。

时至今日,在汽车的研发、生产、销售、售后服务等各个环节中,丰田依然坚持这一企业理念,并且以“顾客第一”“质量第一”为宗旨,努力为消费者创造安全、高质量、符合时代需求且能够让人感受到便利和愉悦的产品与服务。

本届上海国际车展上,除了目前丰田在中国销售的全线产品,丰田还带来了概念车FT 86Ⅱ及其原型车———在电影《头文字D》中大显身手的AE86,这是一款能够让驾驶者随心所欲地操控油门和方向盘的概念车,计划明年与广大中国消费者见面。而以锐志(微博)为原型的概念车G’s R eiz则让观众近距离领略到日本最新的改装风潮和高超的改装工艺。此外,丰田还展出了两台服务于行动不便人士的福祉车“W elcab”,充分体现了车辆对于人们生活有益的一面。

丰田章男在上月发布的“全球发展远景”中提出了“制造超出顾客期待的汽车,选择丰田就是选择愉悦”的思想。正是基于这个想法,本次上海车展丰田让中国消费者充分感受到了其契合各地区用户需求、生产令人怦然心动的汽车的目标。同时,车展上亮相的代表了未来汽车社会发展方向的个人移动工具i-R eal和W hee,以及能够帮助人类完成家务、医疗看护和生产活动的伙伴型机器人,则表明了丰田不断追求技术创新的企业理念和引领未来汽车社会的决心。

丰田旗下产品无论是在安全性、环保性以及舒适性上均采用了目前丰田拥有的最先进的技术,下一步将围绕科技创新和环保研发作为主要任务。比如丰田和美国微软联手开发“W indow s A zure”云服务平台,是一个可以将人、车、住宅连接起来的能够统一管理能源消费的智能控制系统。虽然该系统具体功能尚未公布,但相信将在丰田现有的“G -book”远程话务员服务、紧急救助以及日常使用协助等功能的基础上更上一层楼,最终实现智能、愉悦、高效的用户体验。与此同时,丰田投资6.89亿美元在常熟建立独资研发中心,将和一汽集团、广汽集团的合资公司的研发中心一起组成研发的“三驾马车”,今后将对丰田最先进的环境、安全等相关技术进行导入,在丰田新能源车型和本土化车型的研发中起到重要作用。

未来十年计划向华投入全部环保技术

丰田汽车公司在“全球发展愿景”中着重提到了新能源车的发展规划,并将其确立为未来十年发展的新引擎。本次上海车展上,丰田章男又明确表示:“丰田打算向中国市场投入所拥有的全部环保技术。”

实际上,丰田汽车是最早在中国市场生产并销售新能源汽车的汽车厂商,除了普锐斯之外,丰田还陆续引入了雷克萨斯品牌旗下的三款混合动力车。如果说,普锐斯和雷克萨斯的受众面不够大的话,那么在国内中高级车市场销量最好的凯美瑞身上引入混合动力,更体现了丰田希望混合动力在中国市场得到深入推广的决心。

如今,全球都面临严重的能源危机,而按照中国汽车产业的规划,从现在开始的未来10年,将是中国汽车重点发展新能源汽车关键时期。根据即将公布的新能源汽车产业规划中的相关内容来看,到2020年,中国新能源汽车累计产销量要达到500万辆,其中,中、重度混合动力乘用车将占乘用车年产销量的50%以上。而为了达到这一目标,中国政府将会投入千亿元来进行推动。

未来10年,谁能在新能源环保技术上占得先机,谁就能获得未来中国汽车市场的话语权。对于最早在混合动力等环保技术进行商业化运作的丰田来说,正是中国汽车产业的这种走势,让他们坚定了在华发展新能源的信心。2005年,丰田在中国开始生产混合动力车型普锐斯,这在日本以外还是首次。去年底,丰田开始在天津进行PH E V (外插充电式混合动力车)实证行驶试验,并且计划今年开始E V (电动车)的实证行驶试验。丰田章男透露,为了进一步强化混合动力车的本地化生产,将以常熟的研发中心为主来推进混合动力车型部件的国产。

用行动证明丰田说到必定做到

丰田汽车计划2015年全球销量提高到1000万辆,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升到15%。

对此,丰田提出了一整套实现目标的改革计划,即加速中国的本土化进程、进一步提高顾客满意度、发展节能和新能源车,以及做优秀的企业公民实现和谐发展。

在本土化进程中,丰田率先打破了日本企业在华的一贯用人规则,启用了中国本土的职业经理人。同时,投资6.89亿美元在华设立丰田汽车研发中心,在研发与汽车相关技术的基础上,还兼任起培养人才的任务。在提高客户服务方面,丰田依旧秉承了日系企业一贯的优势,即推崇“顾客第一”的理念。丰田章男说,从另一个角度看,丰田在中国的举措,也是全球汽车产业对于中国重新定位与审视的缩影。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:maxsu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息