腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012腾讯汽车315 > 正文

武汉惊现山寨4S店 揽客保养专门弄坏车

2012年03月07日09:48汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

■正规店:进门都有授权牌

■工商部门:有“山寨店”被查处进厂要签维修合同

出厂要拿出厂合格证

编辑同志:

“2010年7月,我在上汽授权的湖北三环辰通汽车有限公司4S店购买了一辆荣威550,一直在该4S店做保养。4S店在东湖高新的东信路,我家又住在南湖,离得远,听说南湖附近有一家荣威(微博)维修店,想着就近保养!去年12月,我在瑞安街附近一家“标称”荣威维修店做保养 ,花了1000元。几天后,我突然发现发动机漏油,再去那个店维修,他们说是车子本身质量问题,竟然擅自开着车去湖北三环辰通汽车有限公司4S店,堵着大门要求索赔。

可是,4S店说,南湖店根本不是上汽授权特约维修服务中心,依据上汽相关规定,在质保期间,车辆不在授权特约维修服务中心保养,车辆出现问题,不予赔偿。”

昨日,车主建先生向本报投诉,一说到自己的保养遭遇,他气不打一处来。

记者调查

■南湖店:

承认自己是山寨店

昨日,记者来到南湖瑞安街附近的4S店,店门口立着巨大的“荣威、名爵专业售后服务中心”的招牌,上面还有荣威、名爵车型。

记者以荣威车主身份进行咨询,接待人员说这里是荣威维修中心,全是荣威车配件,价格工时也挂在墙上。以保养添加机油为例,全价200元起,机油品类不同,最高600元。

几经记者询问,一名负责人承认,这里不是授权4S店,自己是从4S店跳槽出来开的店,要是出了问题,还得去找4S店。

■正规店:

进门都有授权牌

随后,记者采访湖北三环海通汽车有限公司负责人张永明。

他说,这种车辆保养后发动机渗油、减震器渗油现象,可能是使用了劣质机油,此前也有车主在山寨4S店被坑。其实,武汉有不少这些山寨店在外部装修模仿正规4S店,打出专业售后招牌,口头声称是4S店的分部。有的‘山寨4S店’为了推托责任,想尽办法,还派维修工与车主一起跑到4S店要索赔。其实,辨别正规4S店也很简单。首先,可以在各品牌汽车官方网站查询,授权4S店地址和电话。其次,正规4S店会在店门前标出“特约销售服务中心”、“特约维修服务中心”,在店内挂出厂家授权牌。

■工商部门:

有“山寨店”被查处

目前,我市二级以上汽车4S店有130多家,一些社会维修店特别在装修上模仿4S店。

今年2月,我市工商部门已查处部分“山寨4S店”。据东湖工商分局通报:位于光谷大道光谷国际企业中心正对面宇峰家园一楼的“武汉瑞狮宇峰汽车服务有限公司”证实不是“东风标致特许销售服务商”。

该店公开在招牌上写着“东风标致特许销售服务商”,店内和4S店售后服务中心的布局类似,设置了接待室、休息室、维修车间以及零配件仓库等,配件也是周边汽配市场购买的。

提醒

进厂要签维修合同 出厂要拿出厂合格证

市运管处维修办主任汪军昨接受采访表示,车主修车时一定要“进厂签合同,出厂看合格证”。

目前,武汉市机动车维修行业1600余家,可是,汽车三包法仍未出台,在维修中,车主面临举证索赔鉴定难,就技术层面而言,我国确实缺乏专业的第三方检测机构。

汪军表示,投诉时,应提交维修质量纠纷调解申请书、维修合同、维修竣工出厂合格证、维修结算清单和发票等,因此,合同和合格证对车主是最有力证据。

依据有关规定,对使用假冒伪劣配件修车的维修企业,将处以2万元以上5万元以下罚款;对签发虚假或者不签发机动车维修竣工出厂合格证的维修企业,将处以5000元以上2万元以下罚款,情节严重的,吊销其经营许可证。 记者 左洋

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2012腾讯汽车315
订阅
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息