腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

奥迪披露2012计划 今年还将引进RS3、RS5

2012年03月08日08:43汽车商报宋文豪 我要评论(0)
字号:T|T

奥迪进口车又一次发力了。2月28日,新奥迪A5/S5系列车型上市。一汽-大众奥迪副总经理张晓军宣布,此次上市的新奥迪A5家族包含三种车身形式和四种动力与驱动组合的11款车型,价格区间为49.98万~85.8万元。

过去的2011年,被奥迪定义为“冲量的一年”。公开资料显示,2011年奥迪在中国共售出31.3万辆,同比增长37.5%。而进口车在整体销量中的比例仅为19%。在张晓军看来,进口车成为奥迪完成“三年百万辆”的很重要动力。

进口提速

汽车商报:奥迪近年来在进口车方面频频动作,目前的现状如何?

张晓军:进口车业务是奥迪非常重要的领域,前几年奥迪在进口车方面和竞争对手有一定的距离。但从近两年开始,尤其去年,一汽-大众奥迪明显加快了进口车业务的步伐。从A8L,到奥迪A7、A1、A8L W12,还有R8 Spyder,一共有12个车型进入中国,总量约有5.8万辆,增长了89%。

汽车商报:随着新奥迪A5/S5上市,今年奥迪在进口车方面的政策有哪些新的变化?

张晓军:和国产车相比,奥迪在中国的进口车还只是一小部分,所以为了满足消费者需求、丰富品牌形象,今年还会继续加快步伐,引进包括RS系列(全新奥迪RS3、2012款奥迪RS5)、全新奥迪A6L 、奥迪Q3等新车型。

汽车商报:在轿跑车市场,A5系列受到了很多消费者的青睐,今天的发布会是不是可以理解为奥迪对新A5表现出更高的希望?

张晓军:A5去年销售了9662辆,一直占据着高档中型轿跑车市场的领先地位,份额接近该市场的50%。

同时,从更好地满足消费者需求角度出发,奥迪A5也是一个例证:引进以后我们进行了诸多改进,三种车身、四种发动机和动力系统的组合形式,从Coupé、Sportback到Cabriolet一共11个车型,每一个车型都很丰富,前驱2.0升,四驱3.0升低功率,还有个高端的S(S6、S7、S8)系列。

汽车商报:今年,奥迪在新能源车(包括混合动力)方面会有什么计划?

张晓军:混合动力是未来新能源发展的一个阶段,汽车由传统内燃机向混合动力发展,最后是电动车。现在,在内燃机为主的阶段,奥迪有整车高效战略,比如启停系统。

未来,我们也不会放弃混合动力、纯电动车。奥迪在混合动力、纯电动车方面投资很大,做的研发也是走在前面的。比如说奥迪Q5混合动力车型今年会来到中国市场,新一代奥迪A6L混合动力现在也在研发之中,2015年以后也陆续会有纯电动车出来。

不主张也不参与价格战

汽车商报:我们注意到,从去年年底开始,奥迪的竞争对手都在价格方面有所动作,宝马奔驰的某些车型降价幅度一度接近20万,奥迪对此会有相应的动作吗?

张晓军:在中国市场上,高档车品牌之间的竞争一刻也没有停止,而且变得越来越激烈。

奥迪注重的是稳健的长期发展,我们不希望,也不想参与价格战。我们认为这种事情是暂时的,对于一个品牌来讲,不能可持续发展,或者说挺不住。所以说,降价带来的可能是暂时的销量变化,长期看,如果维持这样的降价,企业得不到合理的利润,或者经销商获得不了合理的利润,我觉得最后的结果只能在服务上打折扣。

汽车商报:据有些媒体报道,去年为冲击“三年一百万辆”的目标,奥迪的部分车型价格一度出现松动现象?

张晓军:相对来说,一汽-大众奥迪的长期产品策略还是非常稳健的,可能在某个环节上,某一个时刻会遇到一点问题。比如,去年年初一段时间内价格有些下降,确实让我们有担忧,但后半年,我们与另外两个对手相比,远远地跑在前面,价格也就稳定下来了。

汽车商报:就北京市场而言,限购后高端车的竞争更加激烈了,奥迪有没有感受到压力?

张晓军:在北京市场,奥迪实际上在高端车市场里面一直是份额最多的。去年推出限购政策以后,确实对我们造成了很大的冲击。但是通过去年一年的努力,我们采取了很多有力的措施,其中一项最重要的,就是奥迪在北京的二手车业务做得比较成熟,我们的网络要比对手全,几乎每一家经销商都开展了二手车业务,这时我们的优势就显示出来了。今年,二手车业务仍然是奥迪非常重要的一个战略。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息