腾讯汽车 汽车 > 杂志:汽车观察 > 正文

现代 ix35

家族新贵哈弗H6 结实耐用受瞩目

2012年03月08日11:33汽车观察[微博]王蒙 栾寅征我要评论(0)
字号:T|T

[导读]或许是一种巧合,在2011这一年,已经6岁的长城哈弗不但迎来了家族新贵:哈弗H6,更是在全国其他自主品牌当中率先超越60万辆的销售大关,这两份生日礼物对于今天的自主品牌来说,显得尤为珍贵。

“把车卖到中国去,特别是SUV。”全球经济萧条的大环境下,国外品牌纷纷利用整车进口和合资的通道将旗下SUV车型销往中国市场。虽然2005年起包括长城等企业拿出了哈弗等产品进行招架,但是带有大梁的车身结构并不符合迅速增长的城市SUV用车需求,于是,各大汽车制造商加大了城市型SUV的投放热情。

登陆城市

据有关调查显示,消费者对20万元以下的SUV产品最感兴趣,在这一价格区间里,现代ix35、日产逍客、起亚智跑、本田CR-V等合资品牌的产品已经形成了市场上的销售主力,2011年8月25日长城哈弗(微博)H6的上市,不仅是通过采用承载式车身上演的哈弗城市型SUV首映礼,9.58万元~14.18万元的先期上市价格更是亮出了要和合资品牌一决高下的决心。

据全国乘用车市场信息联席会公布的数字,2011年11月,SUV以1315572辆的销量实现了20.7%的同比增幅,完全盖过了其他车型的增长势头。哈弗以21105辆的销售成绩排名第一,成功超越被称为市场新宠的上海大众途观和都市SUV常青树东风本田CR-V。当然,这样的数字目前还主要来自之前老款哈弗的销售基础,但哈弗H6的推出代表了长城新的希望,“今后真正增长的市场来自于城市型SUV,H6瞄准的就是这块市场”,长城汽车董事长魏建军对于未来的发展有着明确的判断。

与近年来主攻中低端SUV市场的其他自主品牌不同,长城专注于通过哈弗H3、H5占领10万元~15万元的市场区间,虽然最初从皮卡做起,魏建军很清楚不同细分市场之间的区别和内在联系,他说:“因为市场有不同的需求。SUV就是SUV的客户,皮卡就是皮卡的客户,但是从技术的角度,这都是一个技术。关于H系列,我们会有H2、H3、H5、H6,下一步还会有H7,和更高端的SC系列。”

把礼物拆开

在过去的自主品牌年度车型评选(微博)中,长城哈弗系列车型已经给评委们留下了很好的印象,良好的制动和操控性能在参加2011年评选的H6上一样可以找到。在物理测试中,哈弗H6以78km/h的速度完成了麋鹿测试,高居所有参评SUV之首。对此,作为最佳操控奖的专家评委,清华大学的林建表示:“从成绩来看,长城哈弗H6过杆的速度还是非常快的,SUV由于底盘比较高,能够创造出这样的成绩理论上是很不错的。对这个企业充满了信心。”

动力方面,此次参评的哈弗H6搭载的是三菱2.0汽油发动机,用评委的话来说,“从技术角度来看几乎没有先进性可言,不过皮实耐用倒是很明显的优点,很有吃粗粮干粗活的潜力。”在0~80km/h的加速测试中,9.98秒的成绩并不突出,对于应付城市交通环境也存有提升空间。

在内饰设计和乘坐感受上,最佳造型奖专家评委崔文哲对其细腻的制作工艺表示认可,行驶中的车内噪音也控制在比较好的水平。同时在车上的另外两位评委却有不同的意见,宋慰祖的眼光更为挑剔,他感觉哈弗H6的内饰设计尽管风格很协调,做工也很精细,但是使用的材料却影响了整体的操作感受,清华大学的张雷则认为,和外观造型相比,这样的内饰设计缺少一点自己的风格和特色。

在终评会上,评委们反复针对物理测试结果和各方意见进行交流,大家最后一致认为,哈弗H6凭借自己的探索,体现出来的产品性能和自主精神已经能够代表中国自主品牌SUV的整体水平,“年度SUV大奖”授之于它当之无愧。

辉煌绝非一蹴而就

在之前的一次采访中,记者了解到,长城哈弗H6是由长城汽车借助上海同捷科技股份有限公司的力量共同研发和设计的,据同捷董事长雷雨成回忆,多年前他和魏建军曾经见过一面,二人对于研发自主品牌汽车的想法一拍即合,决定搞一个“5年会战”,在为期3年的研发和设计工作中,双方把目标设定为:不能低于日本品牌同类车型的品质。于是,他们从外观造型开始,包括车辆的各种性能都做了细致的考虑。而借助于前面几个项目的合作经验,对于全新的SUV平台,双方的合作也达到了更成熟的状态。

被人们成为“皮卡大王”的长城汽车,在最初生产SUV的时候也曾遇到过质疑,虽然最终哈弗用自己的市场销量证明了一切,但对于企业来说争取进一步的发展才是最关键的。回顾长城哈弗在过去市场上取得的成绩,魏建军说:“哈弗的增长进步之所以比较快,是因为它是一种纯越野行为的技术,更偏重于高度越野的概念。”

另外,在国际市场上,长城哈弗的销量也交出了不错的答卷。据统计,目前出口国家和地区达100多个。欧盟、中南美、中东、亚洲、非洲及澳大利亚、意大利、俄罗斯已经成为哈弗SUV(微博) 的主要出口地区和国家。截止到2011年12月,累计出口已达12.8万辆,国内外销售比例达到了4∶1。哈弗H6上采用的6速手动变速器正是为了满足欧洲人的驾驶习惯而设计的,新投入使用的天津基地也都为下一步加大出口做好了准备。

2011年12月20日,从河北保定的长城汽车总部传出了“哈弗SUV率先突破60万辆”的消息,这是中国自主品牌的荣耀。在一个细分市场当中,能够创造出一个理想的销售数字并不容易,而之前很多自主品牌也曾经在连续迈过某几个销量关口后败下阵来,对于一家企业来说,每一个销售数字的超越更像是一道道门槛,面对这些未来可能会遇到的问题,魏建军认为:“长城最主要的战略就是聚焦,我们从皮卡这样一个很小的细分市场开始做起,决定了不会有太大的产销量,所以我们只能把品质做到最好,从皮卡到SUV,不过是从一个细分市场到了另一个细分市场,聚焦的战略未来会继续坚持。”__

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车观察
订阅
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息