腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

王凤英:汽车业国际化战略路径亟待明晰

2012年03月09日08:59中华工商时报苏利川我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着长城汽车保加利亚KD工厂顺利投产,国内自主品牌汽车进军壁垒森严的欧盟实现了新突破。对于中国汽车业走出国门,实现国际化,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英深有感触。

随着长城汽车保加利亚KD工厂顺利投产,国内自主品牌汽车进军壁垒森严的欧盟实现了新突破。对于中国汽车业走出国门,实现国际化,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英(微博) 深有感触。

她认为,国际化非一朝一夕之功,推动中国汽车产业国际化是一个系统工程,更需要统一的战略规划指导和行业协调。从对全球市场的基础研究、海外市场产品技术标准、核心市场的目标规划,到海外战略新兴市场的进入步骤,以及出口产品结构和海外营销服务网络的提前布局,都需要站在中国汽车整体国际化发展的角度予以明晰。

目前,我国汽车企业在推进实施国际化战略中,往往是彼此各行其是,缺乏统一、明确的战略步骤,甚至是内部同室操戈,直接导致中国汽车整体在海外发展的风险日益增大。主要表现在:中国汽车出口品质鱼龙混杂,影响中国制造整体的品牌创建。国家有关部门在汽车出口的整体组织引导、出口结构协调方面力度不够,导致中国汽车在海外市场各干各的,同室操戈、恶性竞争不断,“国际竞争国内化”趋势明显,直接导致中国汽车“低价低质”的低端形象难以扭转;企业在海外的营销网络和售后服务体系建设严重滞后。随着人民币汇率升值、劳动力和原材料成本上涨、海外市场不断升级的产品技术和环保标准门槛约束等因素共同作用,中国自主品牌汽车的价格竞争优势正在逐渐削弱;企业出口的战略和理念明显滞后,在海外市场的经营质量堪忧。很多企业缺乏足够的海外发展战略支撑,在海外市场的经营理念更是严重滞后。

她说,中国要想成为世界汽车工业强国,扩大出口和加强国际化发展是必须弥补的短板。在经历了最初试水的海外发展阶段,并具备了一定的国际化发展前提条件之后,加强国际化发展的整体战略规划已成为摆在中国汽车发展面前的重要课题。

王凤英代表在提交的今年两会议案中建议:国家有关部门制定中国汽车整体国际化发展的战略规划,对汽车企业的国际化发展进行统一、有效的行业协调和规范指引;国家对主要的汽车出口企业的国际化战略布局进行总体协调指导,使每家企业的国际化运营举措符合我国整体汽车品牌形象的共同利益。企业出口既要从长远考虑进行整体战略规划,又要有明确的目标导向,尤其是明晰海外核心市场的阶段性策略;政府将汽车出口政策由贸易导向转向投资导向;加大对出口市场秩序的监管力度,加强对出口产品结构的协调管理;有关部门加强对企业海外投资并购的业务指导和相关的信息咨询服务支持。对于企业海外出口和在海外进行投资建厂、兼并重组,政府除制定一系列支持政策外,建议有关部门定期发布细化的境外投资指南,协会组织也可联合发布境外市场动态和投资信息,及时提醒投资风险;尽快出台提高汽车出口资质门槛的措施,以国际化的考核标准加强对汽车出口企业的资质审核,促使汽车企业增强海外市场的竞争力;加强行业经验交流、业务研讨,引导企业实现真正的国际化发展。国际化是一个大的概念,不仅指海外“走出去”,还应包括企业在经营管理、人才建设、技术研发、资本运作等各个方面与国际接轨;鼓励引导国内企业在海外建立自己的研发机构,整合国际研发资源提升自身的创新技术研发实力。对于国内企业在海外建立自己的技术研发机构,建议国家给予一定的政策扶持,只有把各企业的创新研发实力提升起来,中国汽车的整体产品技术与质量水平才能更有保障,才能整体提升中国汽车的整体品牌技术含量。

  • 腾讯汽车听众:
    一份来自欧盟商会的“战书”日前传递到北京。欧盟商会秘书长丁凯警告称,欧洲国家向中国长城汽车和吉利汽车开放投资市场的情况可能将不再重演。欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。当然欧洲这种说法遭到了中国的反对。http://url.cn/0GKlI7
    2012-03-04 11:32:20
  • 林源听众:
    :#两会关注汽车业#两会代表,长城汽车总裁王凤英做客腾讯,扎着大麻花辫的王总透露,长城汽车哈弗产品系列半年后将更换全新LOGO,新工厂2013年投产。http://url.cn/4LKrNw
    2012-03-06 15:51:33
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息