腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李毅中:公车采购目录不含领导用车

2012年03月09日11:03新快报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]工信部原部长李毅中在接受记者采访时透露此次目录仅包含“一般普通公务车”,未包括“领导干部用车”。并表明领导干部用车属于另一系统。

新快报讯特派记者 牟晓翼 尹来 李国辉 黄琼 刘子瑜 陈琦钿 报道“这个采购目录没包括领导干部用车,那是另外一个系统。”昨日,全国政协委员、工信部原部长李毅中谈及近期发布的中国公务车采购目录多用国产车一事时说。

李毅中:公车采购目录不含领导用车

工信部原部长李毅中接受记者采访

对于欧盟对中国公务车采购目录发布多用国产车不满一事,李毅中说,目前的采购目录标准定为价格18万元以下、排量1.8L以下共400多个品种,符合WTO原则,因为“入世时没有承诺”,故而对本国产品优先选择。

李毅中说,自己并不了解政府采购公车规模有多大,但他透露此次目录仅包含“一般普通公务车”,未包括“领导干部用车”,后者“肯定也有规定,不是我们这个业务范围。”

相关资料

公务用车采购征求意见3月9日截止

国家工信部于2012年2月24日发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称《目录》)今日截止。对于不温不火的自主品牌来说,此《目录》无疑是一剂振奋人心的良药。《目录》中囊括了25家车企、412款车型,且清一色的均为自主品牌,外资、合资品牌被彻底排除在外。此《目录》一出便立刻在汽车行业内引起了不小波动。政府此次大手笔的政策变动,也表明了其在鼓励自主、推动汽车业技术创新方面的态度。

公务车定义:

公务车(政府部门和国有企业的单位用车)( Official cars),包括军车,警车,消防车,救护车,抢险救灾车等以及其他一些车辆。

公务车的认定标准:

确定是不是属于公务车的范畴主要是看是否应用于公务需要。

有些政府机和事业单位的车辆虽然具有公务车的特征,但是有时用于私事,这种情况应排除在公务车范围之外。公务车应遵守国家法律法规,国家为了保证某些公务的顺利开展,可以制定相应的制度保证。比如:消防车、救护车在执行公务时可以闯红灯等。

公务车“双18”限定回顾:

一般公务车排量不超1.8L 价格不超18万

《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》是对2011年11月出台《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》(以下简称《细则》)的再次限定。当时,《细则》中明确规定了“一般公务用车”和“执法执勤用车”的采购标准,即双“18”的限定条款。 “一般公务用车”是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆;“执法执勤用车”是指用于办案、监察、稽查、税务征管等执法执勤公务的专用机动车辆。上述车辆均需符合“排量在1.8L以下,售价不得超过18万元”的要求。

  • 朱伟华听众:
    有行业协会负责人说:真正对市场导向作用大的是省部级领导用车……难道省部级领导选择红旗而不是奥迪,红旗就能被市场接受吗?有多少人相信中国的省部级领导有这么大的市场驱动力?省部级领导代步车能取信于老百姓吗?我倒相信警车比省长用车更有广告价值。
    2012-03-08 16:30:23
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息