腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

宋健:直接发展纯电动汽车不是科学决策

2012年03月09日12:37腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对于混动以及纯电动的路线之争引发了大家的关注,腾讯汽车专访清华大学汽车工程研究院常务副院长宋健,他从技术角度分析了混动和纯电动的发展可能性。

丰田正式宣布大力引入混合动力技术之后,对于混动以及纯电动的路线之争再度引发了大家的关注,腾讯汽车微博)专访清华大学汽车工程研究院常务副院长宋健,他从技术角度分析了混动和纯电动的发展可能性,他强烈认为,在现有的技术条件下,混合动力应该是现阶段发展的重点。

宋健:直接发展纯电动汽车不是科学决策

清华大学汽车工程研究院常务副院长 宋健

中国国情决定纯电动路线不是正确选择

腾讯汽车:在丰田宣布大力进军混合动力市场后,对于混合动力和纯电动的市场路线再度引发了大家的关注,首先想请您从技术角度来分析一下,在目前的技术条件下,应该选择怎样的新能源路线?

宋健:国内走纯电动还是走混合动力路线,我想最后还是市场说了算。政府当然从去年初就强力地在推纯电动等等的,但是到目前为止也没有什么效果。北京市政府去年要推广1万辆纯电动车,最后恐怕连100台车都没造出来。

汽车厂家造不出这种符合要求的纯电动车,首先因为价格太贵,他不想亏损太大,做出来可能性能还不好,同时用户用起来能耗还很高,因为一个纯电动汽车你要想让它的行驶里程达到150公里的话,基本上电池的重量就得占车重的50%。打个比方,一吨的汽车你得加500公斤的电池。10吨的大客车得加5吨的电池,基本上得这样。大家都清楚,汽车重量重了当然能耗就高了,因为汽车上一项重要的技术就是轻量化,一般的常识减轻10%的话差不多能节油4%,那你要加重50%,你是不是还得多耗能20%。你的纯电动汽车不就是号称节能环保嘛,最后变成多耗能了,当然就不环保了,因为毕竟我们国家的电主要还是煤电,70%以上。所以在这种情况下,我不知道政府根据什么制定了直接上纯电动汽车的路线,我也不好意思说他们不懂科学,反正我从科学的角度来讲看不出它有什么道理来。

混合动力呼唤政府加大补贴

腾讯汽车:目前混合动力在全球来说推广得不错,您了解的市场情况怎样?

宋健:世界各国,尤其是像欧洲或者是法国,核能或者是水电占到90%都没有像我们国家这么极力地推纯电动车,反而混合动力汽车在国际上恐怕每年都卖到几百万辆了,因为混合动力汽车你只要把它做好了,毕竟能节油40%-50%,你节了40%-50%的油,你也就节能了,就环保了,起码碳排放也减轻了。丰田的普锐斯除了节能40%-50%之外,同样的发动机的情况下,还可以降低有害气体50%左右,比如什么一氧化碳,碳氢,或者是氧化氮等等的。这个当然是一个方面。我们国内现在做出的混合动力的汽车10%的节能都很牵强,人家能节能百分之四五十了。所以他现在要在国内推这种混合动力,跟人家的技术水平相差太多了。所以我自己感觉到混合动力汽车,你要真正实现了批量,使得成本不要增加得太多,还是有销路的。节能不说50%了,节约40%的能就行。比如说出租车这样的车,一年走个10万公里,一般出租车每个月就得1万公里。1万公里按照一般的油耗恐怕是800升是需要的,一年很可能接近1万升的汽油。现在的油得7块多一升吧,接近8块钱,差不多3万块钱就省下来了。你要是三年能把增加的成本省下来,一般来讲可能还会有市场。我觉得很可能最开始在这种出租车上推广还会有市场,但是私家车没有那么到的行驶历程,因为它本身能耗不高,比如说用了1千升汽油,省了40%,也就是400升,8千块钱,这个时候积极性可能不大了。我觉得像出租车、公交车,每年的行驶里程是很多的,这样来做很可能节能效果还是蛮可观的。

另一个角度来讲,因为它节能了,它减排了,国家是不是应该给予补贴了?可是我们国家混合动力只给3千块钱补贴,这个可能太少了。一般从国外补贴的角度来讲,一般混合动力都会补贴到纯电动汽车的六成左右。比如说我们国家的纯电动汽车对于轿车来讲补贴6万块钱,混合动力补贴3万块钱,可能这个市场就会好得多。所以丰田要想在中国推混合动力,很可能价格还是得降一点,用一个市场能接受的价格。另一个,假如国家政策能够对混合动力给予一定力度的支持,那可能就好一些了,就可以促进它的发展。你也节能40%,实际上于国于民都还是有利的。

丰田混动使用专用的高膨胀型发动机

腾讯汽车:目前国内的混合动力技术怎样,和丰田的技术相比有多大的差距?

宋健:还有很大的差距。因为我们国内到目前为止恐怕还没有一款混合动力的专用发动机。发动机不做工夫,只是在电池电机上做工夫那是不够的,毕竟混合动力汽车,比如说丰田的混合动力汽车,发动机上差不多占节能的80%,制动能量回收占20%,也就是这样的一个比例,基本上是这样的比例。丰田的普锐斯用的是循环的,专用的高膨胀型发动机,它不是我们普通的燃油汽车的发动机。燃油汽车发动机你得在低速、高速、低负荷到高负荷整个全范围内工作,这样它很难节能,但是混合动力发动机只在高负荷和一定的转速区间内工作。比如说丰田发动机是在三四千转之间来工作,负荷率都在百分之七八十左右来工作,它一下子就把那些低负荷、高负荷、低转速、超转速都统统地去掉了,这样发动机弄出来它的比油耗就会降低,所谓的比油耗就是对外做每千瓦小时功率要消耗的油耗,这样的话节能就降低了。另一个你发动机怠速,统统都不要它运转,到了一定高负荷的时候再让它运转,这样发动机差不多能节很多的油。

电池技术决定混动才是实用路线

腾讯汽车:就目前的市场情况,您认为混合动力是唯一正确的路线吗?

宋健:应该说混合动力是一条实用的路线。因为纯电动汽车说句实在话,到目前为止,你哪怕花只花几百万块钱造一辆这样的轿车,你都很难达到燃油汽车的性能。或者换一个角度来讲,实验室阶段的这种纯电动汽车,无论是中国,连国际上都做不出来,尤其是像电池,哪里有能符合纯电动汽车的电池呢?而目前的电池用在混合动力汽车上应该没有问题,比如说像普锐斯,它实际上在车上只有1千瓦时的电池,也就相当于那1度电的电池,而一个纯电动汽车,一下就得30度电,你差了30倍啊?比如说1个千瓦时20公斤重,到30千瓦时就得600公斤,你一个车装20公斤无所谓,但是装600公斤就是很大的累赘了。就目前电池的技术已经能够用在混合动力汽车上了,但是用在纯电动汽车上还差得远。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息